Мастер класс для педагогов «Рисование крупой и мыльной пеной»

Цель:

Ознакомление воспитателей с вариативными техниками рисования мыльными пузырями и крупой. Повысить желание поделиться опытом с детьми.

Задачи:

• формировать умение работать с гуашью и крупой;

• воспитывать интерес к творчеству;

• способствовать развитию творческого воображения, мышления, художественно-эстетических навыков, мелкой моторики, глазомера, внимания;

• развивать интерес к изобразительному творчеству.

Материал:

гуашь, стаканчики с водой, трубочки для сока, кисточки, ватман, шампунь или средство для мытья посуды.

 плотный картон (по желанию цветной), клей ПВА, гречневая крупа, горох, рис, гуашь, кисти, ёмкости для крупы.

 

Ход:

- Добрый день, уважаемые, коллеги. Предлагаю, Вашему, вниманию мастер-класс на тему: «Рисование мыльными пузырями и крупой».

Нет более безнадежного занятия, чем рисовать пустоту,

нет ничего труднее, как живописать однообразие.

Стефан Цвейг

- Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию.

- Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Вариативное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.

- Уважаемые воспитатели, как вы думаете, что может обозначать слово вариативно(Ответы воспитателей.) 

Вариативное рисование – это искусство изображать, не основываясь на традиции.

Рисование вариативными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Учёными изучено и освоено более 30 различных техник рисования:

  • техника тычка;
  • рисование пальчиками;
  • рисование ладошкой;
  • оттиск пробкой, печатками, ластиком;
  • оттиск поролоном, пенопластом;
  • оттиск смятой бумагой;
  • обрывание и скатывание бумаги;
  • рисование восковыми мелками и акварелью;
  • рисование акварелью и свечой;
  • монотипия;
  • кляксография;
  • набрызг;
  • тиснение;
  • тычкование;
  • граттаж;
  • рисование акварельными мелками;
  • рисование нитками;
  • рисование с помощью мыльных пузырей;
  • рисование пластилином;
  • рисование солью;
  • рисование опилками;
  • рисование крупой.

Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.

В разноцветных баночках

Жила-была гуашь,

И с кисточкой болтала,

Рисуя пейзаж.

«Какая вы насыщенная!»

Ей говорила кисть,

Гуляя по альбому

То в сторону, то вниз.

«Вы заходите чаще» -

Гуашь ей отвечала, -

«Белилами и Синей

Вас угощу сначала.

А после нарисуем

Отличнейший плакат.

Пускай наш друг- художник

Сегодня будет рад».

- А сейчас, предлагаю, Вам, окунуться в детство и попробовать порисовать мыльными пузырями, а затем крупой.

  1. Мыльные пузыри – переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. Это очень интересная техника, она порадует и взрослых и детей. Можно не только дуть пузыри, но и делать их цветными, переносить на бумагу.

Ход работы:

- Для того что бы нарисовать рисунок мыльными пузырями сначала надо приготовить специальный цветной раствор. Сделать его не сложно в домашних условиях.

1. Возьмём пластиковые стаканчики, в зависимости от задумки работы стаканчики могут быть разных размеров. В стаканчик наливаем воды, чуть – чуть шампуня или средства для мытья посуды.

2. Добавляем гуашь. Всё перемешиваем.

3. Опускаем трубочку для сока в стаканчик и начинаем дуть в неё до тех пор, пока над стаканчиком не поднимется мыльная «шапка». Детям привычнее пить трубочек, поэтому, сначала предложите ребёнку потренироваться пускать пузыри с обычной водой, привычной и безопасной.

4. Берём лист и прикладываем к стаканчику с мыльными пузырями. Можно так сделать несколько раз, в зависимости от вашего творческого замысла.

5. Получившимся отпечаткам нужно дать высохнуть.

6. Дорисовать вазу для букета.

Практическая деятельность.

  1. Практически все детки любят возиться с крупой: пересыпать ее, перебирать руками, искать в ней игрушки. Мы в свое время просто пальчиком рисовали по рассыпанной крупе, что тоже было очень увлекательным занятием. Рисунки крупой – очень интересное, познавательное и увлекательное занятие, а самое главное, доступное в приобретении.

- Чем же привлекательно и интересно рисование крупами? Это занятие чистое: крупа доступна и готова к применению. Бери и рисуй. Оказывается, из крупы можно создавать настоящие произведения искусства. У каждой крупы свой цвет, калибр, форма крупинок. Поэтому поверхность рисунка из этого природного материала получается рельефной, текстурной и необычной.

Дети с любопытством и большим интересом начинают занятие.

Заниматься этим веселым делом можно не только в детском саду, но и дома всей семьёй. Созданные работы могут быть подарены в качестве подарка или оставлены дома, как дополнение к интерьеру.

Лучше всего конечно использовать в данной технике рисования картон, так как обычный альбомный лист может деформироваться от большого количества клея или испортить будущую картину.

Шаг 1 Сначала рисуем картинку карандашом.

