Конспект НОД для детей подготовительной группы «Космическое исследование «Вода вокруг нас»
Образовательная область: «Познание».
Интеграция образовательных областей: «Социально - Коммуникативное», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».
Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, игровая, восприятие художественной литературы.
Цель: Систематизировать знания детей о воде.
Задачи:
воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к воде как основному природному ресурсу;
- развивать экологическую культуру.
развивающие:
- развивать активный словарь детей, связную речь, внимание, память, мышление, воображение.
- принимать игровую ситуацию и участвовать в ней.
образовательные:
- уточнить и расширить знания детей о воде, ее свойствах; о роли воды в жизни человека и живых организмов,
- закреплять знания о круговороте воды в природе;
- дать элементарное представление о процессе фильтрации воды;
Цель экспериментальной деятельности:
- Учить проводить исследования.
- Добиваться результатов.
- Размышлять, иметь своё мнение.
- Обобщать результаты опытов.
Материал для занятия: презентация «Космическое путешествие»; яблоко; иллюстрации о воде; звуки воды (аудиозапись); карточки – символы (свойства воды); трехлитровая банка с водой; пена для бритья; подкрашенная вода; скафандры из 5- литровых пластиковых бутылей; кислородные баллоны из пластиковых бутылок; голубая ткань; стаканчики с загрязнённой водой; пустые стаканы; воронки; ватные диски; активированный уголь.
Предварительная работа.
Экскурсия к реке «Бердь». Экспериментирование с целью выявить свойства воды. Чтение: сказка шорцев «Два ручья», Т. А. Шорыгина «Родник».
Ход НОД
1. Организационный момент.
Воспитатель звенит в колокольчик, зовет детей к себе.
Психогимнастика:
Собрались все дети в круг.
Я – твой друг, и ты – мой друг.
Крепче за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
2. Мотивационная основа деятельности.
Воспитатель:
- Ребята, у меня сегодня такое хорошее настроение! А у вас? Тогда я приглашаю вас в увлекательное космическое путешествие. Готовы принять
участие в полете вокруг земли? А на чем мы с вами полетим? Прошу всех занять места (дети проходят через ворота из модулей в виде ракеты и располагаются в воображаемой ракете). Мы начинаем космическое путешествие вокруг Земли. Внимание! До старта осталось 10 секунд, (дети хором считают) 10,9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, старт!
3. Основная часть.
- Вот мы и взлетели. Что можно увидеть из иллюминатора? Посмотрите, какой маленькой кажется наша земля из космоса (рассматривают глобус).
- Что такое Земля?
- Почему Землю называют «голубой» планетой?
- Правильно, ребята. На нашей Земле 4 океана и 30 морей. Как вы думаете, это много или мало?
- У меня в руке яблоко. Представьте, что это наша планета. Четвертая ее часть - суша, а вот эта большая часть - вода. Так много или мало воды на планете? Кто знает, какая на вкус вода в морях и океанах?
(соленая) Можно ее пить? Готовить пищу на ней? Верно, нельзя.
Где в природе есть пресная вода? Верно, в реках, озерах.
Представьте, что это вся вода, которая есть на Земле, а вот это часть пресная чистая вода - это вода, которую можно употреблять человеку (показывает тонкую дольку яблока).
- Так много или мало пресной воды на земле? (ответы детей) Поэтому воду необходимо беречь, зря не расходовать. Я хочу вам открыть секрет наш космический корабль не простой, а исследовательский. Как вы думаете, что это значит? Кто такие исследователи? (ответы детей) Сегодня, мы с вами будем учёными – исследователями. А что мы будем исследовать, вы узнаете, отгадав мою загадку:
Я и туча, и туман, и ручей, и океан.
И летаю, и бегу и стеклянной быть могу.
- Что же нам нужно исследовать? (Воду)И как настоящие исследователи мы будем собирать все сведения о воде в папку исследователя.
Воспитатель включает звуки воды и просит детей прослушать их (шум моря, ливень, водопад, течение реки, капающий кран.). Дети по мере прослушивания находят и выкладывают карточки с изображением «источника» звука воды.
- Где вы наблюдали воду? Какая она была? Что вы знаете о её свойствах? (вода жидкость без цвета, без вкуса, без запаха, без формы - дети находят символы, выставляют на магнитной доске).
- Вода одно из удивительных веществ на нашей планете.Но чтобы правильно использовать воду, человек должен знать не только о волшебных свойствах, но и о том, что вода может принести как пользу, так и вред.
Сыграем в игру «Хорошо – плохо».
«Вода – это хорошо. Почему?». «Вода – это плохо. Почему?» (Игра ТРИЗ «Хорошо - плохо»).
Примерные ответы детей.
Хорошо:
1. Вода нужна для питья, чтобы умыться, вымыть руки.
2. Водой можно закаляться, играть с водой.
3. На воде готовят еду, водой моют полы, посуду, игрушки.
4. В воде стирают одежду.
5. Нужна для полива цветов, растений в саду и огороде.
6. В воде живут разные животные. Вода нужна для питья животным.
Плохо:
1. Если в жару напиться холодной воды, можно заболеть.
2. Горячей водой можно обжечься.
3. Если пролить воду на пол, можно поскользнуться и упасть.
4. Если часто поливать растения, они могут погибнуть.
5. Если не умеешь плавать, можно утонуть.
6. Бывает наводнение, тогда вода разрушает, затопляет дома.
