Актуальные вопросы формирования эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста

«В основе каждой сильной эмоции лежит побуждение к действию.

Умение управлять этим побуждением составляет сущность эмоционального интеллекта».
Дениел Гоулман.

Что такое эмоция? Что такое чувство? Как оно рождается в человеке и как на него влияет? В этих вопросах сложно разобраться взрослому, не говоря уже о ребенке. Тем не менее в научной среде существует такое понятие как «эмоциональный интеллект» - EQ, который, в большинстве жизненных ситуаций значит больше, чем IQ.

В жизни важно научиться разбираться в собственных эмоциях, чувствах, в том, что происходит с человеком, так как от этого напрямую зависит какие действия он начнет совершать, как будет выстраивать отношения с окружающими. И важно учиться этому в детском возрасте, когда формируются основные структуры личности, а сложные ситуации легко представить в виде игры.

Детям важно рассказывать, что с ними происходит с самого раннего возраста. Взрослые «отзеркаливают» ребенка, формируя у них понимание себя. «Ты расстроен, тебе грустно, ты злишься, ты так рад», говоря это родители дают понимание ребенку, что с ним происходит в данный момент и развивают самосознание. Поддерживают его на пути формирования собственного Я.

По мере взросления ребенок попадает в детский коллектив, где ему необходимо учиться общению со сверстниками, а это делать сложно, если ты не понимаешь себя, того, что происходит с тобой и другими.

В детском коллективе часто можно наблюдать ссоры, конфликтные ситуации, споры, драки, а дальше обиды, злость, разочарования, отсутствие друзей и «плохое поведение», вследствие неумения управлять собой.

Вот почему вопрос развития эмоционального интеллекта уже в детском возрасте становится актуальным. Именно в дошкольном детстве закладываются основные структурные компоненты личности человека, формируется характер, стиль поведения и самосознание.

В детском саду дошкольник не только осваивает программу образования, но и развивает свои коммуникативные навыки, проходит процесс социализации в своем первом коллективе.

Еще Л.С. Выготский считал: «эмоциональное развитие детей дошкольного возраста – одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка».

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) выделяет одной из главных задач «укрепление физического и психического здоровья детей в том числе их эмоционального благополучия. А в разделе ФГОС 2.6. «Социально-коммуникативное развитие» выделена «важность развития социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности со сверстниками…».

Я как педагог и психолог считаю, что вопрос развития социального и эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста является приоритетным при организации образовательного процесса в детском саду.

Своей работу с детьми по развитию социально-эмоционального интеллекта я выстраиваю, опираюсь на исследования отечественных и зарубежных психологов, которые считаю период дошкольного детства самым оптимальным для развития мышления и формирования его познавательной активности.

У ребенка старшего дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление, которое уже становиться внеситуативным. Это значит, что дошкольник не зависимо от конкретной задачи способен решать мыслительные задачи.

При развитии социально-эмоционального интеллекта, опираясь на наглядно-образное мышление я использую просмотр иллюстраций при чтении книг, просмотр мультфильмов, сказок, театрализованных представлений с последующим обсуждением характера и поведения героев. Также использую сюжетную картинку, опираясь на которую ребенок придумывает сюжет, его развитие, поведение героев.

Особое место занимают игры: «Покажи эмоцию», «Объясни без слов», «Продолжи фразу», а также сюжетно-ролевые и режиссерские игры, которые способствуют обогащению словарного запаса, развитию мышления, воображения и социальных навыков.

В отличие от врожденных талантов – музыкального слуха, художественных способностей – эмоциональный интеллект можно развить у каждого. Это происходит в коллективе при общении со сверстниками, с родителями, взрослыми и это бесспорно радует так как это дает нам возможность значительно повысить качество жизни.



Новые публикации

Проект: «Огород на окне»

Проект: «Огород на окне»

«Вот и лето прошло!»

«Вот и лето прошло!» (Старшая группа) Ход занятия: Перед занятием дети рассматривают фотографии о летнем отдыхе. Далее идут рассказы детей о том, где они...

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к…

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к школе группы Тема: «Мы разные, мы вместе»

Читайте также

Работа с родителями по использованию дидактических игр и упражнений как…

Работа с родителями по использованию дидактических игр и упражнений как средство формирования словаря у детей раннего возраста в практике работы...

Сценарий новогоднего утренника в подготовительной группе «Проделки Снежной Королевы»

Сценарий новогоднего утренника в подготовительной группе «Проделки Снежной Королевы» Выбегают три ребенка. 1 ребенок. Все скорей сюда бегите, собирайтесь в этот зал, если видеть вы хотите...

Экологический проект на летний оздоровительный период в младшем дошкольном возрасте…

Экологический проект на летний оздоровительный период в младшем дошкольном возрасте «Разноцветное лето»

Читайте также

Квест игра «Путешествие к берегам Математики»

Квест игра «Путешествие к берегам Математики» Пояснительная записка: Все большую популярность в наше время набирают квесты.  Квест – это вид сюжета (литературного, компьютерного, игрового), в...

Конспект занятия по физическому развитию на улице в старшей группе…

Конспект занятия по физическому развитию на улице в старшей группе детского сада «Путешествие в осенний лес» Цель: сохранение и укрепление физического...

Конспект НОД в подготовительной группе по РЭМП «Поможем жителям города…

Конспект НОД в подготовительной группе по РЭМП «Поможем жителям города Нижневартовска» Цели: стимулировать развитие мыслительных способностей, любознательность, познавательность. Развивать умение четко...





В блогах

Методическая разработка Конспекта совместной образовательной деятельности с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 5 г.ж. «Мы правнуки…

Аннотация Сценарий квеста «Мы правнуки Победы», посвященный 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разработан с целью воспитания чувства гордости за подвиг нашего народа. Основными заданиями мероприятия являются: v Расширять представление детей о празднике, о значении победы для народа v...

План-конспект в старшей группе "День пожилого человека"

Оборудование и материалы: Персональный компьютер Презентация на тему :  « День пожилого человека » Сегодня наше занятие я хочу начать с загадки:  (2 слайд) Загадка  (Е,Благинина) Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте её. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит...

Родительское собрание в подготовительной группе «Готовимся к школе вместе»

Цель:  вовлечь родителей в диалог по вопросу подготовки к школе, создать обстановку общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки. Задачи: -формировать культуру общения родителей и детей; -помочь родителям найти ключ к решению многих сложных вопросов воспитания детей; -сплотить родительский коллектив, чтобы каждый...

Техника "Боди перкуссия" в работе с дошкольниками.

Техника Боди Перкуссия -  это техника владения своим телом как «музыкальным инструментом». Помогает осознать возможности своего тела средствами его самовыражения, способствует снятию напряжения и различных зажимов у детей дошкольного возраста. Ритм является первостепенным и важным средством музыкальной выразительности. Без ритма...