Активное использование театральной деятельности в ДОУ формируют предпосылки к учебной деятельности

«Быть готовым к школе – не значит уметь писать, читать и считать.

Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

Леонид Абрамович Венгер.

Основная стратегия педагогов при осуществлении преемственности детского сада и школы в соответствии с ФГОС – «научить учиться». Причем желание и умение учиться начинают формировать не в школе, а в дошкольном возрасте.

В современном обществе родители стремятся, как можно раньше научить своих детей читать, писать, решать сложные задачи, в место того, чтобы просто почитать детскую книгу и поиграть с ребенком. Или в место совместных развивающих игр покупают компьютер. Отмечая недостаток наблюдательности, творческой выдумки у некоторых первоклассников, психологи часто ставят диагноз: «не доиграл», т.е. не тренировал свою фантазию и воображение в процессе «сотворение игры». Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема дошкольного воспитания и усложняются задачи, стоящие перед педагогами дошкольных образовательных учреждений, очень важной остается задача развития творческих способностей у детей.

Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, эта деятельность глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Театральная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способов приобщения к духовному богатству. В результате ребенок познает мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу; познает радость, связанную с преодолением трудностей общения и неуверенности в себе.

У каждого ребенка в душе таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит свои любимые литературные сюжеты. А ведь именно, это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, фантазию и развивает воображение, совершенствует речь.

Для развития выразительной речи просто необходимо создания условий, в которых каждый ребенок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей.

Воспитательные возможности театральной деятельности огромны: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в которой, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии- через образы, краски, музыку, а умело поставленные воспитателем вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщать. Таким образом, театральная деятельность служит средством мотивации к обучению и воспитанию у детей дошкольного возраста.

Нам, как педагогам важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности.

Выбирая материал для инсценировок, нужно отталкиваться от возрастных возможностей, знаний и умений детей, обогащать их жизненный опыт, побуждать интерес к новым знаниям, расширять творческий потенциал:

1. Непосредственно – организованная образовательная деятельность:

- театральное занятие;

- театральная игра на других занятиях.

2. Образовательная деятельность в процессе режимных моментах:

- театрализованная игра;

- игра – драматизация.

3. Самостоятельная Театрально – Художественная деятельность:

- театральная игра в повседневной жизни.

В работе над данной темой реализуются следующие задачи:

  • Развивать воображение, внимание, фантазию, самостоятельность мышления;
  • Развивать устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности;
  • Совершенствовать творческую самостоятельность и игровые навыки через театральные игры, развивающие творческие способности;
  • Обогащать и активировать словарь;
  • Развивать монологическую и диалогическую речь;
  • Воспитывать гуманные чувства у детей;
  • Приобщать родителей к совместной театрализованной деятельности.

Театральная деятельность в детском саду организационно может пронизывать все режимные моменты, включаться во все занятия; как в совместной деятельности детей и взрослых, так и в свободной, что делает жизнь детей в группе увлекательнее и разнообразнее.

Для успешной работы в группе создана предметно-пространственная среда и оборудован театральный уголок, для самостоятельной деятельности детей. Имеются следующие виды театров, созданные и приобретенные:

- пальчиковый театр;

- театр игрушек би-ба-бо;

- театр на фланелеграфе;

- театр матрешек;

- баночный театр;

- театр масок;

- деревянный настольный театр;

- театр живой руки.

Дети группы принимают активное участие в играх – драматизациях, театральных постановках, мини спектаклях. Ребята самостоятельно воспроизводят известные сюжеты сказок, часто их переделывают на свой лад или придумывают свой конец сказки.

Рассматривая пример преемственности детского сада и школы, можно сказать, что качества, раскрытые в ребенке благодаря театрализованным играм, а именно: самостоятельность, инициативность, креативность, внимание - помогут ребенку в учебной деятельности. Развитое внимание поможет легче усвоить учебный материал. Самостоятельность – в выполнении домашних заданий. Инициативность – вызовет заинтересованность процессом обучения. Так же происходит активизация разных сторон их речи – словаря, грамматического строя, диалога, монолога, совершенствование звуковой стороны речи.

Таким образом, театрализованная деятельность создает зону ближайшего развития дошкольника, так как в ней зарождаются новые виды деятельности, формирование умения действовать в коллективе, творчески, произвольно управлять своим поведением. Театрализованная деятельность должна обязательно присутствовать в жизни ребенка дошкольного возраста для обеспечения гармоничного развития его личности.