- Еще более интересно то, что в природе вода встречается в трех состояниях. А в каких, вы узнаете, отгадав загадки:
1.Мягкий он, а не подушка. Белый он, а не пушок,
Он холодный, как лягушка. А согреешь – ручеек (СНЕГ).
2.Пушистая вата плывет куда- то. Чем вата ниже, тем дождик ближе (ОБЛАКО).
3.Прозрачное, как стекло. А не вставишь в окно (ЛЕД).
4.Очень добродушная, я мягкая, послушная.
Но когда я захочу, даже камень источу (ВОДА).
Ребята, что объединяет все эти загадки? Разве облако, лед и снег – тоже вода? Почему вы так думаете? (ответы детей). Правильно, вода бывает в трех состояниях. В твердом - в виде снега, льда и инея.В жидком - в виде дождя, озера, реки.И в газообразном - в виде облака, тумана или пара. Вот такая она волшебница. Может превращаться во что угодно. При каких условиях вода превращается в снег или лед? (ОТ МОРОЗА). Отчего превращается в пар? (ОТ НАГРЕВАНИЯ). Благодаря тому, что вода может переходить из одного состояния в другое, в природе происходит круговорот воды. Посмотрите на схему – рисунок (на магнитную доску выставляется схема «Круговорот воды в природе»). Кто сможет рассказать, как происходит круговорот воды в природе? (ответы детей). Правильно. Когда солнце нагревает поверхность водоема или суши, содержащаяся там вода превращается в пар и поднимается в воздух. Высоко вверху насыщенный влагой воздух охлаждается, образуются облака, тучи, которые с помощью ветра передвигаются в воздухе и выпадают на землю в виде осадков: летом – это
дождь, зимой – снег. Так происходит круговорот воды в природе. А хотите увидеть, как из облака идёт дождь?!
Проводится опыт «Дождевые облака» (в трёхлитровую банку, заполненную на 2/3 водой выдавить пену для бритья так, чтобы она была похожа на кучевые облака; предложить ребёнку пипеткой на пену накапать окрашенную синей гуашью воду; наблюдаем, как цветная вода проходит сквозь облако и продолжает своё путешествие ко дну банки).
Вывод: так в природе вода сначала накапливается в облаках, а затем проливается на землю.
Звучит сигнал: SOS. Ребята, слышите? Это сигнал SOS. Кто знает, что обозначает этот сигнал? (ответы, предположения детей) Во всём мире сигнал SOS обозначает призыв о помощи. Давайте посмотрим, кто с нами на связи (на экране монитора видеозапись)
-Здравствуйте, Земляне. Планета «Альфа» и мы, её жители, в опасности. Профессор «Злодейкин» вылил в нашу реку цистерну нефти. Запасы питьевой воды на исходе. Мы в панике. Просим вас, спасите нас.
Воспитатель: Что же делать ребята? Что вы предлагаете? Сможем ли мы очистить воду? Кто знает, как очищают воду у нас на земле? (ответы детей) Загрязненная вода вредна и непригодна, поэтому грязную воду очищают с помощью фильтров. Чтобы сделать воду снова прозрачной, надо отфильтровать механические примеси (частицы краски, почвы, масла и т.д.). Но сначала нам нужно приземлиться на планету «Альфа» и взять пробы воды. Вы готовы? Наденьтескафандры и не забудьте взять баллоны с кислородом (под музыку группы «Спейс» дети имитируют высадку на планету, на имитируемой реке берут стаканы с загрязнённой водой, возвращаются на корабль, снимают скафандры). На борту нашего космического корабля есть лаборатория (воспитатель приглашает детей).
Пальчиковая гимнастика. Перед началом работы разомнём пальчики:
Вот помощники мои, их как хочешь, поверни.
Хочешь эдак, хочешь так. Не обидятся никак.
- Для фильтрации воды нам потребуется воронка, вата, таблетка активированного угля, фильтровальная бумага. (Если фильтровальной бумаги нет, подойдет и салфетка)
- Возьмем вату, угольную таблетку в ватном диске, салфетку и поместим в воронку слой за слоем, после чего процедим (отфильтруем) загрязненную воду (дети проводят опыт: фильтрация воды). Что мы видим? (обсуждение результата).
Видеозапись:
- Спасибо, Земляне! Теперь мы знаем, что нам делать, как очистить нашу реку!
4. Рефлексия.
Воспитатель:
- Молодцы, ребята, доброе дело сделали! А наше космическое путешествие подходит к концу. Понравилось вам путешествовать? Давайте подведём итог. Вопросы к детям:
1. Что мы сегодня исследовали?
2. Какими свойствами обладает вода?
3. В каких трёх состояниях вода может существовать?
4. Какая вода пригодна для жизни человека?
5. Как мы с вами можем беречь воду?
6. Как можно очистить воду от загрязнения?
Мы возвращаемся на Землю. Расчетное время полета подходит к концу. Посадка через 10 секунд. Приготовьтесь! Начинаем отсчет: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10! Полет закончен. С благополучным возвращением на родную землю!
Читайте также |
---|
Приобщение детей к экологической культуре
Приобщение детей к экологической культуре Дошкольный возраст – важный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности...
Проблемы дошкольного образования. Приобщение детей к книге
Проблемы дошкольного образования. Приобщение детей к книге Процесс всей реорганизации всей системы образования, протекающий много лет, предъявляет высокие требования к организации...
Инклюзивное образование и сохранение самоценности детства с ОВЗ дошкольного старшего…
Инклюзивное образование и сохранение самоценности детства с ОВЗ дошкольного старшего возраста Обоснование актуальности. С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими...