Взаимодействие учителя-дефектолога и инструктора по ФК в коррекционной работе с детьми с ОВЗ в условиях проектной деятельности
Актуальность проблемы развития навыков ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения
- необходимо формировать зрительно-двигательные взаимосвязи у детей с нарушением зрения (выполнение движений под контролем зрения)
- повышение двигательной активности за счёт увеличения разнообразия движений является пропедевтикой различных двигательных актов и физических упражнений.
Проект «Радуга здоровья»
Цель:
Обеспечить воспитанникам успешную социальную адаптацию, развитие способности свободно и самостоятельно ориентироваться, и передвигаться в любом знакомом и незнакомом пространстве.
Сроки реализации: долгосрочный (2 года).
Задачи проекта направленные на развитие ориентировки в пространстве
- Приучать детей ориентироваться в пространстве (соблюдать заданное направление, действовать в соответствии со зрительными и звуковыми ориентирами).
- Учить детей ориентироваться на себе, закреплять знания о частях тела, правильно определять и называть направление от себя (слева, справа, вверху, внизу, спереди, сзади).
- Совершенствовать умения детей ориентироваться в знакомом и незнакомом пространстве, в помещениях детского сада, знать их назначения и условия безопасного передвижения.
- Развивать у детей способности ориентироваться с помощью слухового и тактильно-двигательного анализатора.
Общие задачи физического воспитания
- Повышение двигательной активности детей путем создания специальных условий, позволяющих преодолевать скованность и ограниченность движений.
- Формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков на основе деятельности сохранных анализаторов.
- Воспитание положительной мотивации и самостоятельной двигательной деятельности, преодоление неуверенности в своих силах, коммуникативных свойств личности.
- Формирование мотивации движений, положительного интереса к двигательной активности.
Игры – упражнения по методике Мишина М.А.
1 слайд Считается, что зрение дает человеку до 90 % всей информации об окружающем мире. В процессе восприятия окружающего мира с помощью зрения мы узнаем о форме, величине, цвете предметов, их пространственном расположении и степени их удаленности.
2 слайд Ориентирование в пространстве – одна из актуальных и трудных проблем, входящих в сферу социальной адаптации дошкольников с нарушением зрения.
Особенности пространственного восприятия детей с нарушением зрении:
- ограниченные возможности практической ориентировки;
- затруднения в словесных обозначениях пространственных отношений;
- затруднения в выделении объемных предметов, определении расстояния и удаленности;
- ошибки определения детьми формы, величины, пространственного расположения предметов.
Нарушения зрения затрудняют зрительно-двигательную ориентацию у детей и приводят к снижению двигательной активности, а, следовательно, и к недостаточной двигательной подготовленности.
3 слайд Недостаточная двигательная активность детей со зрительной патологией приводит к нарушениям в развитии опорно-двигательного аппарата и к отставанию в развитии движений от нормально видящих сверстников, что в свою очередь может снизить нормальную социальную адаптацию детей.
Учитывая все вышесказанное, мы решили разработать проект и определили цель своей работы, представленную на слайде.
4 слайд Обучение ориентировке в пространстве включает ряд этапов.
Каждый этап представляет серию усложняющихся заданий. Работа начинается с уровня тела (на себе), переходя к ориентировке в пространстве «от себя», «от предмета» (определение местоположения объектов в пространстве); Затем – обучение ориентировке в микро пространстве (на плоскости листа, столе, на фланелеграфе); заканчивается ориентировкой по схеме изображенного пространства.
Учитывая все выше сказанное, были определены основные задачи работы.
Движение составляет основу любой детской деятельности. “Для детей с нарушением зрения дефицит движения (по сравнению со здоровыми сверстниками) возрастает в несколько раз, так как эти дети ограничены в движении зрительными возможностями”.
5 слайд В коррекционно-педагогической работе необходимо проводить активизацию зрительных функций через двигательную деятельность. Умение ориентироваться в пространстве тесно связано с работой двигательного анализатора.
Поэтому мы используем в своей работе новую форму комплексной тифлопедагогической деятельности с оригинальным содержанием, основанном на различных двигательных действиях ребёнка.
6 слайд (фото) Изучая новинки коррекционно-методической литературы, обратили внимание на замечательную методику М.А.Мишина, Е.В.Козловой под названием “Упражнения с карточками” с использованием сетки и прищепок.
Взяв за основу эту методику, мы составили серию своих игр-упражнений (по темам).
7 слайд Цели наших игр: Это развитие мелкой моторики, зрительных функций, внимания, пространственной ориентировки, координации сил пальцев, согласованности деятельности рук. Повышение двигательной активности, пропедевтика упражнений из разных исходных положений, классификация по темам недели (домашние и дикие животные, птицы, транспорт…) и другие.
На слайде представлена игра «Собери спец. машины». Ребёнку надо собрать и прикрепить на сетке из частей целое изображение по образцу (разрезные карточки). Усложнение: Ребёнку предлагается целая картинка для запоминания. На сетке висят части такой же картинки и несколько лишних. Ребёнку необходимо выбрать нужные части и собрать целую картину.
