Конспект непосредственно образовательной деятельности в первой младшей группе по физической культуре на тему: «Путешествие в сказку»

Образовательная область: «Физическое развитие».

Тема: Путешествие в сказку.

Тип НОД: физкультурное - игровое.

Интеграция образовательных областей: физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие.

Цель: Формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоническое физическое развитие.

Задачи:

  1. Учить детей ходить в колонне друг за другом; упражнять в ходьбе на носках, сохраняя равновесие. Совершенствовать навыки ходьбы по ограниченной площади; упражнять в перепрыгивании через предметы (палочки); закреплять навыки ползания на четвереньках под дугой.
  2. Развивать умение ориентироваться в пространстве, координацию движений, равновесие.
  3. Воспитывать смелость и самостоятельность. Вызвать у детей хороший эмоциональный отклик на игровое занятие и желание участвовать в нём.

Оборудование: игрушки: заяц, лиса, медведь, колобок; воротца, палочки для перепрыгивания, султанчики, дорожка со следами.

Предварительная работа: подвижные игры, игровые упражнения, утренняя гимнастика, чтение сказки «Колобок».

 

Ход НОД:

Дети свободно входят в зал.

Воспитатель: — Ребята, а вы любите сказки? (Да) А хотите попасть в сказку? (Да) Для того, чтобы узнать, в какую сказку мы с вами отправимся, вам нужно отгадать загадку:

По сусекам поскребли,

По амбарам помели.

И по лесу, без дорог,

Покатился ... (Колобок)

- Сразу видно, что сказки вы знаете, правильно, это Колобок. Он нам прислал приглашение на свой день рождения. Ну что, пойдем в гости к Колобку? (Да) Тогда предлагаю отправиться в сказку прямо сейчас.

— Вы, ребята, не ленитесь, друг за другом становись. Очень ровно нужно встать, слегка головки всем поднять. Плечики расправить, спинки всем поправить. А теперь мы друг за другом пошагаем дружным кругом (ходьба обычная).

— На носочки встанем, снова зашагаем (ходьба на носках).

— Впереди лежит бревно, а за ним еще одно. Вы, ребята, не зевайте, а колени поднимайте (ходьба с высоким подниманием ног).

— Ножки нужно нам размять и немного пробежать (бег по кругу).

— Впереди видна дорожка, пошагали наши ножки (ходьба по кругу) Подходят к норке

Воспитатель: — Молодцы, ребята, все препятствия преодолели. Посмотрите, к норе дорожка нас привела. Давайте посмотрим, кто в норе живет. (Подходит и достает лису). Так это же лисичка. Скажи нам, лисичка, не знаешь ли ты, где дом колобка?

Лиса: Знаю, но сначала поиграйте со мной в султанчики. Вы султанчики возьмите и ко мне в кружок идите (образуют круг)

Общеразвивающие упражнения:

1. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Султанчики к небу поднимаем, а затем их опускаем» (1- руки через стороны вверх, 2--И.п.5 раз)

2. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «А теперь все наклонитесь и назад скорей вернитесь» (1- наклон туловища вперед, султанчики в прямых руках, 2--И.п.5 раз)

3. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками в стороны. «Вправо - влево повернитесь и друг дружке улыбнитесь» (1 - поворот туловища в правую сторону, 2 - в левую сторону. По четыре раза в каждую сторону)

4. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Сели, встали, сели, встали, и совсем мы не устали».(1- присели, руки с султанчиками вперед, 2--И.п.5 раз)

5. «Девочки и мальчики, разомните ножки, попрыгайте как зайки, дружно по дорожке. А теперь шагайте, ножки поднимайте (прыжки в чередовании с ходьбой. По 2 повторения).

6. И.п.: ноги на ширине плеч, руки с султанчиками внизу. «Мы скакали и шагали, все немножечко устали. Глубоко сейчас вдохните, руки кверху поднимите. А затем глубокий выдох, руки вниз и отдохните.

