Познавательно-творческий проект «Книги своими руками» как эффективный метод приобщения детей среднего дошкольного возраста к художественной литературе

 

«Одна из самых важных проблем педагогики – дать ребенку жизнь в мире книг, чтобы чтение стало самой сильной, неодолимой духовной страстью каждого ребенка, чтобы в книге человек на всю жизнь нашел привлекательное и роскошное общение с мыслью, красотой, величием русского духа, неисчерпаемым источником знаний. Этому надо учить, учить и учить – приобщению к радостям жизни в мире книг». Эти слова российский педагог В.А. Сухомлинский произнес в начале ХХ века, но и сегодня, в веке ХХI, они не потеряли своей актуальности.

В современном обществе совершенно очевидно снижается статус чтения. Сегодняшних детей больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах, просмотр телевизоров. Книги становятся невостребованными и в результате проявляются следующие негативные тенденции: снижение интереса к книге, замедленное вхождение детей в книжную культуру, сокращение доли чтения в структуре свободного времени подрастающего поколения. А ведь книга дает возможность домыслить, "пофантазировать". Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно. Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.  Постепенно у детей вырабатывается избирательное отношение к литературным произведениям, формируется художественный вкус.

Следствием недостаточного общения детей с книгами становятся речевые нарушения, нарушения мыслительных процессов, развития коммуникативных функций и т.д. Все это негативно отражается на общем состоянии ребенка и на формировании его как личности.

Воспитание ребенка, прежде всего, начинается в семье. Родители закладывают чувство любви к книге через свое отношение, поведение и действия. В своей работе с детьми среднего дошкольного возраста мы выявили ряд проблем: недостаточный уровень знаний о книгах, о писателях, бедность замыслов, отсутствие выразительности в детских рисунках на темы литературных произведений, обратили внимание на снижение у детей культуры обращения с книгой (часто ее можно было найти на полу, по книгам могли пройтись воспитанники, могли нарисовать в книге или порвать её). Поэтому перед нами встала задача: грамотно выстроить систему работы по приобщению детей к художественной литературе.

В детской художественной литературе ярко представлена образность, как живость, наглядность, красочность изображения, которая является неотъемлемым признаком всякого искусства. Образность речи — особая стилевая черта, получающая наиболее полное выражение в языке художественной литературы, является важным фактором эстетического воспитания детей дошкольного возраста.

С помощью этих средств информация, заложенная, в художественном произведении формирует в сознании ребенка-дошкольника яркие конкретные образы. Это достигается использованием эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений, повторов и др.

Изобразительность как черта художественного образа литературного произведения дает возможность ребенку передавать этот образ в изображении с помощью изобразительных средств выразительности. Основой же изображения служит не только отображенный в произведении литературы образ или явление, но и эмоциональное переживание дошкольника по отношению к изображаемому.

В сегодняшних условиях работу по формированию у ребенка интереса к книге, тяги к чтению необходимо осуществлять с учетом современных подходов к организации деятельности дошкольников, позволяющих на практике применить принципы сотрудничества и соразвития. Одним из таких способов взаимодействия ребенка и взрослого все чаще называется метод проектов. Так родилась идея организации серии познавательно-творческих проектов «Книги своими руками».

Данный цикл проектов начался с вопроса одного из воспитанников во время чтения книги: «Кто делает книги?». Далее последовали предположения детей: что их делает продавец в магазине, художники, дяди.

Цель проекта: развить устойчивый интерес к книге как самостоятельному, наглядному объекту литературы; создать условия для активного использования   литературного опыта детей в изобразительной деятельности

Задачи:

  • расширять представления об изготовлении книг и профессиях людей;

- формировать у детей понимание того, что книга – основной источник знаний;

  • обогащать читательский опыт, дать первое представление об особенностях литературных и фольклорных жанров (рассказы, стихи, загадки, сказки, небылицы);
  • формировать интерес к оформлению книг, учить воспроизводить текст произведения при рассматривании иллюстраций;
  • воспитывать бережное отношение дошкольников к книге и уважение к труду взрослых, обучить правилам обращения с книгой;

- развивать память, речь, внимание, коммуникативные навыки, творческие способности: поощрять желание использовать читательский опыт (образ, сюжет, отдельные строчки) в изобразительной деятельности, чуткость к выразительным средствам художественной речи, умения воспроизводить эти средства в своем творчестве;

- способствовать развитию свободного общения со взрослыми и сверстниками в ходе реализации проекта, в процессах чтения, анализа, инсценировки прочитанных ими текстов, рассматривания книг и иллюстраций;

- привлекать родителей к работе по приобщению дошкольников к художественной литературе.

Проекты носили познавательно-творческий характер. Были краткосрочными, работа над одним из программных произведений велась в течение одного месяца.

Этапы реализации проекта:

1. Погружение в проект, планирование деятельности.

В ходе бесед о книгах с воспитанниками и их родителями, наблюдений за отношением детей к книгам, возникла проблема: низкая востребованность к книгам у подрастающего поколения, как основного источника знаний для развития и воспитания.

Обоснование проблемы: недостаточное внимание взрослых к книге.

