Опыт работы. Ценность патриотизма
Любовь к Родине поистине актуальная тема, вызывающая интерес среди людей всех возрастов и увлечений. Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Что это значит?
Слова Дмитрия Сергеевича подтверждают, что с самого детства ребёнку необходимо объяснять, показывать и прививать любовь, уважение и гордость по отношению к месту, где мы родились, живём и растем. С самого раннего возраста первое, что чувствует малыш - любовь: любовь к матери, своей семье и дому.
Всё начинается с разнообразных игр, чтения художественной литературы на тему любви к своей Родине, беседы с детьми, всевозможных патриотических мероприятий, укрепляющих в сознании ребенка образ Отечества, как место, где тебя любят, заботятся и всегда готовы поддержать. Существует множество памятников героям военных действий, о которых важно знать детям дошкольного и школьного возраста. Помимо этого, множество музеев, галерей, театров и экспозиций рассказывают и показывают ценность родного края и ценность жизни каждого человека, живущего на необъятной планете Земля.
Все педагоги объясняют детям что такое патриотизм и почему он так нужен. Но важно, чтобы и родители не забывали разговаривать с детьми на такие важные темы, как любовь к своей Родине. "Всё начинается с семьи", - часто говорил Лев Николаевич Толстой, поэтому самое главное, чтобы родители не забывали показывать своим примером, что значит любить Родину, посещая различные мероприятия на патриотические темы, рассказывая историю нашей страны детям и показывая фильмы и мультфильмы, воспитывающие чувство патриотизма в душе ребёнка.
Любовь к своей Родине даёт чувство безопасности и защищённости всем жителям страны. Это означает, что каждый из нас готов постоять за родной дом, своих близких и любимых. Гордость за свою Родину, уважение к ней и готовность защищать - то, чем должен обладать каждый ответственный гражданин государства.
Для того чтобы дети поняли ценность патриотизма, в своей работе педагоги используют различные формы работы с детьми:
Образовательная деятельность. Перед тем чтобы начать работу с детьми воспитатель должен продумать форму, структуру занятия, методы и средства, позволяющие реализовать поставленные задачи, а также использование специальных приемов, повышающих эмоциональную нагрузку и познавательную активность каждого мероприятия. Важно, чтобы дети, воспринимая материал, активно думали. Этому помогает такие методические приемы, как сравнение, вопросы, индивидуальные задания, обращение к опыту детей, предложение задавать вопросы друг другу и воспитателю, игровые приемы и т. д.
Игровая деятельность. Игры также способствуют решению задач патриотического воспитания. Дидактические игры и упражнения: «Закончи предложение»; «Слова любви к Родине»; «Объясни значение» (златоглавый, красно каменный, могучая, свободная); «Составь флаг, герб», «Подбери технику по родам войск».
Экскурсия к памятным местам. Содержанием таких экскурсий являются: возложение цветов к памятнику, минута молчания, вахта памяти, встреча с участниками боевых действий.
Чтение художественной литературы, соответствующей возрастной категории детей – о защитниках родной земли, Отечества.
Трудовая деятельность. Одно из главных условий патриотического воспитания – приобщение детей к трудовой деятельности. Труд с общественной мотивацией следует организовывать и в детском саду и дома систематически. Дети могут выполнять постоянные трудовые поручения не только по самообслуживанию, но и на общую пользу.
Конструирование. Постройки из крупных деталей конструктора «Строитель»: гараж для военной техники, военный корабль.
Изобразительная деятельность (продуктивная): рисование, лепка, аппликация.
Двигательная и музыкальная деятельность: подвижные игры: «Кто быстрее доставит донесение в штаб», «Меткий стрелок», «Пройди, не замочив ног», «Преодолей препятствие», «Боевая тревога». Использование аудио и видеоаппаратуры для слушания музыкальных произведений о Родной земле, показа детям фильмов о подвигах русских людей.
Не маловажную роль в формировании патриотического сознания детей имеет взаимодействие с родителями.
Вся работа по патриотическому воспитанию проходит в тесном контакте с семьей. Наш детский сад в своей работе с семьей опирается на родителей не только как на помощников, а как на равноправных участников формирования детской личности.
Родители активные участники: участвуют в оформлении фотовыставок о родном крае, в конкурсах рисунков, поделок.
Формы взаимодействия с родителями:
- природоохранные акции «Посади дерево», «Изготовление кормушки» и др.
- совместная деятельность детей и родителей;
- конкурсы;
- информационные стенды, папки-передвижки, библиотека для родителей.
- опросные методы (анкеты, тесты);
- педагогические беседы с родителями (индивидуальные, групповые, общие).
Выстраивая, совместную деятельность с родителями воспитанников нам удалось достичь следующих результатов:
- установлены партнерские и доверительные отношения с родителями;
- родители проявляют искреннею заинтересованность жизнью ребенка в детском саду;
- принимают активное участие в жизни группы и детского сада.
Читайте также |
---|
Аппликация из пластилина «Ёлочка нарядная!» в старшей группе

Аппликация из пластилина «Ёлочка нарядная!» в старшей группе Цель: создание условий для развития творческих способностей дошкольников, развития мелкой моторики. Образовательные области: художественно-эстетическое развитие, познавательное...
Опыт работы «Использование игровой технологии «Сказочные лабиринты игры» В.В…
Опыт работы «Использование игровой технологии «Сказочные лабиринты игры» В.В. Воскобовича в группе раннего возраста (2-3 года)» В настоящее время вопросы развития...
Образовательная программа дошкольного образования ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся…
Образовательная программа дошкольного образования ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» на 2021 - 2022 учебный год