Проектно-исследовательская работа. Тема: «Волшебная соль»
Введение
Актуальность.
Прошлым летом мы всей семьёй отдыхали в Соль-Илецке. Я обратил внимание, что в солёной воде плавать гораздо легче, чем в пресной. Папа сказал: «Солёная вода держит». Я предположил, что соль изменяет свойства воды и решил исследовать эту проблему. Соль встречается в нашей жизни повсеместно и ежедневно. Часто приходится слышать от взрослых противоположные мнения о соли: одни говорят, что это «белая смерть», другие, что без соли жизнь невозможна, это доказывают исторические факты и литературные источники: в старину соль стоила дороже сахара, имея соль, люди могли долго сохранять свежее мясо.
Я решил разобраться в этом вопросе.
Цель моего исследования: Узнать как можно больше о соли и её свойствах. И доказать, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.
Задачи:
- исследовать свойства соли,
- узнать об использовании соли в различных областях жизнедеятельности;
- доказать, что соль – интересный материал для творческой деятельности.
Объект исследования: соль.
Гипотеза проекта: Если соль очень широко применяется как пищевой продукт, то возможно, она может применяться и для других целей.
Продукт проекта: Выращивание кристалла.
Поисково-исследовательская деятельность:
- беседы с мамой и папой;
- рассматривание энциклопедий, книг, иллюстраций;
- просмотр видеороликов, мультфильмов;
- эксперименты, опыты.
Основная часть.
Свою работу я начал с опытов.
Опыт № 1 «Соль растворяется в воде».
В стакан с водой я насыпал ложку соли и перемешал. Что произошло? Соль «исчезла»? Нет, она растворилась. Я попробовал воду на вкус. Она стала соленой.
Соль используется при приготовлении пищи для улучшения вкусовых качеств.
Опыт № 2 «Плавающее яйцо».
В два одинаковых стакана я налил пресную и соленую воду. Опустил в них сырые яйца. В стакане с пресной водой яйцо опустилось на дно стакана. А вот в стакане с соленой водой яйцо не утонуло. Это происходит потому, что соленая вода имеет большую плотность. Значит, в солёной воде легче научиться плавать, чем в пресной.
Опыт № 3 «Плавающая картофелина».
То же самое я проделал с картофелем. В стакане с пресной водой картофелина опустилась на дно стакана. А вот в стакане с соленой водой картофелина не утонула.
И у меня не осталось никаких сомнений, что соль повышает плотность воды. В Соль-Илецких озёрах большая концентрация соли в воде. Человек, лёжа в воде, не тонет – эффект «поплавка».
Опыт №4 «Незамерзающая соль»
Я налил в две тарелки разноцветной воды, в одну добавил и размешал соль. Потом обе тарелки я поставил в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная (синяя) вода превратилась в лёд, а солёная (зелёная) немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу. Соль не дала воде замерзнуть!
Опыт № 5 «Выращивание кристаллов»
Кристалл - это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур. Для опыта мне понадобились стакан соленой воды, нить, проволока. Из проволоки мы с мамой сделали цветок, обмотали нитью. Поместили цветок в стакан с солёной водой, накрыли CD диском и стали наблюдать.
Через 5 дней образовались кристаллы соли на цветке, и кристаллы соли на CD диске.
Опыт № 6 «Снежная ветка сосны».
Я для опыта взял ветку сосны, налил в тазик горячей воды, положил в него ветку и насыпал соли. На следующий день я вынул из тазика ветку и положил её сохнуть.
Через 3 дня я увидел, что веточка стала серебристая, как после мороза. На ней тоже образовались кристаллы.
Соль – интересный материал для художественного творчества.
Рисование солью.
Клеем наносим узор на картон.
Затем посыпаем его солью.
Лишнюю соль надо стряхнуть.
Получилось очень красиво.
Лепка из солёного теста.
Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант. Засоленные продукты хранятся долго. Так же из соленого теста делают поделки.
Из бесед с взрослыми, чтении книг, энциклопедий, информации из интернета я узнал, что:
1. Соль - это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде.
Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли - нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.
Соль добывается в соляных шахтах, в источниках, соляных озерах и из моря.
2. Она может быть использована по хозяйству в любом месте нашего дома. Она может помочь нам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое другое.
3. Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка. Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период.
4. Соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной.
Заключение
В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась.
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи, чтобы еда была вкуснее. В ходе исследовательской работы я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Я пришёл к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Но в случае передозировки соль - вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека.
Соль сохраняет продукты от гниения. Соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Список использованных источников и литературы
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников\ Под ред., О.В. Дыбиной.- 2-е изд., испр.- М.: ТЦ Сфера, 2016.- 192 с.. (Ребёнок в мире поиска).
- Нищева Н. В.: «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры»/ сост. Н.В.Нищева, СПб: ООО Издательство: "Детство-Пресс" 2015: 240 стр.
- Пироженко Н.А.:«Почему море солёное?»: Издательство: "АСТ" 2017: 48 стр.
- http://kraeved.opck.org/towns/sol_ileck/sol_ileck.php
- http://fb.ru/article/188522/gde-v-rossii-dobyivayut-sol-dobyicha-soli-v-rossii
- https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html
- http://uralmines.ru/iletskij-solyanoj-rudnik/
Читайте также |
---|
Формирование основ безопасного поведения дошкольников посредством игр
Формирование основ безопасного поведения дошкольников посредством игр Общеизвестно, что дошкольный возраст – это важный период в жизни человека, именно в это...
Развитие речи дошкольника средствами изобразительной деятельности
Развитие речи дошкольника средствами изобразительной деятельности (Курсовая работа по дисциплине «Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраста») Введение В современном обществе особенно...
ООД «Как Машу правилам учили»

ООД «Как Машу правилам учили» Цель: формирование у детей основ безопасного поведения на улицах города, изучение правил дорожного движения средствами игры. Задачи: создать условия...