Квест-игра в старшей группе «Мы лучше города не знаем, для нас он самый дорогой»

- Ребята, давайте встанем в круг. Скажите, у вас хорошее настроение? Покажите свои ладошки, потрите их друг о друга. Что вы чувствуете? (Тепло.) Это тепло наших добрых рук. Давайте передадим его друг другу и улыбнемся. Только такие добрые и ласковые ребята могут жить в нашей стране, в родном краю, городе.

(Звук электронного сообщения.)

Воспитатель: Вы тоже слышали этот звук? Давайте посмотрим! Пришло видеосообщение.

«Здравствуйте, дорогие ребята, меня зовут Айсылу. Я очень люблю путешествовать по городам нашей Республики, есть у меня замечательная игра «Собери пазлы». Отправляясь в путешествие, я складываю из них картинку, с названием города, в который я собралась. Но, вот, незадача, у меня не получается собрать следующую картинку, так как, пазлы растерялись, а у меня осталась только одна часть. Вы поможете мне собрать пазлы? (пауза для ответа воспитанников) Тогда, предлагаю вам сегодня поиграть в очень интересную квест-игру – «Мы лучше города не знаем, для нас он самый дорогой». А вы умеете собирать пазлы? Главная задача в этой игре – собрать пазл из частей. В конце путешествия вас ждет сюрприз. Для того, чтобы перейти к первому заданию, вам необходимо отгадать загадку, отгадку вы найдете в группе.

На ноге стоит одной,

Крутит-вертит головой.

Нам показывает страны,

Реки, горы, океаны.

Желаю вам удачи!»

Воспитатель: Ребята, что это? (глобус) оглянитесь вокруг

Воспитатель: Это модель нашей планеты Земля. Как много разных стран она в себя вмещает. Как вы думаете, какая страна самая большая? Как она называется? (Россия.) Верно.

Воспитатель: Какое у нашей страны удивительно красивое имя – Россия! Это наша большая Родина, которой мы гордимся. А еще у каждого человека есть малая Родина – место, где он родился и живет. Как я поняла из письма Айсылу, сегодня именно о таком месте мы будем с вами говорить. Прежде чем нам начать наш квест, давайте сделаем речевую зарядку (можно использовать картинки). Размяли артикуляционный аппарат.

Ал ал ал – в центре города Арсенал

Аз Аз Аз- есть еще у нас Нефаз

Ож ож ож –у нас в городе Искож

Ец Ец Ец- иии Ледовый дворец

Замечательно.

Воспитатель: Вы готовы? Тогда, начинаем нашу квест-игру!

Воспитатель: Предлагаю вам сесть на стулья. Хочу напомнить, что для того, чтобы добраться до сюрприза, нам необходимо пройти весь квест, выполнить задания и собрать пазлы, получив название нашей малой Родины. А чтобы узнать, куда нам идти – обратимся к подсказке №1. Загляните под свои стулья, возьмите бумажные комочки и разверните их. У кого что-то написано, подойдите, пожалуйста, ко мне. Итак, Первое задание: «Я спрошу – а ты ответь»

- Как называют жителей России (Россияне) (хором)

- Как называется наша Республика? (Башкортостан)

- Назовите столицу нашей Республики? (Уфа)

- Как называют жителей города Уфы (уфимцы)

- В каком городе мы живем? (Нефтекамск) (индивидуальное повторение, хоровое)

- Как называют жителей города Нефтекамск (нефтекамцы).

- Какие 2 слова спрятались в названии нашего города? (Нефть и Кама).

Об этом есть небольшое стихотворение, которое нам прочтет …..

Ребенок 3:

От двух названий Нефть на Каме

Нас имя радует твое

Здесь солнце яркими лучами

Для нас танцует и поет.

Воспитатель: Отлично, вы справились, ответили на все вопросы и заработали первый пазл.

Воспитатель: А сзади на пазле следующая подсказка, послушайте, что написано: «Идите по стрелкам и никуда не сворачивайте!» (идут к доске, находят игрушку – сердце)

Второе задание Игра «Мой город Нефтекамск…» (передавая это сердце друг другу, вам необходимо подобрать красивые, добрые слова о нашем родном городе – мой город Нефтекамск (какой?)…) Педагог начинает первым (Мой город Нефтекамск – гостеприимный), передает «сердце» (красивый, уютный, зеленый, родной, многолюдный, цветущий и т.п., следит за тем, чтобы воспитанники отвечали полным предложением).

Воспитатель: Вы большие молодцы, справились с заданием – пазл наш. В нем указано, что следующее задание нам необходимо искать под флагом нашего города. Оглянитесь, есть в группе такой флаг? (отыскали) Как вы догадались, что это флаг Нефтекамска? Что на нем изображено? Да, конечно, вы правы! Итак, следующая подсказка: «Нам надо найти шкатулку с сокровищами». (воспитанники ищут по всей группе)

Воспитатель: Что же в шкатулке? – сокровища.

