Воспитание толерантности через народные игры

(Из опыта работы)

В последнее время часто возникают дискуссии о толерантном мире, так называемом мире без насилия и жестокости, в котором главной ценностью является единственная в своём роде и неприкосновенная человеческая личность. Но мало произносить красивые слова, толерантность нужно воспитывать, путём развития хороших привычек, манер, культуры межличностного общения, искусства жить в мире непохожих людей.

Проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности актуальна в настоящее время как никогда, так как она обусловлена изменениями последних десятилетий в экономической, политической, культурной жизни страны.

Поскольку мы работаем по проблеме правого воспитания, то свою работу стараемся строить соответственно нашим направлениям работы. В доступной для детей форме мы знакомим их с такими правами: право на имя, право ребёнка воспитываться в семье, право на отдых и досуг, право на образование, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению, право на здоровье, право на любовь, право говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры.

Право говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры это, пожалуй, самое актуальное в настоящее время. Для знакомства с этим правом мы проводили праздники и развлечения, где пробовали и блюда национальной кухни и знакомились с народными костюмами.

Наиболее интересно и познавательно для детей знакомство с фольклором того или иного народа. Мы знакомили детей с Россией, как многонациональной страной. Издавна на её территории проживает множество народов, каждый из которых по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Тысячелетний опыт совместного проживания на российских просторах обобщен и зафиксирован в фольклоре. В процессе работы с дошкольниками, м пришли к выводу, что только фольклор является истинно художественной и естественной основной для успешного воспитания ребёнка. Фольклор – естественная среда, в которой искусство органично слито с жизнью людей. Он развивает у детей понимания того, как формируются отношения в различных культурных группах, в чем сходство и отличие культур, а также на формирование умения понимать чувства и эмоции людей, оказавшихся в другой культурной среде. Нам важно было научить детей применять характеристику своей культуры к характеристике другой; демонстрировать толерантное поведение; определять негативные стереотипы поведения и оценивать, рефлексировать свои чувства, поступки по отношению к другим. Наряду с этим нужно было научить дошкольников анализировать логические несоответствия в культурных образцах, манерах поведения, а также причины конфликтов.

К счастью, детство – то время, когда возможно искреннее погружение в истоки национальной культуры. Народные игры, танцы, развлечения наиболее привлекательны и доступны для освоения дошкольниками, так как соответствуют психологически особенностям детей этого возраста: обладают эмоциональной насыщенностью и способны активизировать интеллектуальную сферу ребенка как личности. Фольклор, поднимая ребёнка на ступеньку к прекрасному, порождает в душе маленького человека доброе. Народное творчество, выдержавшее испытание временем, отшлифованное годами, представляет для педагогов истинную школу нравственности.

Фольклор в естественной форме, не читает морали, а ненавязчиво учит ребёнка быть добрым, трудолюбивым, любить природу, гордиться своим родным краем.

Известно, что основной вид деятельности детей – игра. Через игру дошкольники познают окружающий мир. Народные игры как бы созданы для того, чтобы подтвердить эту истину. Народные игр – своеобразная школа ребёнка. В них удовлетворяется жажда действия, предоставляется обильная пища для работы ума и воображения; воспитывается умение преодолевать неудачи, переживать их, постоять за себя и справедливость. Неоценимым национальным богатством являются календарные игры.

К сожалению, многие народные игры сегодня почти исчезли из детства. Нам бы хотелось сделать их достоянием современных дошколят. В отборе игр мы руководствовались национальным составом группы.

Кроме того, знакомство с культурой народов ближайшего окружения – это самый верный путь воспитания, уважения, симпатии, добрых чувств к людям иных национальностей и этики межнационального общения. Этнонациональная культура помогает сформировать у детей эмоционально положительное отношение к самому факту существования разных народов, языков, культур, понять, что мир прекрасен в многообразии и встреча с любой из культур дарит радость открытий. Вот почему мы стремимся подвести детей к осознанию того, что нет плохих народов, к воспитанию толерантности. В политкультурном пространстве дошкольного учреждения создаются предпосылки для осознания собственной национальной и культурной самобытности и признания самобытности другой этнической группы.

Мы собрали картотеку народных игр. В нашей картотеке собраны народные игры, в которые принято было играть во время проведения обрядовых праздников, посвященных разным циклам земледельческого календаря. Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении. Многие из них имитируют серьёзные занятия взрослых – охоту на зверей, ловлю птиц, уход за посевом и т.д. есть игры, в которых играющие делятся на команды. Чтобы при этом не возникало споров, использовались сговорки: Кого выбираешь? Что выбираешь? Что возьмешь? Практически каждая игра начинается с выбора водящего. Чаще всего это происходит с помощью считалки. Считалка обнаруживает свою древнюю традицию. Обыкновение пересчитывать также идёт из быта взрослых. Пересчету придавали необычайную важность, так как полагали, что ест числа счастливые и несчастливее. Взрослые пересчитывались, - стали пересчитываться и дети.

Разученные с детьми прибаутки, считалки, скороговорки сделали процесс игры более интересным и содержательным.

Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать.

