Классификация и характеристика методов и приёмов формирования речевой деятельности дошкольников
Метод обучения определяется как способ деятельности педагога и детей, обеспечивающий формирование речевых навыков и умений.
В зависимости от используемых средств (наглядность, слово или практическое действие) выделяют три группы методов - наглядные, словесные и практические. Это деление условно. Наглядные методы сопровождаются словом, а в словесных используются наглядные приемы. Практические методы также связаны и со словом, и с наглядным материалом.
В методике речевой работы различают наглядные непосредственные методы - это наблюдение и его разновидности: экскурсии, осмотры помещения, рассматривание натуральных предметов. Эти методы направлены на накопление содержания речи и обеспечивают связь двух сигнальных систем.
Наглядные опосредованные методы основаны на применении изобразительной наглядности (рассматривание игрушек, картин, фотографий, описание картин и игрушек, рассказывание по игрушкам и картинам). Они используются для закрепления знаний, развития словаря, обучения связной речи; для ознакомления с объектами и явлениями, с которыми невозможно познакомиться непосредственно.
Словесные методы - это чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ, обобщающая беседа, рассказывание без опоры на наглядный материал. Во всех словесных методах используются наглядные приемы: показ предметов, игрушек, картин, рассматривание иллюстраций.
Практические методы направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование (дидактические игры, театрализованные игры, инсценировки, дидактические упражнения, пластические этюды, хороводные игры).
В зависимости от характера познавательной и речевой деятельности детей можно условно выделить репродуктивные и продуктивные методы.
Репродуктивные методы основаны на воспроизведении речевого материала, готовых образцов - это методы наблюдения и его разновидности, рассматривание картин, чтение художественной литературы, пересказ, заучивание наизусть, театрализованные игры, дидактические игры. В учреждениях дошкольного образования они применяются в словарной работе, в работе по воспитанию звуковой культуры речи, при формировании грамматических навыков и связной речи.
Продуктивные методы предполагают построение детьми собственных связных высказываний, когда ребенок не просто воспроизводит известные ему языковые единицы, а выбирает и комбинирует их всякий раз по-новому, приспосабливаясь к ситуации общения. В этом заключается творческий характер речевой деятельности. Продуктивные методы используются при обучении связной речи (обобщающая беседа, рассказывание, пересказ с перестройкой текста, дидактические игры на развитие связной речи, метод моделирования, творческие задания).
В зависимости от задачи развития речи выделяют методы словарной работы, методы воспитания звуковой культуры речи, методы формирования грамматического строя речи, методы развития связной речи, методы работы с художественной литературой и др.
Каждый метод представляет собой совокупность приемов, служащих для решения дидактических задач (ознакомить с новым, закрепить умение или навык, творчески переработать усвоенное). Приём - это элемент метода.
Наглядные приемы - показ иллюстративного материала, положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.
Игровые приемы (словесные и наглядные) — это сюрпризность, игровая ситуация, введение в игру детей-болелыциков (детей-управляющих), обучение ребёнка выполнению роли одновременно двух партнёров с взаимно противоположными интересами и др.. Они возбуждают у ребенка интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и тем самым повышают речевую активность детей и результативность занятий.
В зависимости от роли приемов в процессе обучения выделяют прямые и косвенные приемы. Все вышеназванные словесные приемы можно назвать прямыми, а напоминание, реплика, замечание, подсказ, совет - косвенными.
В реальном педагогическом процессе приемы используются комплексно, в зависимости от задачи, содержания занятия, уровня подготовленности детей, их возрастных и индивидуальных особенностей.
Читайте также |
---|
Чтение художественной литературы с применением ИКТ «Гуси-лебеди»
Чтение художественной литературы с применением ИКТ «Гуси-лебеди» Возраст 3-4 года Интеграция образовательных областей: Познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, музыка, физическая культура. Цель:...
Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста «Красивая тарелка»
Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста «Красивая тарелка» Цель занятия: Учим детей отщипывать от большого куска пластилина маленькие кусочки, скатывать их...
Использование многофункциональных дидактических игр и пособий для развития познавательных интересов…
Использование многофункциональных дидактических игр и пособий для развития познавательных интересов и раскрытия индивидуального творческого потенциала детей дошкольного возраста