Основная. Основные движения

Воспитатель: (обращается к детям) — К рыжей лисичке скорей подойдите, в корзинку султанчики аккуратно сложите (дети кладут султанчики).

Лиса: Спасибо вам, ребята, за игру. А сейчас по дорожке идите, в той стороне домик колобка ищите. Но дорожка эта не простая, на ней следы. По следам нужно шагать, след в след попадать!

Воспитатель: Спасибо, лисонька. За мной, ребята, вы вставайте, да следы не пропускайте. (Каждый ребенок должен пройти по дорожке, на который нанесены следы ног, наступая на следы след в след.)

Воспитатель: Смотрите, ребята, к кому нас следы привели, это же медведь. Здравствуй, медведь, не знаешь ли ты, где дом колобка?

Медведь: Знаю, но сначала покажите мне, какие вы смелые. Смотрите, туннель перед вами, ребята! Пролезть в него нужно вам аккуратно.

Воспитатель: Медведь, наши ребята очень ловкие и смелые, с твоим испытанием легко справятся. Правда, ребята? (Да) На колени вы вставайте, в туннель друг за другом скорей заползайте. А я стороною его обойду и вас возле выхода подожду. (Дети пролезают под несколькими дугами одинаковой высоты, соединенными между собой тканью, приняв коленно-локтевую позу)

Медведь: Вы действительно смелые ребята, и я вам покажу дорогу к дому колобка. Но сегодня дул сильный ветер и на дорожку упало много веток.

Воспитатель: Ничего, мишка, мы справимся. Вы, ребятки, не зевайте, друг за дружкой все вставайте. Нужно зайчиками стать и немножко поскакать. (Дети перепрыгивают через палочки)

(Основные движения выполняются поточным методом.)

Воспитатель: Что я вижу, под кустом

Кто – то с маленьким хвостом,

Ушки длинные торчат,

Лапки быстрые стучат.

Это зайка, вот дела,

Подходите все сюда.

Он хочет с вами поиграть,

Под кустом потанцевать.

Воспитатель: Ну что, ребята, поиграем с зайчиком? (Да)

Проводится игра «Зайки белые сидят»

Дети выполняют движения по тексту.

Зайки белые сидят, ушки длинные торчат.

Вот какие зайки, зайки - побегайки.

(Дети сидят на корточках и показывают ушки)

По лесной лужайке разбежались зайки.

Вот какие зайки, зайки - побегайки.

(Дети легко бегают по залу)

Сели зайчики в кружок, роют лапкой корешок.

Вот какие зайки, зайки – побегайки.

(Дети присаживаются и выполняют движения по тексту)

Воспитатель: Молодцы, ребята, хорошо потанцевали. Зайка, а ты не знаешь, где домик колобка?

Заяц: Конечно, знаю, вот он стоит.

Воспитатель: И правда, домик, а вот и окошко, на котором колобок сидит. Здравствуй, колобок. Мы с ребятами получили твое приглашение, и пришли к тебе в гости.

Колобок: Да, ребята, я вас давно жду. Мои друзья, лиса, медведь и заяц, рассказали мне, какие вы ловкие и смелые. А я хочу с вами поиграть в игру «Каравай», ведь у меня сегодня день рождения.

Проводится игра малой подвижности «Каравай».

Сделать круг. На середину круга ставится колобок.

После этого все идут справа налево и поют песенку:

Как Колобку на день рожденья

Испекли мы каравай!

Вот такой вышины! (Дети поднимают руки вверх)

Вот такой нижины! (Дети опускают руки вниз)

Вот такой ужины! (Дети подходят к Колобку)

- Вот такой ширины! (Дети отходят от Колобка)

Каравай, каравай,

Кого любишь, выбирай! (Дети хлопают в ладоши)

Колобок: Спасибо, ребята, что пришли в нашу сказку, вот вам от меня подарки – мячики. Они круглые, как я и с ними вам будет весело играть.

