Экологическое образование детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой родного края

Научный руководитель – к.п.н., доцент Миннуллина Розалия Фаизовна.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Елабужский институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет дошкольного образования

 

Сегодня актуальной является проблема экологического образования дошкольников. Экологическое образование включает в себя знания и представления ребенка о животных, растениях, явлениях природы, эмоционально-ценностное отношение к природе. В ходе экологического образования личность ребенка обогащается целым рядом гуманистических установок, закладываются основы осознанного ценностного отношения к природе, уважительного отношения к ней, приходит понимание значимости бережного отношения к природе.

Основы экологического образования дошкольников регламентированы пакетом нормативно-правовых документов, куда входят Закон Российской Федерации «Об образовании» [11] и ФГОС ДО [10]. Экологическое воспитание в рамках ФГОС ДО реализуется через образовательную область «Познавательное развитие». Экологическое образование дошкольников согласно ФГОС ДО - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций [10].

Основы решения проблемы экологического образования дошкольников заложены еще в работах Я.А. Каменского, И.Г. Песталоцци, К. Ушинского [5]. Они определили многогранность влияния природы на ребенка и не представляли организацию педагогического процесса вне природы.

В.А. Сухомлинский утверждал, что у ребенка необходимо воспитывать любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идет о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному» [8].

К.Д. Ушинский считал, что необходимо с помощью влияния природы и природных объектов влиять на воспитание детей, для их всестороннего развития. Что именно с детства надо прививать любовь к природе, так как детские ощущения самые эмоциональные и самые сильные [9].

На сегодняшний день интерес к экологическому образованию не угас, этой проблемой занимаются многие педагоги (И.Д. Зверев [2], А.Н. Захлебный [3], Л.П. Печко [6], А.А. Плешаков [7]).

Современные исследователи А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина основную цель экологического образования видят в формировании умений и навыков детей решать «те или иные хозяйственно-экологические задачи без ущерба для окружающей среды и здоровья человека» [3].

А.Н. Захлебный предложил решать следующие задачи в процессе экологического образования:

  1. Формировать знания и представления детей о природе и среде обитания человека.
  2. Развивать познавательный интерес к природе.
  3. Заложить в ребенке моральные, нравственные и эстетические принципы при взаимодействии с природой [3].

Е.И. Тихеева подчеркивает значение радости, которую испытывает ребенок в процессе общения с природой. Ведь дети воспринимают окружающий мир непосредственно и поэтому они видят мир природы во всем ее разнообразии цветов, форм, запахов, звуков, движений. Именно эта непосредственность создает первоначальные, яркие и конкретные представления о природе. Общаясь с животными, растениями, ребенок становится чище, добрее, мягче. В нем пробуждаются самые лучшие человеческие качества: гуманность, доброта, забота. Природа активно влияет на чувства и разум ребенка, развивает его восприятие, эмоциональность. Природа становится источником внутреннего обогащения ребенка, его одухотворения. В процессе экологического воспитания дошкольники непосредственно имеют контакт с природой, а «живое» общение с объектами природы, наблюдение за ними и практическая деятельность по уходу за ними приводит к более глубокому осмыслению значимости природы в их жизни. Завершающим этапом экологического образования дошкольников является формирование позитивного опыта эмоционально-ценностного отношения к природному окружению [5].

Одним из направлений экологического образования дошкольников является ознакомление с природой родного края. Эта задача включает привитие любви к природе родного края, проявляющееся в эмоциональной отзывчивости, устойчивом интересе к природе и стремлении приумножать и сохранять богатства родного края [1].

Важная роль в развитии краеведения в России принадлежит К.Д. Ушинскому, который в ряде своих работ теоретически обосновал «родиноведческий принцип» в образовании, показал большое воспитательное и образовательное значение изучения своего края [9]. Большое воспитательное и образовательное значение краеведения подчеркивалось в выступлениях и статьях М.И. Калинина, А.В. Луначарского, Н.К. Крупской. Н.К. Крупская рассматривала краеведение как важнейшее средство всестороннего развития личности, связи обучения с жизнью [3].

Ознакомление с природой родного края, по словам И.Д. Зверева, решает задачи экологического образования детей, так как природное краеведение формирует экологическую культуру, умения и навыки природоохранной деятельности. Важно научить ребенка понимать, видеть, чувствовать красоту родного края, любовь к родным местам [2]. Одна из задач педагога ДОУ научить ребенка ощущать себя частью природы родного края не эпизодически и воспитывать желание постоянно находиться во взаимоотношениях с природой родного края.

Ознакомление дошкольников с природой родного края решает следующие задачи:

  1. расширить знания детей о фауне и флоре родного края;
  2. развивать познавательный интерес к природе родного края;
  3. формировать чувство гордости за свою Родину и патриотизма;
  4. способствовать духовному и нравственному воспитанию;
  5. способствовать воспитанию бережного отношения к природе родного края;
  6. формировать эмоционально-положительное отношение к людям разных национальностей.

В ходе опытно-экспериментальной работы проводились следующие мероприятия:

  1. беседы на темы «Природа родного края», «Царство растений родного края», «О лесе», «Помощь зимующим птицам», изготовление кормушек;
  2. прогулки и экскурсии в городской парк «Белоствольные красавицы – березки», по участку детского сада, прогулка и наблюдение за осенней погодой;
  3. творческая работа на темы «Составление осеннего коллажа «Листопад», творческое задание «Пейзаж родного края», творческое задание «Зимующие птицы»;
  4. рассматривание иллюстраций о зиме, рассматривание пейзажей местных художников;
  5. сюжетно-ролевая игра «Магазин семена»;
  6. дидактические игры.

