Дидактическая игра – пособие «Печка - матушка»
Цель: Приобщение детей к истокам русских традиций, знакомство с бытом русского народа, а именно, с печью – главной частью избы, ее устройством и назначением.
Задачи:
1. Расширять представления детей об устройстве русской печи, ее особенностях.
2. Дать краткие сведения о предметах обихода и домашней утвари, их названиях, назначениях.
3. Развивать интерес к истории своего народа, любознательность к предметам старины.
4. Способствовать развитию личности, осознающей свои корни, национальные истоки.
Описание игрового пособия:
Пособие представляет собой модель русской печи, которая сделана из картонных коробок и оклеена белой бумагой, украшена картонными кирпичиками. Как у настоящей русской печи, есть заслонка, которая открывается и внутри есть небольшое пространство (устье), куда можно сложить поленья и поставить традиционную русскую посуду (горшок, чугунок, крынка). Есть труба, через которую вытягивался дым. Есть шесток, куда ухватом можно поставить чугун. Чтобы печка была красивой, я ее украсила узорами.
Пособие содержит набор дополнительных дидактических средств: конверты с дидактическим материалом о печке в виде загадок, пословиц, стихов, сказок, игр; горшочки с образцами крупы, волшебные мешочки с конструктором.
Значимость и практическая направленность: применение игрового пособия «Печка – матушка» позволяет решать задачи социально – коммуникативного развития детей. Также тесно интегрируется с образовательными областями: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое», «Физическое развитие».
Данное пособие многофункционально, содержит богатый дидактический материал на тему «Русская печь». Его можно использовать в индивидуальной, подгрупповой работе детей, а также и фронтально; как в непосредственно – образовательной деятельности, так и в процессе самостоятельной игровой деятельности. Игровые задания направлены на развитие речи детей, сенсорного и зрительного восприятия, мелкой моторики, познавательной и двигательной активности, расширение кругозора, на развитие творческих способностей, воспитание нравственно- патриотических качеств дошкольников.
Описание игры: Дети выбирают водящего по считалке. Он достает из печки «уголёк» (кубик), бросает его, смотрит на выпавшую грань кубика с определенной картинкой, которая обозначает какую-то часть печки. Все игровые конверты спрятаны, нужно их найти в печке. Воспитатель озвучивает задание и предлагает детям его выполнить.
1 грань кубика «Устье печки»
Д/и «Горшочек каши»
Д/и «Печные загадки»
Д/У «Раскрась угольками картинку» (раскраски)
2 грань кубика: «Лавочка»
Д/и «Речевые посиделки» («Печные стихи, пословицы»)
Д/и «Печные сказки»
Д/и «Печные речевые игры»
Рассматривание книжки – панорамы об особенностях русской печки, о ее значении в жизни наших предков.
3 грань кубика «Труба печки»
Д/и «Построй печку по схеме» (конструирование + фэмп) (в трубе мешок с лего»)
Настольный театр «Колобок»
Хороводы вокруг печки.
4 грань кубика «Заслонка»
Д/и «Печные дидактические игры» («Поставь в печку чугунок», «Сложи колодец из поленьев», «Почисти печку от золы», «Сложи дрова в печь»)
Сюжетно – ролевые игры у печки «Хозяйка и семья»
5 грань кубика «Печурка»
Д/и «Как устроена печка?»
Загадки о частях печки «Отгадай и на печке покажи»
Д/и «Волшебный мешочек» («Что сушат в печурке?» Определить на ощупь (варежка, носок, перчатка, шапка)
6 грань кубика «Подпечье»
«Печные подвижные игры»
Д/и «Что изменилось?» (например, беру чугунок с шестка и переставляю на лавку)
Рекомендации: Игры в конвертах не предполагают выбор победителя, а направлены на реализацию поставленных дидактических задач. Данное игровое пособие может быть использовано воспитателями ДОУ в свободной игровой деятельности детей, на занятиях по ознакомлению с предметами старины, на ФЭМП (посчитать, сколько картофелин сварилось в чугунке, какой формы, размера), на музыкальных театрализованных развлечениях.
Читайте также |
---|
Игры для детей. «Театр из поролоновых губок»

Игры для детей. «Театр из поролоновых губок» Смастерите вместе с ребенком дома кукольный театр, сцену и театральный реквизит. Вам будет чем...
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Тема: «Веточка…
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе Тема: «Веточка мимозы» («тычок» ватными палочками) Цель: научить детей рисовать веточку мимозы с...
Конспект праздника «Здравствуй, детский сад!»
Конспект праздника «Здравствуй, детский сад!» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие». Цель: Создать у детей радостное настроение. Вызвать эмоциональную отзывчивость, способствовать развитию интереса к...