«Румяная матрёшка – душа России»

Своей красочностью и неизменным «секретом» матрёшка привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Эта деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера, стала настоящим символом России во всём мире. Точное место «рождения» уникальной игрушки до сих пор остаётся загадкой.

По самой распространенной версии прообразом матрешки являются японские раскладные деревянные фигурки Ситифукудзин, означающие «Семь богов счастья». Этот разъемный сувенир изображает японского бога удачи Фукурокудзю с вложенными внутрь фигурками ещё шести богов. Но в самой Японии авторство игрушки приписывают неизвестному монаху-миссионеру… из России.

Считается, что в 1890 году одна из таких игрушек была привезена семье Мамонтовых с острова Хонсю. Известный меценат Анатолий Мамонтов, помимо всего прочего, владел московским магазином-мастерской детских игрушек «Детское воспитание», в котором продавались необычные развивающие игрушки и игры. Вдохновившись идеей японской куклы, он сразу поручил своим мастерам изготовление подобной, только в «русском стиле».

Однако сохранились имена мастеров, создавших куклу Матрёшку – это токарь-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин и художник Сергей Васильевич Малютин. Русская Матрёшка стала не только любимой игрушкой, но и желанным сувениром для иностранцев. Её называют ещё «подарком с русской душой».

Первая матрёшка состояла из 8 куколок: самой большой была крестьянская девочка с весёлым улыбающимся лицом в простонародном костюме, платке и с черным петухом в руке, в ней помещался мальчик, в нём – снова девочка, и так чередовалось до самой маленькой – младенца в пеленке. При этом все фигурки отличались между собой как размером, так и росписью. Сюжетом для росписи игрушки стали повседневные дела, которыми занимались русские красавицы.

Назвали игрушку популярным в то время именем Матрёна. Но она была такой уморительной, что прижилась лишь уменьшительная форма имени, и игрушка стала называться матрёшкой.

24 октября русская Матрёшка отмечает свой день рождения. Именно в этот день в 1900 году на Всемирной выставке в Париже посетители впервые увидели необычную игрушку. Круглолицая куколка в платочке покорила европейскую публику и была удостоена бронзовой медали. С тех пор она получила всемирную известность и, конечно, любовь, за свою оригинальность и своеобразие росписи.

Воспитанники младшей группы № 11 «Звёздочка» детского сада № 6 «Алёнушка» задолго готовились к именинам любимой и красочной игрушки. В рамках познавательно-творческого проекта «Матрёшка – русская краса» дети познакомились с более вековой историей расписной куклы.

В творческой лаборатории «Румяная матрёшка» мальчишки и девчонки изучили формы игрушки, её размеры и костюмы. Так же дошкольники выделили основные цвета росписи деревянной куклы, различные узоры и её персонажей.

На выставке «Матрёшка — душа России!», созданной в группе, дети могли не только воочию видеть красоту куклы, но и проследить изменения её вида и росписи от первых игрушек до современных. Кроме того, в каждом регионе делают свою, уникальную роспись и стараются сделать именно свою матрёшку узнаваемой, самобытной. Однако общие черты всё же сохранились. Это всегда румяная, дородная молодая женщина в праздничном русском костюме и цветастом платке на голове. Она мила, жизнерадостна, полна сил. Помимо этого, воспитанники закрепили знания об истории матрёшки в мультфильме «Секрет матрёшки».

На заседаниях познавательной медиа-гостиной «Непростая игрушка» мальчишки и девчонки изучали различные росписи куклы, играли с матрёшками, исполняли детские песенки.

В день именин русской игрушки к дошкольникам в гости пожаловала сама виновница торжества – круглолицая, румяная Матрёна. Дети с интересом рассматривали её русский народный костюм: сарафан и платок. Мальчишки и девчонки познакомились с секретом этой нарядной куклы, сосчитали сколько внутри неё прячется куколок-сестричек. Не обошлось торжество без весёлой песенки-игры «Каравай, каравай». В свою очередь Матрёна приготовила для воспитанников различные русские народные и дидактические игры. Дети расселяли матрёшек по цветным домикам, расставляли их по росту, собирали пазл, играли с платками и колечком, исполняли народные танцы и многое другое. Потешным игрищам и хороводам не было конца! В финале праздника румяная Матрёна подружила дошкольников со своими сестричками, которые остались у детей на добрую память.

В творческой мастерской «Круглолица и румяна» мальчишки и девчонки с радостью наряжали матрёшек в яркие сарафаны со стилизованными русскими узорами. Воспитанники почувствовали себя настоящими умельцами. С огромным желанием дети самостоятельно творили по мотивам русского народного творчества. Каждый сарафан получился ярким, красочным, интересным. Все работы дошкольников объединены в выставку рисунков «Мы матрёшки озорные, сарафаны расписные», которая приводит в восторг гостей группы и семьи воспитанников.

Матрёшка – игрушка с задорным характером и русской душой. Она поистине игрушечное великолепие нашей страны. Матрёшка – символ жизни, материнства. Внутри неё многочисленное потомство, мал мала меньше. И каждую новую куколку можно рассматривать без конца, их наряды и лица уникальны. Матрёшка – это сильный образ, она как бы выступает берегиней и защитницей своей семьи, своего рода. Причём делает это легко, без всякого напряжения. Красивая, нарядная и яркая, она излучает благополучие, энергию и радость, передавая это детям. Исконно русская народная игрушка закладывает в воспитанников жизнерадостность и любовь к традициям, обычаями, духовному наследию и своей Родине.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Ротацизм у дошкольников и работа с ним в условиях ДОУ

Ротацизм у дошкольников и работа с ним в условиях ДОУ Для специалиста ротацизм и его исправление изначальное заключается в формировании правильной...

Сценарий развлечения «Хитрые задачки Светофорчика»

Сценарий развлечения «Хитрые задачки Светофорчика» Старшая группа Цель: закрепление знаний дошкольников о дорожных знаках и правилах безопасного поведения на дороге. Задачи: - закрепить у...

Дидактическая игра «Большой - маленький» для детей 5-6 лет

Дидактическая игра «Большой - маленький» для детей 5-6 лет Аннотация: Данная игра «Большой - маленький» предназначена для детей c 5- летнего возраста...

Читайте также

Новогодний утренник «Новогодний бал у Царя Гороха»

Новогодний утренник «Новогодний бал у Царя Гороха» Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в...

Конспект занятия. Образовательная область: «Социально - коммуникативное развитие». Тема: «Карабас…

Конспект занятия. Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие» Тема: «Карабас Барабас ищет работу» (Группа общеразвивающей направленности детей от 5 до 6 лет) Пояснительная записка В...

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений и развитию познавательных…

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений и развитию познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста с использованием элементов ТРИЗ технологий...