Особенности развития трудовой деятельности у дошкольников с нарушениями слуха

 

При поступлении в специальное дошкольное учреждение глухие и слабослышащие дети нередко оказываются беспомощными в самообслуживании. Чаще всего это является результатом семейного воспитания, поскольку у большинства детей с нарушениями слуха наблюдается физическая ослабленность, моторная неловкость, медлительность в выполнении бытовых действий. Поэтому окружающие взрослые стараются заменить элементарный доступный по возрасту труд ребенка своим собственным. Однако при особой организации педагогического процесса элементарная трудовая деятельность может приобретать достаточно развитые формы и оказывать коррекционное воздействие на личностное развитие ребенка.

Различные формы детского труда (самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд) способствуют решению важных педагогических задач, развитию предпосылок к овладению простейшей трудовой деятельностью: активизации речевой и умственной деятельности, формирование интереса к коллективному труду и к собственным трудовым умениям, уважительного отношения к труду старших.

Трудовое воспитание осуществляется в ходе организации всего воспитательно-образовательного процесса, что обеспечивает связь образовательной области социально-коммуникативного развития с другими образовательными областями программы для глухих и слабослышащих детей.

Образовательная деятельность по труду проводится воспитателем как с целой группой детей, так и по подгруппам на фронтальных занятиях, во время дежурств, на прогулке, в режимные моменты и, кроме того, на экскурсиях, тематических прогулках с целью подготовки к занятиям.

На первом году обучения трудовое воспитание осуществляется в быту, специальные занятия не проводятся. На втором году обучения вся непосредственная образовательная деятельность направлена на привитие культурно-гигиенических навыков и самообслуживание. За эти два года дети должны научиться:

  • правильно вести себя за столом, самостоятельно и аккуратно есть разнообразную пищу, держать ложку в правой руке, пить из чашки, пользоваться салфеткой, выходить из-за стола только после окончания еды, благодарить взрослых;
  • снимать и надевать одежду в определенной последовательности, замечать неопрятность в одежде и устранять ее с помощью взрослых;
  • самостоятельно засучивать рукава, мыть руки и лицо перед едой, пользоваться индивидуальным полотенцем, сухо вытирать лицо и руки, вешать полотенце на свое место;
  • аккуратно и своевременно совершать свой туалет, пользоваться туалетной бумагой.

У детей 3-4 лет необходимо воспитывать бережное отношение к игрушкам, умение поддерживать чистоту в помещении и на улице (не сорить, не ломать и не разбрасывать игрушки) – при единстве педагогического подхода эти навыки к 4-м годам становятся стойкими.

Так же необходимо привлекать детей к посильному труду на участке детского сада: собирать в определенное место листья, поливать из лейки цветы, расчищать дорожки от снега, листьев.

Детей 3-летнего возраста надо приучать к правильному уходу за полостью рта, поэтому необходимо провести работу с родителями, чтобы те научили ребенка дома чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день.

На 3 году обучения глухих детей (4-5 лет) вводятся дежурства по столовой и планируется непосредственная образовательная деятельность, цель которой:

  • учить детей накрывать на стол, раздавать ложки, салфетки;
  • учить детей помогать воспитателю раскладывать материалы к занятиям;
  • приучать детей убирать постель, участвовать в уборке групповой комнаты, учить протирать игрушки влажной тряпкой, расставлять их на полках, стирать кукольную одежду; (ухаживать за комнатными растениями, учить протирать листья растений, поливать их), вместе с воспитателем производить посадку зеленого лука, овса для птиц.

На третьем году обучения вводятся также непосредственная образовательная деятельность по ручному труду с целью: учить детей приемам работы с бумагой, картоном, природным материалом; пользоваться ножницами, клеем.

На 4-м году обучения (5-6 лет) глухой ребенок должен следить за чистотой своего тела и одежды, мыть лицо и руки по мере загрязнения, перед едой, после сна и туалета, чистить зубы на ночь, полоскать рот после еды, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой, носовым платком, при кашле и чихании отворачиваться, закрывать рот платком, чистить одежду щеткой.