Шаг 2

С помощью клея прорисовать контуры рисунка.
Клей можно взять обычный канцелярский или ПВА (клей-карандаш очень неудобен при создании мелких деталей крупой). Желательно использовать клей в емкости с тонким наконечником или воспользоваться кисточкой. Потом аккуратно покрываем клеем ПВА часть рисунка, на которую непосредственно будет насыпаться крупа. Клей лучше накладывать толстым слоем. Это позволит крупинкам хорошо приклеиться и надежно удержаться на основе.

Шаг 3

В качестве материала для творчества используются различные сухие крупы (гречка, пшено, манка, рис, перловка и т. д.)

Насыпаем крупу на контур рисунка, промазанный клеем. Оставляем немного подсохнуть, чтобы она крепко прилипла к картону.

Шаг 4

Аккуратно переворачиваем рисунок вертикально и стряхиваем не прилипшие к клею остатки крупы. Получился чёрный контур рисунка.

Шаг 5

После выполнения работы, когда она совсем высохнет, картину нужно покрыть лаком или тонким слоем прозрачного клея. Это придаст картине блеск и не даст долгое время осыпаться.

Если мы хотим сделать рисунок разноцветным – можно пользоваться разными крупами.


Изобразительная деятельность с применением вариативных материалов и техник способствует развитию у ребёнка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости.

Практическая деятельность.

III. Рефлексия.

- Скажите, пожалуйста, Вам было интересно?

- Может, кто-нибудь хочет поделиться своими впечатлениями?

- Было очень приятно всех видеть, спасибо за внимание.



Новые публикации

Конспект игровой образовательной деятельность по развитию речи в соответствии с…

Конспект игровой образовательной деятельность по развитию речи в соответствии с ФГОС ДО «О городе своём ведём мы наш рассказ» Цель: Расширить представление...

Большая маленькая звезда

Большая маленькая звезда (С разных сторон выходят 2 мальчика.) 1 мальчик: Привет, дружище! Как живёшь? По секрету мне шепнёшь? 2 мальчик: Да, чего тут...

Сценарий Фестиваля

Сценарий Фестиваля Звучит фонограмма песни «Открытая Россия». Ведущая: (поёт) Гости дорогие, приветствуем мы вас! Ждали с нетерпеньем Всех мы здесь сейчас! В нашей «Василинке» Рады всем гостям! Ведь...

Читайте также

Логопедическое занятие в подготовительной группе на тему: «Зима, зимние забавы»

Логопедическое занятие в подготовительной группе на тему: «Зима, зимние забавы» Коррекционно-образовательные цели: Уточнение и обобщение знаний детей о зиме и зимних забавах. Активизация и расширение...

Развитие детского творчества посредством нетрадиционных техник рисования. Проект в средней…

Развитие детского творчества посредством нетрадиционных техник рисования Проект в средней группе «Весенние деньки» Содержание работы по развитию творчества посредством нетрадиционных техник...

Анализ исследований по проблеме развития патриотических чувств у дошкольников через…

Анализ исследований по проблеме развития патриотических чувств у дошкольников через музыкальное воспитание Патриотизм – многогранное понятие. В самом простом виде его...

Читайте также

Конспект занятия по ФЭМП

Конспект занятия по ФЭМП Цель: закрепить математические знания и умения посредством игры. Ход занятия: Воспитатель: «Сегодня мне принесли письмо. Это письмо прислала сама...

Шахматы как средство интеллектуального развития дошкольников

Шахматы как средство интеллектуального развития дошкольников Современная система образования неразрывно связана с развитием личности ребенка, всех его сфер: ценностно-мотивационной, эмоционально-волевой, интеллектуальной...

Система экологического воспитания дошкольников в сельском детском саду

Система экологического воспитания дошкольников в сельском детском саду





В блогах

Самостоятельные игры для детей 4-5 лет

«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский   Четырех- и пятилетние дети требуют внимания не меньше...

Беседа с детьми старшего возраста «Аутизм»

Провела воспитатель Сизенко С.Н. МБДОУ № 74 г. Шахты Сказка о Золотой рыбке на современный лад. Жила- была в море очень красивая Золотая рыбка. Была она одна, такая золотая на все море. И стала рыбка думать, что так как она...

Сценарий спортивного квеста ко Дню защиты детей «Краски яркого лета» для детей старшей группы

Провела воспитатель Сизенко С.Н. МБДОУ № 74 г. Шахты Ведущий: Отчего так много света? Отчего вдруг так тепло? Оттого, что это – лето На все лето к нам пришло. Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня первый день  лета  - Международный...

Конспект НОД по познавательному развитию "История родного города" для детей подготовительной группы.

Цель: развитие познавательного интереса к истории родного города, к истории семей. Задачи: Обучающие: 1. формировать краеведческие знания о родном городе, 2. дать элементарные представления об истории возникновения родного города, 3. продолжить ознакомление детей с гербами семей. Развивающие : 1. развивать...