8 слайд (фото – сетка с геом. фигурами)
Задания: Ребёнок закрепляет на сетке геометрические фигуры в определенной последовательности (по образцу). Усложнение – для двигательной активности: Ребёнок выполняет задание из разных исходных положений: стоя на носках, стоя на коленях, лежа на животе, стоя на одной ноге.
Другой вариант игры: Ребёнок находит на сетке из 4-х картинок одну лишнюю и снимает (по словесно инструкции в верхнем левом углу, в нижнем правом, в центре и т.д.)
«Запомни и найди».
Цель: Развитие зрительной памяти, зрительно-моторной координации, последовательной ориентировки в микро- и макро- пространстве.
Ребёнок переворачивает карточку на столе, запоминает её, и идёт искать такую же на сетке. Находит, снимает и сравнивает с лежащей на столе (от стола к сетке можно: допрыгать, проползти на четвереньках, перешагивая через препятствия).
9 слайд (фото – сетка - «Забавное зеркало») Цель: Выполнение гимнастических упражнений в сочетании со зрительной гимнастикой.
Выполняется в паре. Дети располагаются друг против друга (сетка между ними). Один – ведущий, другой – ведомый. Ведомый непрерывно стремится зеркально воспроизвести движения ведущего. (Можно с предметами в руках: кубики, флажки, кегли).
10 слайд (фото Жмурки с колокольчиком) Предлагаем вашему вниманию ещё несколько игр-упражнений, которые показались наиболее интересны и эффективны в нашей совместной работе в рамках проекта.
Цель: учить детей при помощи слуха определять направления движущихся предметов. Ход игры: среди детей выбирается водящий. Водящему ребенку надевают темную повязку. У остальных детей есть колокольчик, который они могут передавать друг другу. Ребенок с колокольчиком в процессе передвижения звонит им. Водящий идет на звук, пытается определить и назвать с какой стороны звук. Мы начинали с того, что расставляли игрушки-ориентиры.
11 слайд «Разноцветное путешествие». Цель: закреплять умение ориентироваться на своеобразном листе в крупную клетку, развивает воображение.
По словесной инструкции педагога дети шагают сами (три шага вперёд, 1- влево, один назад… на каком цветном круге ты оказался).
Содержание: ребенку предоставляется игровое поле, состоящее из клеток разных цветов. На первую клетку ставится игрушка, которая сейчас отправится в путешествие. Педагог задает направление перемещения игрушки командами: 1 клетка вверх, две вправо, стоп! Где оказался твой герой? Ребенок видит какого цвета клетка на которой остановилась его игрушка и в соответствие с цветом придумывает место нахождения его героя. (Например: клетка голубого цвета может обозначать, что герой прибыл на море, зеленого – на лесной полянке, желтого – на песчаном пляже и т.д.).
12 слайд «Художник» Цель: умение ориентироваться на плоскости, закреплять умение понимать пространственную терминологию.
У нас представлен упрощённый – ознакомительный вариант составляем светофор – играют две команды.
Содержание: Рассказываем ребенку: Представь, что ты – художник, а я – твой помощник. Сейчас мы будем создавать картину. Я буду называть тебе место и изображение, которое ты должен будешь изобразить на этом месте. Ребенок выполняет задание педагога, после чего меняется с ним ролями.
13 слайд «Вратарь» Цель: закрепление навыков ориентировки ребенка относительно себя, развитие быстроты реакции, точности движения.
Содержание: Взрослый бросает мяч ребенку, одновременно предупреждая ребенка, куда должен лететь мяч. Ребенок должен сделать вратарское движение в заданном направлении. Воспитатель: Справа (слева, прямо) – раз, два, три — мяч, лови!
14 слайд «Бег к реке». Цель: развитие быстроты, умения ориентироваться в открытом пространстве, укрепление мышц тела.
Содержание: В «реку» кладутся камни. Вдоль «берега» выстраиваются игроки. По сигналу водящего игроки бегут к «реке», достают «со дна» камень и, бегом возвращаясь назад, отдают камень водящему. Игра носит соревновательный характер.
15 слайд На слайде представлены промежуточные результаты работы.
Промежуточные результаты работы
- Дети стали более организованными, дисциплинированными.
- Значительно повысился интерес детей к играм – упражнениям
- Улучшились навыки пространственной ориентировки
- Свободнее ориентируются в знакомом пространстве (в групповой комнате, на групповом участке детского сада), лучше стали ориентироваться в физкультурном зале. Начали осваивать спортивную площадку.
- Дети начали осваивать систему ориентирования, появилось умение определять «точку отсчета» от себя, лучше стали определять положение предметов в пространстве (слева - справа, спереди - сзади, вверху – внизу и т.д.).
Правильная организация коррекционных занятий улучшает психическое и физическое развитие детей, их двигательную активность.
Благодарим за внимание!
Читайте также |
---|
Игровое пространство, как механизм позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста…

Игровое пространство, как механизм позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста в современном детском саду В соответствии с ФГОС ДО, образовательная программа...
Роль семей воспитанников в адаптационном периоде детей младшего дошкольного возраста
Роль семей воспитанников в адаптационном периоде детей младшего дошкольного возраста В данной статье рассмотрены эффективные методы воздействия на родительскую общественность с...
Конспект итогового интегрированного занятия «Багаж знаний в дорогу»
Конспект итогового интегрированного занятия «Багаж знаний в дорогу»