В этом возрасте совершенствуются навыки дежурства по столовой. Каждый ребенок должен уметь правильно сервировать стол, знать, что ставится на завтрак, на обед, полдник, выставлять меню. С 5 лет дети сами могут пользовать вилкой.

Детей 5-летнего возраста необходимо познакомить с иголкой и ниткой, с приемами пользования ими (сшивание книжек из детских рисунков, пришивание пуговиц, изготовление атрибутов для игр).

Дети должны уметь самостоятельно распределять предстоящую работу по этапам, подбирать необходимый материал и орудия труда. А поделками, которые они самостоятельно изготовили на занятиях по ручному труду, должны использовать в играх или как подарки для взрослых и детей к праздникам, дням рождениям.

С детьми 6-7 лет (5 год обучения глухих детей) закрепляют выработанные за прошлые годы навыки самообслуживания и навыки культурного поведения за столом. В этом возрасте необходимо продолжать совершенствовать умения детей в выполнении отдельных трудовых поручений, дежурств по столовой, по уголку природы, по занятиям. Также необходимо продолжать формировать у детей интерес к труду взрослых, стремление трудиться на общую пользу (детей учат правильно пользоваться лопатой, совком, граблями, лейкой).

Продолжают развиваться у детей и навыки работы с бумагой, картоном, текстилем (склеивание, вырезание различных геометрических фигур, салфеток, снежинок; домики для кукол, простейшие кормушки для птиц, закладки, сумочки, елочные украшения). Поделки детей должны иметь практическое применение в игре, на занятиях, в повседневной жизни.

Основными методами работы на 1, 2, 3 годах обучения являются расчлененный показ способов и последовательности выполнения действий, совместные действия, действия по образцу и по словесной инструкции, объяснение. На более поздних годах обучения особое место отводится планированию предстоящей работы, распределению обязанностей, а также оценке результатов труда.

Таким образом, формирование трудовых умений и навыков, связанных с различными видами труда (самообслуживание и формирование культурно-гигиенических навыков, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд) представляет одно из важнейших направлений трудового воспитания детей с нарушениями слуха.

 

Список используемой литературы:

  • Программа для специальных дошкольных учреждений воспитание и обучение детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Носковой, Л.А. Головчиц, Н.Д. Шматко и др. – Москва: «Просвещение», 1991. -160с.
  • Л.А. Головчиц «Дошкольная сурдопедагогика», 2001г.


Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Конспект НОД в средней группе по аппликации «Мы строим домик»

Конспект НОД в средней группе по аппликации «Мы строим домик» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей: - познавательное развитие; - речевое развитие; - социально – коммуникативное...

Реализация образовательной области Физического развитие в детском саду, в условиях…

Реализация образовательной области Физического развитие в детском саду, в условиях отсутствия инструктора по физической культуре В общей системе образовательной деятельности детского...

Стенд (уголок) «Эколята - молодые защитники природы»

Стенд (уголок) «Эколята - молодые защитники природы» «Станет лучше на планете, если ей помогут дети!» «Мир такой волшебный и огромный, ты его...

Читайте также

Развитие творческого начала дошкольников на занятиях ручного труда

Развитие творческого начала дошкольников на занятиях ручного труда Проблема развития детского творческого начала в настоящее время является одной из актуальных проблем...

Нет ничего краше Родины нашей!

Нет ничего краше Родины нашей! Программное содержание: Обобщить и систематизировать знания детей о России как о родной стране. Формировать уважительное отношение к государственному...

Планирование по теме недели «Весна. Перелетные птицы»

Планирование по теме недели «Весна. Перелетные птицы» Календарный план образовательной работы Комплексная тема: «Весна. Приметы весны». Цель: Обобщить знания детей о весне как...