Интерактивная стена
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день наиболее актуален, так как важным критерием оценки деятельности дошкольной организации по ФГОС является созданная предметно-пространственная среда. Она должна быть вариативной и содержательно насыщенной, т.е. оснащена средствами обучения и воспитания – техническим и игровым оборудованием. Поэтому основная задача ДОУ: совместить в едином развивающем пространстве традиционные игры и современные технологии. Это должно стать отправной точкой для работы над целым направлением — создание интерактивной образовательной среды.
Существует много вариантов интерактивных игр, но способ их проведения достаточно универсален и основывается на следующем алгоритме:
1. Подбор педагогом заданий и упражнений для группы детей (возможно, проведение подготовительной работы).
2. Дошкольников знакомят с проблемой, которую предстоит решить, с целью, которую надо достичь. Проблема и цель задания должны быть четко и доступно сформулированы воспитателем, чтобы у детей не возникло ощущение непонятности и ненужности того, чем они собираются заниматься. Детей информируют о правилах игры, дают им четкие инструкции.
3. В процессе игры дети взаимодействуют друг с другом для достижения поставленной цели. Если какие-то этапы вызывают затруднение, педагог корректирует действия дошкольников.
4. По окончании игры (после небольшой паузы, призванной снять напряжение) анализируются результаты, подводятся итоги. Анализ состоит из концентрации внимания на эмоциональном аспекте – на чувствах, которые испытали дошкольники, и обсуждения содержательного аспекта (что понравилось, что вызвало затруднение, как развивалась ситуация, какие действия предпринимали участники, каков результат).
В результате проведения игры, у ее участников формируются конкретные знания, соответствующие умения и навыки по творческому использованию знаний. Дидактические игры включают в себя обучающие предметные и учебные игры. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей. Она активизирует психические процессы, вызывает у них живой интерес к процессу познания.
Собираясь сделать обучающую игру-презентацию, изначально надо:
- определить обучающие задачи, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, требованиями программы;
- Продумать игровую мотивацию: что будем делать, для кого или для чего?
- определить способ выполнения задания: как это делать?
- уточнить, как ребенок должен действовать в игре, чтобы решалась обучающая задача. Самому ребенку совсем необязательно знать дидактические намерения. Его интересует совершенно иное: (Сюжет игры, мотив, игровая задача и способ выполнения игровой задачи).
Поэтапное создание интерактивной дидактической игры «Четвёртый лишний»
Цель: Развитие у дошкольников процесса образно-логического мышления, умственных операций анализа и обобщения.
Обучающая задача - в этой игре у детей развивается процесс образно-логического мышления, умственных операций анализа и обобщения.
Игровая мотивация – найти, что лишнее.
Способ выполнения задания - если ребенок называет объект правильно, вывешивается нужная картинка.
Работа с интерактивной стеной включает в себя: дидактические игры и упражнения; коммуникативные игры; проблемные ситуации; овладение символами, моделями, мнемотехникой; творческие задания; совместную деятельность детей и многое другое. Использование ИД в совместной и самостоятельной деятельности ребёнка является одним из эффективных способов мотивации и индивидуализации его обучения, развития творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона.
В целом интерактивная доска в детском саду позволяет развивать у детей способность ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими навыками работы с информацией, развивать разносторонние умения, что способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками и повышает уровень готовности ребёнка к школе.
Новые публикации |
---|
Спортивный праздник для детей средней группы, посвященный Дню Матери «А ну-ка, м…
Спортивный праздник для детей средней группы, посвященный Дню Матери «А ну-ка, мамы!» Дети забегают под веселую музыку, садятся на стулья. Воспитатель: Здравствуйте, наши дорогие...
Дидактическое пособие «Пешеходы и водители»

Дидактическое пособие «Пешеходы и водители» Все, кто работает с маленькими детьми, хорошо знает, что, у малышей двух лет в играх преимущественно воспроизводятся ранее...
Развлечение в первой младшей группе «Мы гостили у бабушки»
Развлечение в первой младшей группе «Мы гостили у бабушки» Цели: создать положительно - эмоциональный настрой во время развлечения; развивать внимание, координацию движений, учить взаимодействовать...
Читайте также |
---|
Конспект НОД в подготовительной логопедической группе на тему: «Белкины орешки»
Конспект НОД в подготовительной логопедической группе на тему: «Белкины орешки» Цель: Обобщить знания детей, полученные в течении года. Программное содержание Продолжать учить детей ориентироваться...
"Словесные игры экологического содержания для детей старшего дошкольного во…
"Словесные игры экологического содержания для детей старшего дошкольного возраста" В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Игра- это эмоциональная...
Мастер-класс. Пластилинография. «Главные часы нашей страны»

Мастер-класс. Пластилинография«Главные часы нашей страны» Меня очень заинтересовала методика рисования пластилином – пластилинография. Рисуя с помощью пластилина, возникают необыкновенные пейзажи, натюрморты...
Подробнее...