«Влияние темперамента на социальную адаптацию дошкольников»

Для взрослых мы, безусловно, признаем разность темпераментов, различие характеров, но с такой же безусловностью воюем с детьми, когда они ведут себя «по-своему». А ведь очевидно, что холерикам и флегматикам тоже бывает сложно адаптироваться к детскому саду, тем более уравновешенным, в меру медлительным сангвиникам. Холерики, особенно мальчики, нелегко переносят недостаток активности и движения в детском саду, где идеалом порой оказывается казарменный порядок и где не в меру принципиальные воспитатели делают бесчисленные замечания. Но труднее всего приходится медлительным детям: их без конца подгоняют, торопят, ругают, раз они не успевают за общим темпом еды, сна и одевания.

Если подобная кампания по искоренению непоседливости или медлительности поддерживается и дома, то опасность невротического стресса оказывается реальной. Может быть итак, что приструненный в детском саду ребенок «расходится», перевозбуждается дома. В этом случае даже терпеливые родители могут выйти из себя и обрушить на него свой гнев. А ведь он ни в чем не виноват! Скорее уж они «генетически» виноваты сами, что у него такой темперамент…Поэтому лучшее, что можно сделать, - потерпеть самим и дать возможность ребенку выплеснуть в подвижных, шумных, экспрессивных играх свое накопившееся нервно – психическое напряжение. А детям с флегматичным темпераментом надо дать возможность побыть наедине с собой, чтобы полностью прийти в себя.

Игры для детей младшего возраста различных типов темперамента

 

Тип темперамента

Название игр

1. Меланхолик

1. Игры под медленную спокойную музыку; конструкторы; настольные игры; игры с большим мячом; игры с водой; экспериментирование с красками.

2. ИГРА «Мой хороший мишка». Дети стоят в кругу, плотно прижимаясь плечиками друг к другу. Воспитатель бросает кому-либо из них плюшевого мишку (или другую мягкую игрушку). Ребенок, поймав игрушку, должен прижать ее к себе, назвать ласковым именем и передать (перебросить) ее другому ребенку.

2. Сангвиник

1. Игры с бумагой (рвать бумагу и играть с ней); хороводы; игры с водой, песком; игры с подушками.

2. ИГРА «Лягушка». Все дети сидят на маленьких подушечках. Затем они начинают передвигаться на этих подушечках по ковру и приговаривают все вместе:

           Две лягушечки с утра

           Съесть хотели комара.

Далее воспитатель говорит:

             Комары все улетели,

             И лягушки их не съели.

Дети встают с подушек и все вместе пляшут, взявшись за руки и припевая:

               Тара-ра, тара-ра,

               Веселиться всем пора.

3. Холерик

Быстрые и подвижные игры; игры с кеглями.

ИГРА «Том и Джерри». Один из детей – «кот Том». Все остальные дети – «мышата», «Джерри» и его друзья. «Кот» свернулся калачиком на ковре и спит. «Мышата» пляшут вокруг него (можно, взявшись за руки, можно отдельно друг от друга) и поют:

                   Тили-бом, тили-бом,

                 Не боимся тебя, Том!

«Том» просыпается, вскакивает и ловит «мышат». «Мышата» разбегаются. Если «Том» поймал «мышонка», он запирает мышонка в мышеловке (сажает на стульчик).

4. Флегматик

Игры-эксперименты:

ИГРА-ПАЗЛЫ «Помоги Тане». Воспитатель говорит, что у девочки Тани случилась беда: сломались все игрушки и ей больше не во что играть. Детям показывают несколько заранее подобранных старых игрушек, каждая из которых разделена на две части. Например, шляпка гриба и ножка гриба, две части одной матрешки и др. полученные детали раздают детям – каждому ребенку по одной – и просят их помочь Тане починить ее игрушки. Задача малышей – найти отдельные части игрушки и соединить их.

