Конспект непосредственно образовательной деятельности в первой младшей группе по физической культуре на тему: «Путешествие в сказку»

Образовательная область: «Физическое развитие».

Тема: Путешествие в сказку.

Тип НОД: физкультурное - игровое.

Интеграция образовательных областей: физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие.

Цель: Формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоническое физическое развитие.

Задачи:

  1. Учить детей ходить в колонне друг за другом; упражнять в ходьбе на носках, сохраняя равновесие. Совершенствовать навыки ходьбы по ограниченной площади; упражнять в перепрыгивании через предметы (палочки); закреплять навыки ползания на четвереньках под дугой.
  2. Развивать умение ориентироваться в пространстве, координацию движений, равновесие.
  3. Воспитывать смелость и самостоятельность. Вызвать у детей хороший эмоциональный отклик на игровое занятие и желание участвовать в нём.

Оборудование: игрушки: заяц, лиса, медведь, колобок; воротца, палочки для перепрыгивания, султанчики, дорожка со следами.

Предварительная работа: подвижные игры, игровые упражнения, утренняя гимнастика, чтение сказки «Колобок».

 

Ход НОД:

Дети свободно входят в зал.

Воспитатель: — Ребята, а вы любите сказки? (Да) А хотите попасть в сказку? (Да) Для того, чтобы узнать, в какую сказку мы с вами отправимся, вам нужно отгадать загадку:

По сусекам поскребли,

По амбарам помели.

И по лесу, без дорог,

Покатился ... (Колобок)

- Сразу видно, что сказки вы знаете, правильно, это Колобок. Он нам прислал приглашение на свой день рождения. Ну что, пойдем в гости к Колобку? (Да) Тогда предлагаю отправиться в сказку прямо сейчас.

— Вы, ребята, не ленитесь, друг за другом становись. Очень ровно нужно встать, слегка головки всем поднять. Плечики расправить, спинки всем поправить. А теперь мы друг за другом пошагаем дружным кругом (ходьба обычная).

— На носочки встанем, снова зашагаем (ходьба на носках).

— Впереди лежит бревно, а за ним еще одно. Вы, ребята, не зевайте, а колени поднимайте (ходьба с высоким подниманием ног).

— Ножки нужно нам размять и немного пробежать (бег по кругу).

— Впереди видна дорожка, пошагали наши ножки (ходьба по кругу) Подходят к норке

Воспитатель: — Молодцы, ребята, все препятствия преодолели. Посмотрите, к норе дорожка нас привела. Давайте посмотрим, кто в норе живет. (Подходит и достает лису). Так это же лисичка. Скажи нам, лисичка, не знаешь ли ты, где дом колобка?

Лиса: Знаю, но сначала поиграйте со мной в султанчики. Вы султанчики возьмите и ко мне в кружок идите (образуют круг)

Общеразвивающие упражнения:

1. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Султанчики к небу поднимаем, а затем их опускаем» (1- руки через стороны вверх, 2--И.п.5 раз)

2. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «А теперь все наклонитесь и назад скорей вернитесь» (1- наклон туловища вперед, султанчики в прямых руках, 2--И.п.5 раз)

3. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками в стороны. «Вправо - влево повернитесь и друг дружке улыбнитесь» (1 - поворот туловища в правую сторону, 2 - в левую сторону. По четыре раза в каждую сторону)

4. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Сели, встали, сели, встали, и совсем мы не устали».(1- присели, руки с султанчиками вперед, 2--И.п.5 раз)

5. «Девочки и мальчики, разомните ножки, попрыгайте как зайки, дружно по дорожке. А теперь шагайте, ножки поднимайте (прыжки в чередовании с ходьбой. По 2 повторения).

6. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Мы скакали и шагали, все немножечко устали. Глубоко сейчас вдохните, руки кверху поднимите. А затем глубокий выдох, руки вниз и отдохните.

Основная. Основные движения

Воспитатель: (обращается к детям) — К рыжей лисичке скорей подойдите, в корзинку султанчики аккуратно сложите (дети кладут султанчики).

Лиса: Спасибо вам, ребята, за игру. А сейчас по дорожке идите, в той стороне домик колобка ищите. Но дорожка эта не простая, на ней следы. По следам нужно шагать, след в след попадать!

Воспитатель: Спасибо, лисонька. За мной, ребята, вы вставайте, да следы не пропускайте. (Каждый ребенок должен пройти по дорожке, на который нанесены следы ног, наступая на следы след в след.)

Воспитатель: Смотрите, ребята, к кому нас следы привели, это же медведь. Здравствуй, медведь, не знаешь ли ты, где дом колобка?

Медведь: Знаю, но сначала покажите мне, какие вы смелые. Смотрите, туннель перед вами, ребята! Пролезть в него нужно вам аккуратно.

Воспитатель: Медведь, наши ребята очень ловкие и смелые, с твоим испытанием легко справятся. Правда, ребята? (Да) На колени вы вставайте, в туннель друг за другом скорей заползайте. А я стороною его обойду и вас возле выхода подожду. (Дети пролезают под несколькими дугами одинаковой высоты, соединенными между собой тканью, приняв коленно-локтевую позу)

Медведь: Вы действительно смелые ребята, и я вам покажу дорогу к дому колобка. Но сегодня дул сильный ветер и на дорожку упало много веток.

Воспитатель: Ничего, мишка, мы справимся. Вы, ребятки, не зевайте, друг за дружкой все вставайте. Нужно зайчиками стать и немножко поскакать. (Дети перепрыгивают через палочки)

(Основные движения выполняются поточным методом.)

Воспитатель: Что я вижу, под кустом

Кто – то с маленьким хвостом,

Ушки длинные торчат,

Лапки быстрые стучат.

Это зайка, вот дела,

Подходите все сюда.

Он хочет с вами поиграть,

Под кустом потанцевать.

Воспитатель: Ну что, ребята, поиграем с зайчиком? (Да)

Проводится игра «Зайки белые сидят»

Дети выполняют движения по тексту.

Зайки белые сидят, ушки длинные торчат.

Вот какие зайки, зайки - побегайки.

(Дети сидят на корточках и показывают ушки)

По лесной лужайке разбежались зайки.

Вот какие зайки, зайки - побегайки.

(Дети легко бегают по залу)

Сели зайчики в кружок, роют лапкой корешок.

Вот какие зайки, зайки – побегайки.

(Дети присаживаются и выполняют движения по тексту)

Воспитатель: Молодцы, ребята, хорошо потанцевали. Зайка, а ты не знаешь, где домик колобка?

Заяц: Конечно, знаю, вот он стоит.

Воспитатель: И правда, домик, а вот и окошко, на котором колобок сидит. Здравствуй, колобок. Мы с ребятами получили твое приглашение, и пришли к тебе в гости.

Колобок: Да, ребята, я вас давно жду. Мои друзья, лиса, медведь и заяц, рассказали мне, какие вы ловкие и смелые. А я хочу с вами поиграть в игру «Каравай», ведь у меня сегодня день рождения.

Проводится игра малой подвижности «Каравай».

Сделать круг. На середину круга ставится колобок.

После этого все идут справа налево и поют песенку:

Как Колобку на день рожденья

Испекли мы каравай!

Вот такой вышины! (Дети поднимают руки вверх)

Вот такой нижины! (Дети опускают руки вниз)

Вот такой ужины! (Дети подходят к Колобку)

- Вот такой ширины! (Дети отходят от Колобка)

Каравай, каравай,

Кого любишь, выбирай! (Дети хлопают в ладоши)

Колобок: Спасибо, ребята, что пришли в нашу сказку, вот вам от меня подарки – мячики. Они круглые, как я и с ними вам будет весело играть.

