Семинар для родителей детей младшего дошкольного возраста «Детские провокации, или как устанавливать запреты»

Цель: повышение психологической грамотности родителей.

Задачи:

- ознакомление родителей c особенностями прохождения кризиса 3 лет;

- обучение родителей способам эффективного взаимодействия с ребенком в условиях переживания кризиса 3 лет;

- ознакомление родителей со способами установления запретов;

- отработка навыка установления запретов в игровой форме;

- ознакомление родителей c понятием «психологические границы личности»;

- профилактика феномена слияния.

Программа:

1. Приветствие. Упражнение «Меня зовут... Я сегодня вот такая».

2. Вступительное слово о теме семинара: о детских провокациях и реакции на эти провокации родителей.

3. Упражнение «Провоцируют ли вас ваши дети? Как вы реагируете?». Обсуждение по кругу. В ходе обсуждения выявляется необходимость установления запретов.

4. Мини-лекция о кризисе 3 лет.

  • Как угодно лишь бы не так!
    В последнее время у вашего ребёнка любимыми словами стали «не хочу» и «не буду». Это негативизм. Именно он вынуждает ребёнка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается выполнять просьбы других не потому, что его об этом попросили. Взрослый может провоцировать приступы негативизма всякий раз, когда отдаёт строгий приказ: «Не трогай! Ешь быстро! » Гораздо лучше сказать: «Не люблю, когда трогают мои вещи! Главный мотив, который движет ребёнком, сделать не так, как просят, а наоборот.
  • Я так решил!
    Упрямство. Когда ребёнка упрямится, он настаивает на чём-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Малыш делает наперекор другим из-за того, что он так сказал и не желает менять своего решения. Зачастую родители используют метод «кто кого переупрямит», тем самым усугубляя и закрепляя проявления упрямства и загоняя ребёнка в угол, лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации.
  • Пойди туда не знаю куда.
    Строптивость – очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определённого человека. Это протест против самого образа жизни.
  • Я сам.
    Своеволие – оно проявляется в том, что ребёнок хочет всё делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненно важная для трёхлетних малышей.
  • Бунт на корабле.
    Ваш ребёнок каждый день протестует против чего-то: вермишель не любит, то причесали не той расчёской, то из садика уходить не хочет. Если что-то не по нему, сразу истерика. И родители поддаются.
    Протест – бунт – проявляется в том, что поведение ребёнка носит протестующий характер, как будто малыш находится в состоянии войны, постоянном конфликте с окружающими. В результате кроха часто ссорится с родителями.
  • Не нужны мне ваши книжки.
    Ваш ребёнок любил рассматривать книжки, любил, когда вы ему читали, учил на память стихи. Но в один момент он как бы потерял ко всему интерес – это обесценивание. Теряются старые привязанности ребёнка к людям, правилам поведения, вещам. Ребёнок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор было не принято произносить дома. Иногда малыш позволяет себе грубо обзывать любимых бабушек и дедушек и даже мам.
  • Властелин семьи.
    Ваше чадо пытается установить над вами власть: играть так, спать этак; есть вот то; купить естественно всё и сразу – это деспотизм.

5. Упражнение «Я капризничаю, когда…»

Инструкция. Передавая мяч, каждый участник рассказывает, как и в каких ситуациях капризничает его ребенок. Рассказ начинается от лица ребенка: «Я капризничаю, когда…»

Упражнение дает возможность родителям, с одной стороны, встать на место своих детей и посмотреть на ситуацию их глазами, с другой — проанализировать обстоятельства, при которых ребенок чаще всего закатывает истерики, а также свое поведение до истерики, во время и после.

6. Мини-лекция о способах установления запретов:

- круглый стол для всех взрослых членов семьи с выяснением необходимости установления запретов, их минимального количества и договоренностью о единых требованиях всех взрослых членов семьи к ребенку;

- составление списка запретов;

- табуирование, способ установления табу, таких, как: «не бить родителей», «нельзя мучить кошку», «нельзя вставать на подоконник» и др.;

7. Упражнение «Установи запрет правильно» (например: «книжки рвать нельзя, а старые газеты можно»).

Родителям предлагаются образцы поведения, отпечатанные заранее. Задача – грамотно установить запрет:

- ребенок надевает на голову кастрюлю;

- размазывает пластилин по ковру;

- стучит лопаткой по машинам на улице;

- вываливает одежду из шкафа;

- режет ножницами шторы;

- берет в руки кухонный нож;

- ест зубную пасту;

- прыгает со стола;

- рисует маркером на столе;

- ключом царапает полированную мебель.

Упражнение проводится по кругу.

8. Мини-лекция о необходимости отделения родителями своих потребностей от потребностей детей, об уважении личности ребенка.

9. Упражнение на определение индивидуальных психологических границ каждого участника тренинга. Обсуждение проходит в кругу.

Суть упражнения сводится к следующему: участники тренинга встают в круг, а один – в центр круга, ему завязывают глаза. Остальные участники по команде ведущего медленно сходятся к центру круга. Стоящий в центре должен остановить подходящих к нему людей в тот момент, когда почувствует дискомфорт от их приближения. После этого оставшееся между этим участником и остальными играющими расстояние замеряется. Упражнение повторяется несколько раз с разными участниками.

После упражнения проводится обсуждение, в процессе которого родители приходят к выводу, что у каждого человека – своя психологическая граница, отличная от других.

10. Просмотр видеоролика «Послание от детей своим родителям»

11. Упражнение «Я горжусь своим ребенком потому, что…»

Цель: осознание собственных эмоций и чувств по отношению в семье.

Все участникам тренинга предлагаются закончить фразу «Я горжусь своим ребенком потому, что …».

По окончании семинара в качестве раздаточного материала родителям можно предложить буклет «10 заповедей для родителей», подготовленный по материалам книги Я. Корчака «Как любить детей».



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

«Город мастеров» для детей дошкольного возраста

«Город мастеров» для детей дошкольного возраста Формирование представлений у дошкольников о мире профессий – это важный этап в профессиональном самоопределении их...

Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе. Тема «Путешествие в…

Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе Тема «Путешествие в страну веселых гномов» Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» (музыкальное развитие). Цель: развивать художественно-творческих...

Конспект занятия по коллективной аппликации в средней группе «Цветочная клумба»

Конспект занятия по коллективной аппликации в средней группе «Цветочная клумба» Цель: развить чувство коллективизма, создать эмоциональное настроение детей. Задачи: • учить детей создавать цветок...

Читайте также

Лэпбук по развитию речи «Интерактивные пособия для дошкольников»

Лэпбук по развитию речи «Интерактивные пособия для дошкольников»

Мастер класс для педагогов «Рисование крупой и мыльной пеной»

Мастер класс для педагогов «Рисование крупой и мыльной пеной» Цель: Ознакомление воспитателей с вариативными техниками рисования мыльными пузырями и крупой. Повысить желание поделиться...

Дополнительная общеразвивающая программа «Спортивный калейдоскоп» (Фитнес) (стартовый уровень)

Дополнительная общеразвивающая программа «Спортивный калейдоскоп» (Фитнес) (стартовый уровень)