С холериками следует играть в быстрые, подвижные игры. Им рекомендуется заниматься прыжками на батуте, ритмическими танцами. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних за их несдержанность и непослушание. Малышей необходимо учить держать себя в руках, на что взрослым самим потребуется терпение и такт.

С ребенком-сангвиником стоит играть в веселые, подвижные игры, можно совместно просматривать диафильмы, сочинять и фантазировать. Сангвиники быстро устают от однообразных занятий, быстро переключаются с одного дела на другое. Поэтому в арсенале педагога всегда должен быть набор разноплановых и при этом не скучных игр.

Флегматики могут долго заниматься одним и тем же делом: рассматривать картинки в книжке, лепить, рисовать. Эти дети предпочитают спокойные игры. Чтобы флегматик развивался более гармонично, можно также учить его фантазировать и сочинять.

Меланхолики предпочитают спокойные виды деятельности. Они любят животных, особенно тех, которых можно погладить и приласкать. Грубое обращение с такими детьми просто неприемлемо.





Новые публикации

Изготовление закладки в технике оригами

Изготовление закладки в технике оригами

Отчет о летней оздоровительной работе в старшей группе «Колокольчики»

Отчет о летней оздоровительной работе в старшей группе «Колокольчики» Лето - это самое прекрасное время года, с большими возможностями, чтобы проводить...

План по самообразованию педагога на тему «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»

План по самообразованию педагога на тему «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» Цель работы: повышение своего профессионального мастерства и компетентности в использовании здоровьесберегающих...

Читайте также

Развитие личности воспитанников в условиях детского дома

Развитие личности воспитанников в условиях детского дома   Максимальное содействие полноценному психическому и личностному развитию детей является целью профессиональной деятельности воспитателя детского...

Развивающая игра по сенсорике для детей первой младшей группы «Какая…

Развивающая игра по сенсорике для детей первой младшей группы«Какая коробочка цветом, такая и фигура»   Цель: развивать у детей восприятие цвета, развивать...

НОД в ясельной группе «В гости к матрешкам»

НОД в ясельной группе «В гости к матрешкам»   Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая. Цели: Закрепить название основных цветов, понятие один-много, величину. Развивать разговорную речь детей. Воспитывать бережное...


Комментарии

  • Елена
    Почему не назвали в источниках В.В. Степанову . Тематизм взят из технологии РОСТОК

    Подробнее...

     
  • Тамара
    А вы не думали, что дети увидев эти наглядные опыты, не попытаются из повторить???!!! !

    Подробнее...

     
  • Виктория
    Огромное спасибо за красоту!

    Подробнее...

     
  • Татьяна
    отличный сценарий-надо попробовать поставить сказку.Благодар ю.

    Подробнее...

     
  • Татьяна
    отлично, благодарю

    Подробнее...





В блогах

Консультация для родителей "Безопасность ребенка"

Филиал муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад №6 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан «ДОУ с. Тюменяк»           Консультация для родителей   «Безопасность ребенка дома»             Воспитатель: Муллагалиева Р.Р...

Пальчиковая игра

Sample Image

 для младшей группы

Консультация "Как провести выходной с детьми осенью" -27.09. 2020г

Вот и закончилось время пикников, мороженого и пляжей. Наступила осень. Но даже осенью можно увлекательно провести выходной день всей семьей. Осенью бывают не только дождливые пасмурные дни, но и относительно теплых и солнечных деньков тоже хватает. Грешно упустить шанс провести день...

Конспект сюжетно-ролевой игры "Путешествие с Доктором Айболитом" (вторая младшая группа)

Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие с доктором Айболитом» (вторая младшая группа) Задачи: формировать у детей умения принимать на себя роль и выполнять соответствующие игровые действия, использовать во время игры медицинские инструменты и называть их; способствовать возникновению ролевого диалога, формировать чуткое, внимательное...

Загрузить материал на сайт Заказать свидетельство