Семинар-практимум для родителей по экологическому воспитанию детей младшего возраста «Игры с песком и водой в домашних условиях»
Цель:
Повысить знания родителей о значении игр с водой и песком в экологическом развитии детей раннего возраста.
Задачи:
- Создать атмосферу доверия и эмоционального комфорта между взрослыми и детьми.
- Вовлечь родителей в процесс совместной игровой деятельности с детьми в домашних условиях.
- Познакомить родителей с игровым инвентарём для игр с водой и песком.
- Обучить способам и приёмам игр в домашних условиях.
2017 год в нашей стране объявлен годом экологии, и сегодня я хотела поговорить с вами об экологическом развитии детей раннего возраста.
Дошкольное детство – период игры. В этом возрасте игра преобладает над всеми другими занятиями ребёнка и является ведущим видом деятельности. Сегодня я хочу с вами поговорить об играх с песком и водой в домашних условиях. Такие игры доставят ребёнку не только радость, они помогут малышу познать окружающий мир. С первых дней своей жизни ребёнок во время купания знакомится с водой, ещё не научившись ходить, мама даёт малышу в руки совок и усаживает его в песочницу. Задача родителей не просто занять малыша, его надо научить играть, с помощью игры ребёнок должен правильно познать природное окружение. Без экологических знаний у нас нет будущего. Дети очень любят играть в семейном кругу – эта естественная форма познания окружающего мира. Никогда не забывайте о том, что каждый раз, когда вы вступаете в игру с ребёнком, вы не просто играете, вы руководите игрой и даёте своему малышу знания. Не торопите его в игре, дайте возможность выполнить какие – либо действия самостоятельно, пусть даже ошибочные, пусть малыш «выскажет» своё мнение. Игра в домашних условиях должна быть заранее продумана, организована и интересна для ребёнка.
Что нужно для организации игр с водой?
- ёмкость с водой на устойчивом столике со свободным доступом для ребёнка;
- верхний край ёмкости должен находиться на уровне пояса ребёнка;
- уровень воды не более 7 см;
- перед игрой закатать ребёнку рукава и одеть фартук;
- подготовить игровое оборудование: мелкие плавающие игрушки; природный материал (камешки, шишки, ракушки, скорлупки грецкого ореха); предметы – заместители (деревянные палочки, брусочки, пробки, крышки, деревянные ложки, воронки, поролоновые губки, сосуды для переливания воды)
Какие игры с водой можно организовать дома?
1. Знакомство со свойствами воды:
- Вода разливается, она жидкая. Её можно собрать тряпочкой или губкой.
- Вода бывает горячая, тёплая и холодная. Попробовать на ощупь.
- Вода чистая, прозрачная, через неё всё видно. Сравнить стакан воды со стаканом молока.
- Вода не пахнет. У неё нет запаха. Дать детям понюхать.
- Воду можно наливать и переливать. Дать детям самим наливать воду.
- Воду можно окрасить, добавив в неё краситель (чай, кофе, гуашь).
2. Переливание воды разными способами (ложкой, крышкой, баночкой, кружкой).
3. Наливание воды в разные сосуды (чашку, бутылочку, баночку).
4. Весёлая рыбалка (вылавливание ложкой разных предметов из разных по объёму ёмкостей).
5. Тонет – не тонет (игры на экспериментирование).
6. Игры с мыльными пузырями (самостоятельное пускание, поймай пузырь на ладошку, чей пузырь больше, чей пузырь улетит выше).
7. Игры с заводными плавающими игрушками.
8. Игры с резиновыми, пластмассовыми и деревянными игрушками.
9. Игры с куклой: «Умоем куклу», «Искупаем куклу», Постираем кукле платье».
В дальнейшем для расширения знаний о природном окружении, развития любознательности, поддержании интереса к играм знакомьте детей со свойствами снега.
- Принести снег домой и понаблюдать, что с ним произойдёт в тепле. Снег – это вода.
- Налить воду в ёмкость и вынести её в морозный день на улицу. Лёд – замёрзшая вода.
