«Утренняя гимнастика»
Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) – комплекс физических упражнений, выполняемых, как правило, утром, с целью разминки мышц и суставов. Обычно, зарядка может выполняться на воздухе, в спортзале или дома. Зарядка состоит из комплекса физических упражнений умеренной нагрузки, охватывающих основную скелетную мускулатуру.
Польза утренней гимнастики
Помогает быстрее проснуться;
Улучшает общее самочувствие;
Дает заряд бодрости, помогает наполнить свой день энергией;
Повышает настроение и работоспособность;
Укрепляет здоровье;
Улучшает подвижность суставов;
Активизирует все процессы в организме;
Помогает поддерживать хорошую фигуру;
Продлевает жизнь;
Как должна проходить утренняя гимнастика
Утренняя гимнастика (зарядка) должна проводиться в хорошо проветренной комнате, а если позволяют условия – на свежем воздухе.
Выполнять упражнения следует в легкой, не стесняющей движения одежде. После зарядки рекомендуются водные процедуры – влажное обтирание, обмывание, прием душа, летом – купание.
При выполнении зарядки необходимо следить за самочувствием и правильным дыханием во время упражнения.
Для регулирования нагрузки при занятиях зарядкой важное значение, как вспомогательное средство имеет самоконтроль – наблюдение за физическим состоянием (подсчет пульса, периодическое взвешивание).
При разработке комплекса утренней гимнастики необходимо учитывать следующие наиболее важные факторы:
Состояние здоровья организма;
Общую физическую подготовленность организма;
Индивидуальные биологические ритмы организма;
Утренняя гимнастика начинается со строевых упражнениий, затем следует разные виды ходьбы в чередований с бегом. После ходьбы и бега дети перестраиваются для выполнения общеразвивающих упражнений в колонну по 2, 3.
Общеразвивающее упражнения подбираются таким образос, чтобы одновременно оказывали влияние на крупные (рук, плечевого пояса, туловища, ног) и мелкие мышцы (шеи»кисти, пальцев рук, стопы), упражнения могут выполнятся без предметов , с предметами и на предметах, из разных исходных положениях (стоя, сидя лежа).
Основыне движения (ходьба с высоким подниманием колен, широким шагом, бег, прыжки) используется для укрепления сердечно-сосудистстой, дыхательных систем.
Для правильного размещения детей применяются строевые упражнения (постороение, перестроение, повороты, размыкания и смыкания).
Моторная плотность утренней гимнастики должна быть высокой, поэтому на объяснение и показ упражненийғна раздачу физкультурного инвентаря и перестроения отводится минимальное время. Физичекася нагрузка для превой младшей группы составляет 4-5 минут, во второй младшей 5-6 минут, в средней группе 6-8 минут, в старшей 8-10 минут, в подготовительной 10-12 минут.
Для выполнения общеразвивающих упражнений детей младшего возраста сторять в круг, врассыпную, со средгй группы обычно перестраивают в колоннуүпри таком построений воспитателю легче наблюдать за качеством выполнения упражнений, обращать внимание на правильную осанку. В утреннию гиманстику включаются разные виды прыжков .прыжки на одной и двух ногах а месте, с продвижением в разных направлениях(вперед, назад, в сторону, по кругу, прыжки могут чередоватся с ходьбой повторяются сочетания 3-4 раза).
Общеразвивающее упражнения подбираются в следующей последовательности: сначала даются упражнения для мышц шеи, для мышц рук, плечевого пояса, после мышц туловища и ног. Ддля детей первой младшей группы рекоминдуются 3-4 упражнения, для второй младшей группц 4 упражнения, для средней 4-5 упражнений, для старшей 5-6 упраджнений. При выполненй общеразвивающих упражнений используется имитация во всех возрастных группах. Для детей младшего возраста комплексы построениы в сюжетной форме (птички, бабочки, часики, самолеты), во второй младшей группе подражают разным образом в одном комплексе, в средней группе имитация используется только при выполнени й некоторых упражнений, а в старшей группе-для отдельныхэлементов упражнений.
При выполенений упражнений воспитатель закрепляет у детей навыки прваильного дыхания. В концедети могут прочитать стихи, в которых подчеркивают значения утренней гимнастики.
Читайте также |
---|
Конспект занятия «Первые цветы» (рисование ладошками)
Конспект занятия «Первые цветы» (рисование ладошками) (Младшая группа) Тип занятия: интегрированное. Виды детской деятельности: изобразительная, игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская. Цель: Развивать интерес к изобразительной деятельности...
Дидактические игры по математике
Дидактические игры по математике «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое...
Игры для детей. «Театр из поролоновых губок»

Игры для детей. «Театр из поролоновых губок» Смастерите вместе с ребенком дома кукольный театр, сцену и театральный реквизит. Вам будет чем...