Было принято решение создать проект «Книги своими руками», в котором дети научатся лучше относится к книгам.

В ходе подготовительного этапа проекта была изучена методическая литература. Детям было задано домашнее задание: посетить вместе с родителями библиотеку, кто еще ни разу не был в ней записаться и взять одну из рекомендованных нами книгу для чтения домой.

2. Осуществление деятельности по решению проблемы.

Для достижения поставленных целей и задач проекта проводились следующие мероприятия:

- занятие по ознакомлению с окружающим миром «Откуда приходят книги», на котором дети узнали о происхождении и изготовлении книги;

- дидактическая игра «Кому что нужно для работы?»;

- беседа «Правила работы с книгой»;

- выставка «Разнообразный мир книг»;

- сюжетно-ролевая игра «Библиотека», «Книжный магазин»;

- создание в группе больницы для книг, при помощи которой дети вместе с воспитателем смогут «лечить» книги. Так же раздавались книжки на дом, где дети «лечили» их вместе с родителями.

На данном этапе проекта велась интенсивная работа по ознакомлению с художественными произведениями. По каждому из произведений осуществлялось: чтение, инсценировка или показ кукольного театра, пересказ или заучивание наизусть, рассматривание иллюстраций. Важным условием успешной педагогической работы, можно назвать  сопровождение чтения игровыми приемами. Знакомство с новой художественной литературой начинали с показа книги и ярких цветных иллюстраций в ней. В среднем дошкольном возрасте дети начинают учиться прогнозировать будущее чтение, отвечать на вопросы по картинкам: «О ком (о чем?) эта сказка? Кто (что) это?» и т. д. Наиболее эффективно такое рассматривание книги с подгруппой детей, когда каждый ребенок имеет возможность включиться в беседу и тщательно рассмотреть книгу. После прочтения литературного произведения проводили беседу, так как любое произведение искусства становится эстетическим объектом только тогда, когда оно осмыслено. Для построения беседы использовали следующие вопросы:

  1. Вопросы, позволяющие узнать, каково эмоциональное отношение детей к явлениям, событиям, героям, изображённым в литературном произведении.
  2. Вопросы, направленные на то, чтобы выявить основной замысел произведения, его проблему.
  3. Вопросы, обращающие внимание детей на мотивы поступков персонажей.
  4. Вопросы, обращающие внимание детей на языковые средства выразительности.
  5. Вопросы, направленные на восприятие содержания.
  6. Вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям, выводам.

Подробный анализ произведения, на наш взгляд принесет больше вреда, чем пользы. При работе с любым литературным произведением необходимо знать меру и правильно сочетать вопросы по содержанию с вопросами по художественной форме. Только в результате целенаправленного обучения и воспитания возможно развитие детского художественного восприятия литературного произведения, и соответственно, передача сложившегося образа в рисунке.

Слушание произведений проводилось в следующих вариантах: чтение, чтение с последующим просмотром иллюстративного материала, соединение чтения с просмотром видеозаписи (экранизация литературного произведения). Слушая литературное произведение, дети воспринимают образную эстетическую характеристику явления, предмета, героев, воспринимают художественный образ, а рассматривая иллюстрации художников, соотносят их с изображаемым образом в рисунке. Образные литературные характеристики эмоционально переживаются детьми, и их эстетическое чувство будет наиболее полным, если у них будет возможность перенести это чувство в свой рисунок.

Для более целенаправленного знакомства с произведениями проводили дополнительные беседы об их содержании и различных средствах выразительности. Если художественное произведение небольшое по объему и беседа о нем занимала немного времени, то она была проведена непосредственно на занятии по изобразительной деятельности. Например, так мы знакомили детей с произведением О. Высотской «Одуванчик»:

«Уронило солнце лучик золотой.

Вырос одуванчик – первый, молодой.

У него чудесный золотистый цвет.

Он большого солнца маленький привет».

После прочтения этого стихотворения в воображении ребенка возникает конкретная картина природы - голубое небо, яркое солнце, желтый одуванчик в траве. Для художественного творчества останется достаточно времени.

Если же рисование проводилось на основе более объемного произведения, например, сказка «Три поросенка», то знакомили детей с ним в свободное время или на занятии по развитию речи. Прочитав выразительно произведение, задавали детям вопросы, позволяющие представить содержание рисунка. Чтобы не нарушать непосредственность, эмоциональность восприятия произведения, вопросы задавали после повторного выразительного его прочтения. Вопросы должны стимулировать живой обмен впечатлениями, способствовать пониманию выразительных черт описанных образов, представлению отдельных картин, которые можно изобразить, опираясь на сюжет произведения. Чтобы средства выразительности образа стали понятнее детям рассматривали иллюстрации, которые выделяют основные моменты текста, т. е. обеспечивают взаимодействие зрительного и слухового восприятия. Рисуя по литературному произведению, ребенок вспоминает последовательность событий, стремится передать характеристику основных образов, воспроизвести описание деталей, т.е. он активно мыслит и творчески подключает свои представления.

