Коллективный познавательно-творческий проект «Азбука финансовой грамотности»
Вид проекта: коллективный познавательно- творческий.
Реализация проекта: ноябрь – декабрь 2019 г.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), их родители, воспитатели.
Актуальность
Низкий уровень финансовой грамотности негативно влияет на личное благосостояние и финансовый потенциал домашних хозяйств, ухудшает ресурсную базу финансовых организаций, препятствует развитию финансового рынка, затормаживает инвестиционные процессы в экономике и приводит к ухудшению социально-экономического положения страны. Проблема связана с фрагментарным характером преподавания основ финансовой грамотности в образовательных организациях, недостатком понятных и доступных учебных программ и образовательных материалов для всех слоев населения, недостатком квалифицированных преподавателей основ финансовой грамотности. Это влечет за собой недостаток или отсутствие навыков и компетенций, необходимых для эффективного управления личными финансами, осуществления осознанного выбора финансовых услуг, взаимодействия с финансовыми организациями, органами и организациями, которые занимаются защитой прав потребителей финансовых услуг.
Проблема. 1. Дети в ДОУ не умеют коллективно работать в разных видах деятельности особенно в коллективном творчестве, решая эту проблему развития, педагоги должны основываться на следующих принципах: творческая реализация каждого воспитанника; учет индивидуальных особенностей детей; комфортность пребывания ребенка в коллективе.
2. Проблема низкой финансовой грамотности в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экономического сознания, культуры сбережения. Эта работа должна начинаться в детском саду – первом звене системы непрерывного образования.
Цель: формирование финансовой культуры и азов финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста, посредством детского изобразительного творчества в рамках коллективной деятельности.
Задачи:
- Формировать умения и навыки работать в коллективе, строить общение, развивать привычку к взаимопомощи.
- Формировать и развивать основы финансовой грамотности дошкольников посредством разнообразных видов детской деятельности.
- Совершенствовать коммуникативные качества детей.
- Содействовать проявлению интереса у детей к профессиональной деятельности взрослых.
- Развивать умение творчески подходить к решению ситуаций финансовых отношений посредством игровых действий.
- Сформировать первичные экономические понятия.
- Сформировать у детей правильное отношению к деньгам, способам их зарабатывания и разумного их использования.
- Сформировать и совершенствовать навыки совместной работы.
- Развивать у дошкольников потребности в эстетическом общении и интереса к изобразительной деятельности; эстетические чувства и художественный вкус.
- Продолжать формировать эстетическое отношение к окружающему миру и художественные способности.
- Обогатить словарный запас.
- Обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей в вопросах формирования финансовой культуры ребёнка.
- Воспитывать чувство коллективизма
Ориентиры на этапе завершения работы над проектом (ожидаемый результат):
В ходе реализации проекта мы планируем сформировать у детей следующие понятия и представления:
1. Активно использовать в игровой деятельности основные экономические понятия и категории, которым было уделено внимание в ходе реализации проектных мероприятий (деньги, цена, товар, семейный бюджет и пр.).
2. Дошкольники приобретают первичный экономический опыт, учатся устанавливать разумные экономические отношения в различных сферах жизнедеятельности;
3. Сплочение детского коллектива;
4. Развитие индивидуальных творческих способностей дошкольников и интереса к коллективной творческой деятельности.
Этапы проекта:
1 этап – Организационный:
- Изучение справочной, методической, энциклопедической литературы.
- Информирование родителей о планировании работы с детьми по проекту «Основы финансовой грамотности».
- Подбор художественной литературы для детей по выбранной тематике.
- Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта.
2 этап – Практический: Реализация проектных мероприятий.
3 этап – Заключительный: Подведение итогов реализации проекта в форме выставки творческих работ «Моя денежная единица», квест – игры для дошкольников «Гуси – лебеди» и презентации: «Азбука финансовой грамотности».
Перспективное планирование
Месяц | Неделя | Тема |
ноябрь | 1-я | «Труд» «Профессии, предметы и продукты труда» |
2 -я | «Труд» «Заработная плата. Товар» | |
3 -я | Что такое деньги? «Деньги, цена, стоимость» | |
4-я | «Деньги. Монета. Банкнота» | |
декабрь | 1-я | «Бюджет семьи. Источники дохода (расхода)» |
2 -я | «Реклама» | |
3 -я | «Полезные экономические навыки и привычки в быту» | |
4-я | «Как накопить на любимую игрушку» |
В ходе реализации проекта был оформлен уголок «Юные экономисты», в котором разместились: Царица (кукла) Финансовой грамотности; макеты банкоматов; лэпбуки по финансовой грамотности дошкольников; музей денег; полочка занимательных книг, где собраны сказки, загадки, пословицы, стихи, поговорки, интересные истории и удивительные факты о деньгах, специальные упражнения, дидактические и развивающие игры; атрибуты для сюжетно – ролевых игр: «Банк», «Аукцион», «Рекламное агентство» и др.