Характерная особенность народных игр – движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и др.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определенное преимущество в ходе игры (так, в лапте хорошо ловящего мяч ставят в поле у линии кона, а хорошо бьющего выбирают капитаном и дают дополнительный удар по мячу).

Правила в играх определяются самими участниками в зависимости от условий, в которых проводятся игры (в городках – расстояние до города от кона или полукона, в лапте – количество игроков, длина и ширина площадки, в салках – условия осаливания и т.д.). Также может варьироваться и инвентарь (в «Лапте» – размер бит, мяча, в «Жмурках» – размеры повязки, в «Чижике» – размеры чижика, биты или кона и т.д.).

Применение народных игр требует их специального отбора. Для этого создавались рабочие группировки игр, сходных по определенным признакам:

  1. По видовому отражению национальной культуры (отражается отношение к окружающей природе, быт народа, игры детей, вечная борьба добра против зла).
  2. По интенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой интенсивности).
  3. По типу двигательного действия, преимущественно входящего в игры (с бегом, с прыжками в высоту, в длину с места и с разбега, с метанием в подвижную и неподвижную цель, с бросками и ловлей мяча и т.д.).
  4. По содержанию и сложности построения игры (простые, переходящие, командные).
  5. С учетом возрастных особенностей детей.
  6. По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без предметов, ролевые, сюжетнее).

Для нас наиболее важен и интересен классификационный признак, который введен в классификацию под номером 1, так как остальные компоненты хорошо описаны в литературе.

Основная функция этого компонента – воспитание национального самосознания.

В теплое время года возможности народных подвижных игр неограниченно, а вот с наступлением зимы, встает вопрос: «Какие зимние народные игры можно использовать?».

Этой зимой мы так долго ждали снега, и вот наконец-то крыши побелели, деревья украсились снежными шапками, а дворники заскрипели лопатами. Самое популярное развлечение для детей зимой это, конечно, катание с горок. Но что делать, если горки поблизости нет, или кататься уже надоело.

Предлагаем несколько народных подвижных игр, в которые можно поиграть на детской площадке зимой.

Картотека зимних народных игр.

Таким образом, народные игр представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности народа в физкультурном аспекте деятельности.





Новые публикации

Методическое пособие «Волшебный зонтик»

Методическое пособие «Волшебный зонтик»

Обучение дошкольников элементам игры в шахматы

Обучение дошкольников элементам игры в шахматы «Шахматы – это по форме игра, по созерцанию – искусство, а по трудности овладения -...

Календарно – тематический план для детей старшего дошкольного возраста. Тема…

Календарно–тематический план для детей старшего дошкольного возраста Тема недели: «Весенние фантазии»

Читайте также

Сценарий праздника «День смеха»

Сценарий праздника «День смеха» (В старшей группе)   Цель: Формирование у детей чувства юмора, коллективизма и положительных эмоций. Задачи: формирование коммуникативных навыков, чувства такта...

Доклад на тему: «Игра как показатель развития ребенка»

Доклад на тему: «Игра как показатель развития ребенка» Игра - это способ познания окружающего мира. Игра увлекает детей и делает их жизнь...

Спортивное развлечение ко Дню пожарной безопасности

Спортивное развлечение ко Дню пожарной безопасности   Цель. Закрепить элементарные знания пожарной безопасности и умения в поведении детей при возникновении пожара. Задачи. Продолжать формировать...


Комментарии

  • Татьяна
    Отличный материал. Есть подготовительна я группа? перспективный план на летний период физическая ...

    Подробнее...

     
  • Алена Луконина
    Большое спасибо за опыт

    Подробнее...

     
  • Наталия
    Какой звук ю? Уважаемый педагог, буква ю может обозначать звуки [йу] и [у], в зависимости от положения ...

    Подробнее...

     
  • Елена
    Замечательная тема по развитию речи детей дошкольного возраста. Я тоже стала использовать в работе ...

    Подробнее...

     
  • Марина Дмитриева
    Интересный материал, познавательный. Можно многое взять для своей работы по своему региональному ...

    Подробнее...





В блогах

Фотоотчёт выполненных работ к занятию на тему: «Белый одуванчик»

Sample Image

Уважаемые коллеги, хочу предложить вам фотоотчёт выполненных работ малышами группы кратковременного пребывания «Крохи» к занятию на тему: «Белый одуванчик». Целью занятия было знакомство деток с весенним цветком — одуванчик, развитие мелкой моторики рук, умения комбинировать разные способы выполнения работы...

Аппликация для детей младшего дошкольного возраста «Любимое мороженое»

Sample Image

Буквально через несколько дней всеми ожидаемое и любимое время года — ЛЕТО. Это то время года когда можно бегать босиком по травке, песочку, загарать, гулять и кушать вкусненькое мороженое. Мороженое — это одно из любимых лакомств детей и взрослых...

Игры в адаптационный период ребёнка в детском саду

Всем известно, что адаптироваться человеку в новой среде очень тяжело, а ребёнку тем более. Поэтому, к вашему вниманию хочу представить игры, которые помогут ребёнку быстрее понять, что детский сад - это его второй дом, где его не обидят. Цель: развивать у...

Загрузить материал на сайт Заказать свидетельство