3. Следующая остановка «Мой город»

Звучит музыка курая

Воспитатель: Вы знаете, что у нашего города тоже есть свои сокровища – его интересные, памятные места. Я предлагаю вам пройти к столам, чтобы собрать сокровища нашего города. Сложив картинки из кусочков, попробуйте назвать, что у вас получилось, какое интересное место нашего города.

(Воспитанники собирают кусочки.)

У вас отлично получается! Что именно вы собрали? Давайте посмотрим вместе.

Воспитатель: и с этим заданием справились. Это великолепно, вы получаете еще один пазл.

Звучит музыка из спальни.

Воспитатель: Откуда звучит эта музыка? Пойду, посмотрю. Интересно, что это? Я, кажется, догадываюсь! У каждого народа есть свои обычаи, традиции и любимые праздники. В нашем городе таковые тоже имеются, но сейчас нам надо рассказать только об одном, его элементы изображены на гранях куба. Этот любимый праздник – праздник окончания всех посевных работ, праздник «плуга». Давайте попробуем угадать его. Посмотрите, что делают здесь все эти люди? (соревнуются между собой, борются друг с другом, влезают на столб, бегают в мешках и т.д.) Действительно, вы правильно заметили. А, скажите мне, пожалуйста, чтобы победить в этих соревнованиях, каким нужно быть? (сильным, ловким, выносливым, крепким, быстрым и тд). Кто догадался, как называется этот праздник? Верно, Сабантуй. Давайте, скажем все вместе – Сабантуй. Повтори_____, (повторите громко-тихо).

Вот вы и справились со всеми заданиями нашего квеста, осталось лишь собрать все пазлы в единую картину и посмотреть, что же в итоге у нас получилось.

(Педагог переодевается в Айсылу).

Ой, ребята, как здорово у вас все получилось, со всеми моими заданиями вы справились. Удалось вам собрать пазлы? (выслушивает ответы) Не хватает одного пазла, я его вам привезла. Давайте поставим его на место. Что же в итоге у вас получилось? Правильно, «Родной Нефтекамск». Наш город – наша Малая Родина.

Ребенок 2:

Люблю тебя, родной мой город,

В котором с первых дней живу.

Ты мне все время очень дорог.

И Нефтекамск тебя зовут.

Скажите, пожалуйста, что мы с вами сегодня делали? А для чего мы искали пазлы? Легко вам дались этапы квеста? Что показалось трудным? Что особенно понравилось, запомнилось? Что вы расскажите родителям о нашей сегодняшней игре? Ребята, у меня на подносе лежат сердца, я прошу вас взять себе красные сердца, если вам занятие понравилось, либо синие, если занятие вам не очень понравилось. Спасибо за ваши ответы. Здорово, я рада, что вы все довольны. Знаете, что башкиры очень гостеприимны и любят угощать своих гостей национальными блюдами. И одно из них я принесла вам в подарок. Скажите, как оно называется? Верно, чак-чак. Позже попьете чай, но это еще не все мои подарки, в преддверии праздника Дня народного Единства, я привезла игру «Дружба народов», где представлены народности нашей республики. Огромное вам спасибо за помощь, до свидания!



Новые публикации

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе…

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе группе Месяц 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя сентябрь Какая бывает вода? Цель: уточнить представления детей...

Читайте также

Конспект НООД по познавательному развитию для детей старшего возраста «Есть…

Конспект НООД по познавательному развитию для детей старшего возраста «Есть такая профессия помогать людям, попавшим в беду»

Особенности эмоциональной сферы дошкольника

Особенности эмоциональной сферы дошкольника Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами. Эмоции как специфические...

Занятие по ознакомлению с социальной действительностью. Тема «Сталинградская битва» 80…

Занятие по ознакомлению с социальной действительностью Тема «Сталинградская битва» 80 лет освобождения от фашизма Цель: Формировать мировоззрение ребёнка на основе исторических...

Читайте также

Квест-прогулка «Новые знакомые»

Квест-прогулка: «Новые знакомые»

Консультация для педагогов «Индивидуальный маршрут педагога, в соответствии с критериями…

Консультация для педагогов «Индивидуальный маршрут педагога, в соответствии с критериями профессионального стандарта в условиях реализации ФГОС ДО» В современной системе образования...

«Вот и лето прошло!»

«Вот и лето прошло!» (Старшая группа) Ход занятия: Перед занятием дети рассматривают фотографии о летнем отдыхе. Далее идут рассказы детей о том, где они...