 

Литература:

1. Бережковская Е., Кравцова Е. Ребенок как целостность. // Школьный психолог. -2005. -№5. -С. 17-32.

2. Болотина Л. Р. Обеспечение преемственности в работе ДОУ и школы. - М.: Айрис-пресс, 2005. -144с.

3. Гербова В. В. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду». -М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 344с.

4. Губанова Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. -М.: Мозаика-Синтез, 2006 -128 с. 7. Доронова Т. Н., Карабанова О. А. Игра в дошкольном возрасте: Пособия для воспитателей детских садов. - М.: Издательский дом «Воспитание дошкольников», 2002. - 128 с.

5. Замулина Л. В. Готовимся к школе. Упражнения и тесты. - М.: АСТ; Спб.: Сова, 2005. -183 с.

6. Играем в театр: Театрализованная деятельность детей 4-6 лет: Метод. Пособие для воспитателей дошкольных образовательных. Учреждений / т. Н. Доронова. - М.: Просвещение, 2004. - 127 с.



Новые публикации

Проект: «Огород на окне»

Проект: «Огород на окне»

«Вот и лето прошло!»

«Вот и лето прошло!» (Старшая группа) Ход занятия: Перед занятием дети рассматривают фотографии о летнем отдыхе. Далее идут рассказы детей о том, где они...

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к…

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к школе группы Тема: «Мы разные, мы вместе»

Читайте также

Дидактическая игра «Составь предложения»

Дидактическая игра «Составь предложения» Дидактическая игра учит детей группировать предметы и действия. В процессе игры ребенок научится определять последовательность действий, сравнивать...

Планирования непосредственно-организованной продуктивной деятельности (рисование) для подготовительной возрастной группы. Тема:…

Планирования непосредственно-организованной продуктивной деятельности (рисование) для подготовительной возрастной группы. Тема: «Затерянный мир динозавров» Цель: Формирование умения изображать листопад ватными палочками. Образовательные: продолжать...

Содержание работы педагога по развитию вербальной коммуникации в процессе сюжетно-ролевой…

Содержание работы педагога по развитию вербальной коммуникации в процессе сюжетно-ролевой игры В процессе изучения особенностей сюжетно-ролевой игры и ее влияния на...

Читайте также

Конспект квест-игры на тему «Прогулка по городу Ижевску»

Конспект квест-игры на тему «Прогулка по городу Ижевску» Для детей старшего дошкольного возраста Цель: продолжать закреплять у детей знания, полученные в течении...

Дидактическая игра «Разложи предметы по цвету» в группе среднего возраста

Дидактическая игра «Разложи предметы по цвету» в группе среднего возраста Аннотация: Дидактическая игра «Разложи предметы по цвету» будет интересна и познавательна для...

ТРИЗ технологии в экологическом воспитании детей дошкольного возраста

ТРИЗ технологии в экологическом воспитании детей дошкольного возраста Статья содержит информацию о технологии ТРИЗ и методах решения задач на первый план...





В блогах

Методическая разработка Конспекта совместной образовательной деятельности с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 5 г.ж. «Мы правнуки…

Аннотация Сценарий квеста «Мы правнуки Победы», посвященный 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разработан с целью воспитания чувства гордости за подвиг нашего народа. Основными заданиями мероприятия являются: v Расширять представление детей о празднике, о значении победы для народа v...

План-конспект в старшей группе "День пожилого человека"

Оборудование и материалы: Персональный компьютер Презентация на тему :  « День пожилого человека » Сегодня наше занятие я хочу начать с загадки:  (2 слайд) Загадка  (Е,Благинина) Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте её. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит...

Родительское собрание в подготовительной группе «Готовимся к школе вместе»

Цель:  вовлечь родителей в диалог по вопросу подготовки к школе, создать обстановку общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки. Задачи: -формировать культуру общения родителей и детей; -помочь родителям найти ключ к решению многих сложных вопросов воспитания детей; -сплотить родительский коллектив, чтобы каждый...

Техника "Боди перкуссия" в работе с дошкольниками.

Техника Боди Перкуссия -  это техника владения своим телом как «музыкальным инструментом». Помогает осознать возможности своего тела средствами его самовыражения, способствует снятию напряжения и различных зажимов у детей дошкольного возраста. Ритм является первостепенным и важным средством музыкальной выразительности. Без ритма...