В результате работы над темами «Труд», «Профессии, предметы и продукты труда», дети реализовали полученные экономические представления о труде людей разных профессий, в самостоятельной и коллективной творческой деятельности (изобразительной и др.)
Для закрепления понятий: «деньги», «элементы защиты денег», «номинал», «зарплата», «цена», «товар», «банк», «профессия», «кредит», я использовала продуктивную деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование) в форме индивидуального и коллективного творчества.
Прежде чем познакомить детей с сюжетно - ролевыми играми «Банк» и «Аукцион», мы провели предварительную работу: изготовили совместно с детьми чеки, деньги, банковские карточки, кошельки, товары («лоты»). Прочитали сказку, провели беседу, и на примере кукольного театра показали, как у лесных зверей проходит аукцион. Дети узнали, что товар на аукционе называется «лот» и что существует такая профессия как аукционист, человек, который ведёт аукцион, он с молотком стоит за трибуной и объявляет лоты. Дети были заинтересованы и с радостью приняли участие в играх.
По прочитанным сказкам и мультфильмам дети составляли коллажи, рисовали, лепили, конструировали из бумаги копилки и кошельки, из строительного материала строили банки.
Активно проявили себя в реализации проекта родители. Приняли участие в подборе художественной, энциклопедической литературе, использовали электронные ресурсы Интернета по теме проекта. Помогли в создании объёмных и плоскостных композиций: «Банкомат», «Банк», коллаж «Что такое банкомат», книжки-малышки. Совместно с детьми приняли участие в фотоконкурсе «Как потратить деньги правильно». А также приготовили презентации о деньгах и истории возникновении денег на электронные носители; изготовили книжки-малышки и лэпбуки. Также некоторые родители параллельно с групповым проектом реализовали домашний проект «Моя копилка. Накопление денег на любимую игрушку».
На итоговом этапе была организована выставка творческих работ «Моя денежная единица» и квест – игра по сказке «Гуси – лебеди». Игра состояла из 6 этапов движения по сюжету. Группа детей составляет единую команду, которая передвигается по помещению детского сада и выполняют различные творческие задания, тем самым, помогая герою достичь конечной цели. В данной квест – игре дети закрепили полученные знания в процессе реализации проекта.
С точки зрения включения финансовой грамотности в воспитательно-образовательный процесс дошкольников в возрасте от 5 до 7 лет, речь не идет и не может идти о полноценных знаниях, умениях или навыках рационального общения с деньгами.
Однако именно этот возраст является самым продуктивным в плане заложения таких индивидуально-психологических особенностей личности как ответственность, бережливость, сила воли, которые необходимы для формирования в дальнейшем финансово грамотного человека.
Эти свойства личности в прямой степени влияют на успешность принимаемых взрослым человеком решений в будущем.
Таким образом, коллективная деятельность имеет огромное значение в экономическом воспитании дошкольников как средство, активизирующее развитие их творческого потенциала, формирующее и совершенствующее навыки совместной работы, развивающее потребность в эстетическом общении и интерес к изобразительной деятельности. Коллективная деятельность как игровой прием способствует активному вовлечению детей в учебно-воспитательный процесс и как метод обобщения знаний и умений воспитанников позволяет активизировать процесс их систематизации и закрепления.
Выставка творческих работ «Моя денежная единица»
Читайте также |
---|
Проект «Наш календарь природы»
Проект «Наш календарь природы» Вид проекта: краткосрочный. Тип проекта: экологический, исследовательский. Участники проекта: дети, воспитатели и родители старшей группы. Сроки реализации проекта: со 2...
Конспект НОД «Новогодний календарь»
Конспект НОД «Новогодний календарь» Цель: Развитие основных физических качеств в двигательно – игровой деятельности. Задачи: Упражнять в выполнении основных движений через игровые задания. Развивать внимание...
Сценарий развлечения для детей подготовительной группы «Кĕрхи уяв» («Осенний праздник»)
Сценарий развлечения для детей подготовительной группы «Кĕрхи уяв» («Осенний праздник») Цель: Формирование основ гражданственности и патриотизма в процессе ознакомления с родным краем. Задачи: Приобщать дошкольников к...