Книга, как средство познания окружающего мира

 

В детском саду ознакомление детей с окружающим миром и развитие речи всегда занимали ведущее место. Это обусловлено тем, что через познание детьми окружающей действительности идет развитие психики и формирование личности. В процессе знакомства с внешним миром развиваются умственные способности и речь ребенка, воспитывается любовь, интерес и уважение к человеку и его труду, бережное отношение к продуктам человеческого труда, любовь к родному краю.

Дети познают мир в различной деятельности; в играх, в труде, на занятиях и в повседневной жизни.

Знания, получаемые ребенком при чтении книг, являются одним из важнейших средств  этого познания. Маленький «почемучка» тянется к  книге. Ему так хочется поскорее узнать, как устроен мир! Через книгу малыш стремится  узнать жизнь и людей. В раннем дошкольном возрасте идет познание взаимоотношений взрослых, которые окружают ребенка и он строит тактику собственного поведения в семье, а потом круг его внимания расширяется. Ребенка манит широкий мир. Вот тут и рождается у него интерес к художественной литературе, в которой он черпает знания о жизни. Значит – мы, взрослые должны позаботиться о том, чтобы как можно раньше окружить ребенка книгами, способными разбудить его эмоции. А это требует строгого, качественного отбора литературы для чтения детям.

При выборе литературного материала педагог должен учитывать имеющиеся знания детей, их интеллектуальные возможности и уважать незнание и непонимание ребенка.

Через искусство слова дети познают, осмысливают и обобщают реальные жизненные факты. Дети живут миром литературных героев. Когда ребенок слушает интересное литературное произведение, в глазах его отражается удивление, азарт, любопытство. Каждое стихотворение, сказка несет свой определенный смысл. Например, стихотворение «Зима» И.Сурикова – это задумчивость, лиризм.  «Где мой пальчик?» Н.Саксонской – юмор. Народные песенки, потешки – это радость. И если ребенок понимает этот смысл, то он светится от радости, от сознания того, что он такой умный, сообразительный.

Внимание и запоминание у ребенка еще слабое. Особенно если ему неинтересно. Поэтому, чтобы  ребенок легче запоминал, нужно вводить игровые ситуации. Например, рассказать потешку по ролям.

- Тит, иди молотить!

- Живот болит.

- Тит, иди кашу есть!

- Где моя большая ложка?

Обязательно нужно научить ребенка эмоционально передавать характер персонажей, образные слова и выражения. Как же это сделать? Здесь у ребенка, и особенно у ребенка с ослабленным зрением, образцом является речь воспитателя, аудиозаписи, где записаны сказки, стихи или другие литературные произведения в исполнении профессиональных актеров, чтецов.

Ребенок должен не только понимать смысл произведения, но и определять нравственные качества героев (добрый, злой, смелый), оценивать их поступки, высказывать свое мнение и, как бы он поступил в том или ином случае. Например, сказки «Два жадных медвежонка», «Колосок» или рассказ Н.Носова «На горке», «Чук и Гек» А.Гайдара.

Большое внимание нужно уделять народному творчеству. Оно богато по содержанию. Каждая пословица, поговорка это жизненный урок. Например, «Судят не по словам, а по делам» или «Любишь кататься, люби и саночки возить». При чтении пословиц, поговорок не надо требовать от ребенка механического запоминания. Надо обязательно поговорить с детьми о смысле заключенных в них, как ребенок понимает то или другое высказывание.

Чтении стихов и других произведений учить любоваться, восхищаться и понимать картины природы. «Белый снег пушистый» И.Сурикова, стихи Е.Серовой «Колокольчик», «Одуванчик», А.Прокофьев «Ранней весной», Г.Скребицкий «На лесной поляне».

Чтобы ребенку были понятны все слова из читаемого произведения, необходимо расширять его опыт, подготовить к восприятию художественного текста. В своих рабочих планах воспитатель планирует вне занятий провести наблюдения, рассмотреть иллюстрации, беседы и т.д. Содержание предварительной работы определяется художественным текстом, опытом детей и возможностями дошкольного учреждения. Например, перед прочтением украинской сказки «Колосок» можно провести беседу о том кто и как выращивает хлеб, рассмотреть картинки, рассмотреть настоящий колос, зерно, муку и так далее. Если же предстоит выучить стихотворение о природном явлении, например, об осени (Е.Трутнева «Улетает лето»), то здесь воспитатель организует наблюдения на участке, в парке, проводит игры дидактические и подвижные. Дети должны сами увидеть красоту падающих листьев, паучка на кончике паутинки, услышать шорох листьев, то есть делается все то, что приближает их опыт к содержанию стихотворения.

Иллюстрации в книгах помогают детям представить сюжет, героев или природу, которые описываются в них. Однако детям с нарушением зрения их надо показывать индивидуально с учетом доступности для их зрительного восприятия. Лучше всего иллюстрации рассматривать после чтения книги. Для этого нужно иметь на каждого ребенка иллюстрацию к этой книге. Если же она одна, то ее надо поднести поближе к детям, давая возможность каждому рассмотреть ее. При заучивании стихов нужно всегда использовать иллюстрационный материал: картины, игрушки, слайды или диапозитивы. Картины, которые используются для детей с ослабленным зрением, не должны быть перенасыщены объектами.

При чтении детям в свободное время, можно подобрать книгу, содержание которой, было бы связано с темой по ознакомлению с окружающим миром. Это поможет педагогу добиться более прочного усвоения детьми изучаемого материала.

Книжный уголок в группе должен быть расположен в доступном для ребенка месте. Книги в нем нужно менять. Воспитатель должен следить за тем, чтобы книги соответствовали временам года, каким-либо знаменательным событиям или праздникам, чтобы на полках были книги русских, зарубежных писателей и поэтов, сказки. Книги нужно подобрать красочные, с крупным шрифтом. Можно сделать библиотечку из книг серии «Читаем по слогам».

Книги должны быть интересны и доступны детям, т.к. они являются одним из главных источников знаний для ребенка.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Дидактическое пособие по сенсорному развитию для детей второго раннего возраста…

Дидактическое пособие по сенсорному развитию для детей второго раннего возраста «Радужная палитра» Аннотация: Дидактическая игра из фетра представляет собой пособие, которое развивает...

Конспект занятия «Круговорот воды в природе» в подготовительной к школе…

Конспект занятия «Круговорот воды в природе» в подготовительной к школе группе

План отчета педагога по теме самообразования: «Йога - как обучающее…

План отчета педагога по теме самообразования: «Йога - как обучающее занятие с детьми»

Читайте также

Физическое воспитание в детском саду

Физическое воспитание в детском саду В последние годы проблема духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую значимость. Нравственное воспитание – одна...

Наглядно дидактическое пособие по культуре питания «Продуктовое домино»

Наглядно дидактическое пособие по культуре питания «Продуктовое домино» Аннотация: Наглядно-дидактическое пособие «продуктовое домино» разработано для образовательной деятельности детей старшего возраста, с целью...

Конспект непосредственно образовательной деятельности по конструированию с детьми средней группы…

Конспект непосредственно образовательной деятельности по конструированию с детьми средней группы «Дома для трёх поросят» Цель: развитие познавательных способностей детей при помощи конструктивной деятельности (формирование способности производить...