Воспитатель: Спасибо тебе, Колобок. А сейчас нам с ребятами нужно возвращаться в детский сад. Вы, ребята, не зевайте, а за мной скорей вставайте. По дорожке мы пройдем, в свою группу попадем.

(Дети «возвращаются» в группу)

Итог НОД: Ребята, вам понравилось наше путешествие? А в какую сказку мы попали? Кого там встретили? Что мы там делали? Во что играли? (Дети отвечают на вопросы). А сейчас я предлагаю вам поиграть с мячами, которые подарил Колобок.

Выход в самостоятельную игру.



Новые публикации

Формирование духовно-нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста через приобщение…

Формирование духовно-нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста через приобщение к народным традициям Паспорт педагогической практики № Параметры Описание   Авторы реализуемой практики Воскресенцева Татьяна Владимировна, Сидорова...

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ Праздник Название игр Описание игры (цель) 1 сентября «День Знаний» Бубенцы (колокольчик) Цель: Развитие умений действовать по сигналу, внимания...

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности «Самое дорогое у человека – это жизнь». Н. А. Островский. Потребность обучения и ознакомления детей правилами...

Читайте также

Конспект ОД по формированию элементарных математических представлений. Тема: «Выше -…

Конспект ОД по формированию элементарных математических представлений. Тема: «Выше - ниже» Цель: формирование представлении о свойствах предметов по величине. Задачи: Обучающие: Продолжать знакомить...

Тематическое мероприятие, посвященное дню рождения ХМАО-Югра для старших групп «Мой…

Тематическое мероприятие, посвященное дню рождения ХМАО-Югра для старших групп «Мой край родной» Дети заходят в музыкальный зал под песню «Край наш...

Конспект непосредственной образовательной деятельности (ОО «Познавательное») «Хлеб – всему голова»…

Конспект непосредственной образовательной деятельности (ОО «Познавательное») «Хлеб – всему голова» для детей старшего дошкольного возраста, 5-6 лет Пояснительная записка. Детское экспериментирование — это основа поисково-исследовательской...

Читайте также

Дидактическое пособие «Лэпбук по правилам дорожного движения»

Дидактическое пособие «Лэпбук по правилам дорожного движения»

Конспект игры - путешествия по ПДД для детей подготовительной группы…

Конспект игры - путешествия по ПДД для детей подготовительной группы «Как Емеля изучал дорожную науку» Цель: способствовать формированию навыков и мотивации...

Приобщение детей дошкольного возраста к русской народной культуре посредством малого…

Приобщение детей дошкольного возраста к русской народной культуре посредством малого фольклорного жанра Слово «фольклор» - в буквальном переводе с английского означает...





В блогах

Конспект занятия по познавательной деятельности «Путешествие в Страну здоровья» в старшем дошкольном возрасте.

Конспект занятия по познавательной деятельности «Путешествие в Страну здоровья» в старшем дошкольном возрасте.   Программное содержание: - способствовать формированию у детей ценностей здорового образа жизни; -развивать у детей представление о полезности физической активности и личной гигиены; - продолжать формировать знания...

РППС в ДОУ для детей с задержкой психического развития

В нашем детском саду функционирует две группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития. Они предназначены для детей двух возрастных категорий (5-6 лет и 6-7 лет) и рассчитаны на 2 года обучения. Таким образом, мы обеспечиваем коррекционной помощью детей...

Консультация: «Роль дыхательной гимнастики в закаливании и оздоровлении детей»

Дыхательная система детей несовершенна, и чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, а слизистая оболочка, их выстилающая, очень нежная, легко воспаляющаяся, даже под действием частиц пыли; при этом и без того узкие ходы становятся еще уже, и ребенку становится...

Проект "Русская береза".

Проект Русская береза  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Светлячок» Проект на тему: «Русская березка». Автор: Санкина Алиса 6 лет Руководитель: Гарина Ольга Владимировна село Дивеево 2023 г.     Паспорт проекта Тема проекта Русская береза Автор проекта...