Организованная таким образом педагогическая деятельность включала следующие этапы взаимосвязи:

работа с литературным текстом;

выявление средств выразительности художественной литературы;

развитие и взаимосвязи художественно-речевой и изобразительной деятельности при восприятии и создании литературного образа;

активизация художественно-творческих проявлений детей, нацеленных на использование образных средств выразительности литературы в развитии замысла собственного рисунка.

Большое значение имела предварительная работа, связанная с накоплением сенсорного опыта: наблюдения на прогулке, игры на развитие внимания, зрительной памяти, упражнения на ознакомление с различными свойствами объектов окружающего мира.

Таким образом, удавалось сочетать разные виды детской деятельности, обеспечивая участие всех систем восприятия детей: зрительной, слуховой, двигательной, что способствовало повышению качества продуктивного результата, в нашем случае книжки-самоделки.

3. Оформление проекта.Вместе с воспитателями в группе и с родителями дома создавались рукотворные книжки-самоделки с использованием всех видов изобразительной деятельности, в том числе и нетрадиционных техник рисования: «Воробьишко», «Жихарка», «Зимовье», «Три поросенка», «Загадки», «Сказки», «Иди, весна, иди красна...» и др. В уголках детского творчества мы разместили схемы рисования  любимых сказочных героев, дидактические игры по произведениям художественной литературы. В утренние и вечерние часы предлагали детям  выполнять   разных персонажей с целью развития творческого интереса к литературе с помощью изобразительных средств. В процессе создания книг дети познакомились с составными частями книги: обложкой, страницами, текстом, иллюстрациями. При этом дети вместе с родителями выступали в роли иллюстраторов детских книг.

4. Презентация проекта.

На данном этапе был организован праздник «Открытие книжного уголка» с выставкой самодельных книг. Дети осуществляли защиту проекта, демонстрируя продукты своей деятельности. Дошкольники выходили на защиту проекта со своей книжкой-самоделкой, рассказывали о ней, делились своими впечатлениями о проделанной ими работе.

Итак, приобщение детей к художественной литературе возможно через реализацию познавательно-творческих проектов. К окончанию проекта «Книги своими руками» дети средней группы узнали: о разнообразии книг, жанрах произведений; историю происхождения и изготовления книги; о профессиях библиотекаря, писателя, художника-иллюстратора; правила общения с книгой. Дети стали бережнее относиться к книгам (не бросают их на пол, не рвут, аккуратно перелистывают страницы). На занятиях по рисованию, в самостоятельной художественной деятельности с удовольствием придумывают и рисуют свои книги. Воспитанники чаще стали обращаться к книге за знаниями, рассматривать энциклопедии. Включение воспитанников в проектную деятельность творческого характера, использование возможностей изобразительной деятельности способствовало лучшему пониманию образов художественной литературы. Взаимосвязь детской художественной литературы и изобразительной деятельности способствовало более глубокому эмоциональному переживанию образов литературного произведения и последующей их передаче в изобразительной деятельности, эмоциональному восприятию гармонии художественной речи произведения, овладению умениями передачи образов этих произведений в детском рисунке (красоты природных явлений, характерных особенностей героев и др.).

Важно отметить, что восприятие литературных текстов в ходе реализации творческих проектов позволило решить не только задачи соответствующей образовательной области («Речевое развитие»: «Приобщение к художественной литературе»), но и использовать в качестве средства для обогащения образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, в частности художественно-эстетического развития. Чтение художественной литературы не только стимулировало творческое воображение детей, но и повлияло на их изобразительную деятельность, развивая соответствующие умения.

В результате общения с художественным произведением у дошкольников воспитывается культура эстетического восприятия, чувствительность к духовным ценностям, красоте художественного слова, его образности, поэтичности, яркости, а в процессе изобразительной деятельности дети учатся видеть гармонию изображения, линии, цвета, у них пробуждается интерес к творчеству и постепенно развивается самостоятельное эстетическое видение и эстетическая оценка.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Конспект музыкально-спортивного развлечения «Азбука безопасности» в средней группе

Конспект музыкально-спортивного развлечения «Азбука безопасности» в средней группе Цель: формирование у детей среднего дошкольного возраста основных навыков безопасного поведения на улицах...

Формирование математических представлений дошкольников через участие в интеллектуальных состязаниях

Формирование математических представлений дошкольников через участие в интеллектуальных состязаниях Формирование математических представлений является одним из средств интеллектуального развития ребенка, его познавательных...

Многофункциональное дидактическое пособие «Сенсорный планшет»

Многофункциональное дидактическое пособие«Сенсорный планшет» Данное пособие способствует развитию связной речи, внимания, памяти, логического мышления, мелкой моторики рук. Учит считать в пределах...

Читайте также

«Новогодние чудеса»

«Новогодние чудеса» Ведущая. Дорогие гости наши, Мы спешим поздравить всех, Пусть придут в году грядущем К вам удача и успех! Пусть для вас, людей хороших, Не...

Профессия воспитатель детского сада

Профессия воспитатель детского сада Воспитатель - это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек. Профессия воспитатель детского...

Конспект ООД в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми…

Конспект ООД в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи в подготовительной группе «Как в Прибайкалье жили русские...