В нашей экспериментальной работе мы использовали игры для ознакомления детей с животным миром, игры для ознакомления детей с растительным миром, игры для ознакомления детей с неживой и живой природой, свойствами предметов и явлений, игры для ознакомления детей с временами года и сезонными явлениями:

В ходе опытно-экспериментальной работы повысил кругозор дошкольников, которые прочно усвоили представленный учебный материал, расширились и углубились знания о растительном, животном мире, о мире неживой природы, о временах года. Дети знают названия животных, растений, объектов неживой природы, умеют различить диких животных от домашних, различают деревья от кустарников, цветов и травы, отличают цветы полевые от комнатных; знают и называют некоторые овощи и фрукты. Дети знают времена года, правильно называет их. Знают характерные признаки каждого времени года (зимой холодно, летом – тепло, весной и осенью – сыро, пасмурно).

Результаты экспериментальной работы свидетельствуют о том, что при проведении специально организованной педагогической работы по ознакомлению дошкольников с родным краем в рамках экологического образования, уровень экологических знаний и представлений гораздо выше. Это позволяет нам дать оценку эффективности данного экспериментального исследования.

 

Список литературы.

  1. Жуковская, Р.И. Родной край. Пособие для воспитателей дет. сада /Р.И. Жуковская. – М.: Академия, 2011. – 238 с.
  2. Захлебный, А.Н. На экологической тропе: опыт экологического воспитания /А.Н. Захлебный. – М.: Проспект, 2016. –77 с.
  3. Зверев, И.Д. С любовью к природе / И.Д. Зверев. – М.: Педагогика, 2013. –232с.
  4. Крупская, Н.К. О дошкольном воспитании. – М.: Академия, 2015. – 365 с.
  5. Маркова, М.Н. Роль экологического воспитания и образования в формировании экологического мышления / М.Н. Маркова // Вестник Поволжского института управления. – 2011. – №2. – С. 199-203
  6. Печко, Л.П. Воспитание у школьников эстетического отношения к природе /Л.П. Печко // Педагогика. – 2018. – №3. – С.132
  7. Плешаков, А.А. Экологические проблемы и начальная школа /А.А. Плешаков // Начальная школа. – 2018. – №5. – С. 2-8.
  8. Сухомлинский, В.О. Сердце отдаю детям / В.О. Сухомлинский. – М.: Академия, 2011. – 328 с.
  9. Ушинский, К.Д. Воспитание человека: Избранное / К.Д. Ушинский //Сост., вступ. статья С.Ф. Егорова. – М., 2000. – 256 с.
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2013. – 26 с.
  11. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации».


Новые публикации

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности «Самое дорогое у человека – это жизнь». Н. А. Островский. Потребность обучения и ознакомления детей правилами...

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста Цель: Формирование сенсорных эталонов у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1.Создать условия для развития...

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами…

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир» Включается тихая спокойная музыка, на экран...

Читайте также

Хрестоматия «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью!» для детей…

Хрестоматия «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью!» для детей младшего возраста Аннотация: Сегодня мы с интересом начинаем относиться к старинным праздникам...

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Ловкий язычок»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Ловкий язычок» Возраст обучающихся: 4-6 лет. Срок реализации: 1 год.   Целевой раздел Пояснительная записка. Дошкольное детство - это время становления...

Конспект НОД «Путешествие в страну Грамотеев»

Конспект НОД «Путешествие в страну Грамотеев» (Подготовительная группа.)   Задачи. Программное содержание:Образовательные задачи: Закрепить понятие буква, звук, слог, предложение. Закреплять знания о гласных, согласных твердых и мягких звуках. Закреплять...

Читайте также

Конспект интегрированной образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием блоков…

Конспект интегрированной образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием блоков Дьенеша для детей 4-5 лет на тему «Спешим на помощь Лунтику» Вид образовательной деятельности...

Влияние стиля управления на профессиональную деятельность работников дошкольного образовательного…

Влияние стиля управления на профессиональную деятельность работников дошкольного образовательного учреждения Современные дошкольные образовательные учреждения в связи с введением Федерального закона «Об...

Игры перед занятиями по плаванию в младшей группе детского сада

Игры перед занятиями по плаванию в младшей группе детского сада Аннотация Разминка является основой для любых видов физической активности. Правильная подготовка организма...





В блогах

РППС в ДОУ для детей с задержкой психического развития

В нашем детском саду функционирует две группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития. Они предназначены для детей двух возрастных категорий (5-6 лет и 6-7 лет) и рассчитаны на 2 года обучения. Таким образом, мы обеспечиваем коррекционной помощью детей...

Консультация: «Роль дыхательной гимнастики в закаливании и оздоровлении детей»

Дыхательная система детей несовершенна, и чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, а слизистая оболочка, их выстилающая, очень нежная, легко воспаляющаяся, даже под действием частиц пыли; при этом и без того узкие ходы становятся еще уже, и ребенку становится...

Проект "Русская береза".

Проект Русская береза  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Светлячок» Проект на тему: «Русская березка». Автор: Санкина Алиса 6 лет Руководитель: Гарина Ольга Владимировна село Дивеево 2023 г.     Паспорт проекта Тема проекта Русская береза Автор проекта...

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники рисования в группе раннего возраста Тема: «Зернышки для…

Образовательная область -Художественно-эстетическое развитие. Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционными методами рисования  (пальчиками); – продолжать знакомить с основными цветами (желтый); формировать интерес и положительное отношение к рисованию. Задачи: Обучающие: учить рисовать пальчиками, продолжать знакомить с основными цветами Развивающие: развивать умение...