- Рассмотреть воду после таяния снега. Что видно на дне ёмкости? Снег грязный, его нельзя есть.
- Принести сосульку домой. В тепле она тает и превращается в воду.
Очень полезно организовывать игры со снегом: лепка снеговика, метание в цель снежками, катание на санках. Во время игр на улице ребёнок проявляет свою активность, испытывает радость от игры, потому что он чувствует себя защищённым со стороны мамы и папы.
Игры с родителями:
- Я предлагаю вам поиграть в игру экологического направления «Рыбалка». Дети очень любят эту игру, она вызывает у детей положительные эмоции, ребёнок проявляет самостоятельные действия, знакомится со свойствами воды. В игре используются пластмассовые рыбки, ёмкость с водой, сочок для вылавливания рыб.
- В игре «Соберём водичку» дети узнают о том, что воду можно собрать с помощью губки. Предлагаю вам проделать те же действия.
Вы убедились, что в игры могут играть не только дети, но и взрослые. Вы так же получаете от этого удовольствие.
От игры с водой перейдём к играм с песком. Играя с песком, малыш знакомится с его свойствами. Одновременно ребёнок освобождается от нервного напряжения и беспокойства. Хорошо развивается речь ребёнка, потому что идёт не только игра, но и общение с родителями. Для игр в домашних условиях песок должен быть чистым и просеянным. Желательно иметь песочный набор: ведро с совочками и формочками, подносы, набор мелких игрушек. Так же следует иметь ёмкость для песка: ящик или широкий таз с невысокими бортиками. С помощью игр ребёнок может познакомиться со свойствами песка. Какие это игры?
- Вот какие наши ручки (ребёнок слегка вдавливает руку в песок, родители помогают проговорить ощущения – сырой, сухой, тёплый, холодный).
- Кулачки гуляют (нажимаем на песок кулачками и рассматриваем отпечаток).
- Пальчики гуляют (проходим пальчиками по песку, рассматриваем отпечаток).
- Пальчики играют (играем пальцами на песке, как на пианино).
- Ползают ладошки (делаем ладонями и ребром рук движения по песку: едет машина, ползёт жук).
- Кто пробегал (придумать, кто мог оставить следы, может кошка или собака).
Для игр в домашних условиях можно использовать и покупной песок: мелкий сыпучий или кинетический. Важно только учитывать, что из мелкого сыпучего вы не сможете с детьми конструировать постройки (лепить куличики, делать замки), а кинетический песок многократно используется, удобен в применении, больше подходит для лепки (не оставляет мусора). Постепенно можно переходить к тематическим играм с песком (клумба с цветами, посадим огород).
В летний период игры полезны в песочнице, на воздухе. Важно помнить, что песок в песочнице должен быть чистым и закрывался на ночь, а песочница имела крышу.
Игры с родителями:
Предлагаю вам поиграть в игру «Печенье для Мишутки». В ходе этой игры дети знакомятся со свойствами песка (песок может быть сырой, из сырого песка можно лепить, при высыхании снова рассыпается).
Заключение:
Играя с ребёнком дома, необходимо использовать игры природоведческого содержания и игры с природным материалом. Создавайте дома условия для таких игр и как можно чаще играйте со своими детьми.
Читайте также |
---|
Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром. Тема:…
Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром Тема: «В гостях у воздушного шарика» Цель: Формирование представлений о воздухе, его...
Конспект праздника «Олимпийский день», посвящённого «Дню физкультурника» для детей старшего…
Конспект праздника «Олимпийский день», посвящённого «Дню физкультурника» для детей старшего дошкольного возраста Цель: сохранение и укрепление здоровья детей через создание радостного...
Творческий проект «Мама тоже маленькой была»
Творческий проект «Мама тоже маленькой была» Название проекта "Мама тоже маленькой была" Руководители проекта Воспитатели: Медунова Н.Н., Сорокина М.А. Социальные партнеры родители Состав и возраст проектной группы 49...