Воспитатель: Спасибо тебе, Колобок. А сейчас нам с ребятами нужно возвращаться в детский сад. Вы, ребята, не зевайте, а за мной скорей вставайте. По дорожке мы пройдем, в свою группу попадем.

(Дети «возвращаются» в группу)

Итог НОД: Ребята, вам понравилось наше путешествие? А в какую сказку мы попали? Кого там встретили? Что мы там делали? Во что играли? (Дети отвечают на вопросы). А сейчас я предлагаю вам поиграть с мячами, которые подарил Колобок.

Выход в самостоятельную игру.



Новые публикации

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста Научно доказано, что у детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы Цель: Создать праздничное настроение у детей и родителей. Задачи: Развивать творческие и музыкальные способности...

Читайте также

Полоролевое воспитание дошкольников

Полоролевое воспитание дошкольников Главная цель – осуществление полоролевого воспитания подрастающего поколения. Дефицит такого воспитания приводит к возрастанию разводов, снижению уровня рождаемости...

Конспект досуга приуроченного к празднованию Дня космонавтики «Тайны третьей планеты»

Конспект досуга приуроченного к празднованию Дня космонавтики «Тайны третьей планеты» Используемые технологии: Сюжетно-ролевая игра. Соревновательная деятельность. Введение Цель: Празднование дня Космонавтики. Задачи: ОО «Социально-коммуникативное развитие» Воспитывать...

Варианты оформления аттестационного материала воспитателя по социальному партнёрству в ДОУ

Варианты оформления аттестационного материала воспитателя по социальному партнёрству в ДОУ Год Мероприятия 2017-18 уч. год Экскурсия в музей пожарной части №2 Театрализованное представление «Хочу всё...

Читайте также

Сценарий праздника 8 марта «Кафе для мамы» в старшей группе

Сценарий праздника 8 марта «Кафе для мамы» в старшей группе В зале расставлены столы, на них вазы, номера столиков. Дети под музыку...

Конспект интегрированного занятия учителя–дефектолога и учителя–логопеда. Восприятие сюжетного изображения по…

Конспект интегрированного занятия учителя–дефектолога и учителя–логопеда. Восприятие сюжетного изображения по картине «Утки и гуси» в подготовительной к школе группе Цель. 1. Формирование...

Конспект итогового занятия по обучению грамоте в подготовительной группе

Конспект итогового занятия по обучению грамоте в подготовительной группе Программное содержание: закреплять умения детей в составлении и чтении слов по слогам; четко проговаривать...





В блогах

Сюжетно-образовательная ситуация с детьми 2 младшей группы. Познавательное развитие . Круг…

Цель: 1. Формировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановки; 2. Формировать опыт определения затруднения ( на основе рефлексивного метода); 3.Закрепить умение считать до 2, умение сравнивать предметы по свойствам. Материал Демонстрационный:...

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе. Безопасная прогулка по улице от детского сада до…

Цели: • углублять знания детей о Правилах дорожного движения (ПДД) и безопасного поведения на улице; • учить различать дорожные знаки, знать их назначение; • воспитывать внимание, навыки осознанного использования ПДД в повседневной жизни. Оборудование и материалы: карта-схема прогулки, дорожные знаки...

«Секреты общения с ребёнком в семье»

Цель: дать возможность родителям задуматься над проблемой общения с ребёнком. Вооружить родителей приёмами эффективного общения. Ход собрания Участники располагаются по кругу. - Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, я рада приветствовать на нашем собрании. Сегодня мы поговорим с вами о том...

Семинар- практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие педагога с детьми в условиях ФГОС ДО»

Цель:  определение условий для наиболее эффективного взаимодействия педагогов с детьми. Задачи: показать влияние на общение с детьми авторитарного, либерального и демократического стиля общения; оказать помощь педагогам в осознании влияния этих стилей с помощью организации «проживания» ими роли обучающегося на занятии;...