Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья

В настоящее время в Российской Федерации активно развивается практика инклюзивного образования, которая включает в себя образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Еще десять лет назад вопрос обучения детей с ОВЗ, стоял очень остро. [4, 223с]. Сами родители, всячески пытались организовать доступную среду для обучения и воспитания своих детей. В настоящий момент система российского образования создает все условия, в независимости от категории детей ОВЗ:

- законодательство обеспечивает детям с ОВЗ равные условия для эффективного доступа к услугам в области образования, подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья;

- специальное образование обеспечивает лицам с ограниченными возможностями здоровья получение образования в соответствии с их способностями и возможностями в подходящей их здоровью среде обучения в целях адаптации их в обществе, в том числе приобретения навыков самообслуживания, подготовки их к трудовой деятельности и семейной жизни [6].

Главными задачами инклюзивного образования являются:

- адаптация и интеграция в общество;

- полноценное образование;

- уверенность в себе;

- взаимодействие и общение со сверстниками;

- понимание обществом проблем развития людей с ограниченными возможностями здоровья;

- воспитание толерантности у окружающих детей с ОВЗ.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на обеспечение психологической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей [7].

Современная российская модель инклюзии основывается на взглядах Л.С. Выготского, который считал, личность и среду как целостное и неразделимое. Исходя из его концепции, можно сказать, что социальная среда накладывает первостепенное влияние на развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросом изучения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, в отечественной литературе занимались такие ученые как И.Ю. Левченко, Р.Ф. Майрамян, Е.М. Мастюкова, В.В. Юртайкин, И.А. Скворцов, М.М. Семаго, М.С. Певзнер, которые говорили, что на развитие ребенка с ОВЗ большое значение имеет благополучная семейная ситуация, участие родителей на всестороннее развитие детей, заинтересованность их в целостном и благоразумном воспитании детей. [5, 197 c.].

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, значение семьи и ее помощь, намного больше, чем для здорового ребенка. Семья может помочь адаптироваться такому ребенку к непростым условиям внешнего мира. «Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» - гласит закон Российской Федерации «Об образовании» [6].

Взаимодействие семьи и дошкольной организации базируется на ответственном отношении, к процессу социализации, воспитанию и обучению детей с ОВЗ.

Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ - это особая категория семьи, нуждающаяся в особом подходе и повышенном внимании. Не каждая семья изначально принимает статус и диагноз своего ребенка, здоровье и жизнь малыша становится главной цель и задачей родителей. Психологическая ситуация в семье может быть нестабильной и даже сопровождаться травмой для родителей ребенка. Появление в семье ребенка с ОВЗ непосредственно меняет жизненные ориентиры и психологический климат семьи.

Родители «особенных детей» встречаются с множеством проблем и трудностей во взаимодействии со своим ребенком, с его воспитание и обучением:

- трудности принятия и осознания родителями ограничений возможностей здоровья своего ребенка,

- отказ от понимания проблемы - полное или частичное;

- трудности во взаимоотношениях членов семьи;

- не адекватные родительские позиции и установки;

- не понимание модели воспитания для своего ребенка;

- сложности с переживанием болезни ребенка;

- страх ответственности;

- страх за «не сложившуюся» жизнь ребенка;

- не знание как научить и обучить ребенка с ОВЗ.

Рассматривая и зная проблемы семей с ребенком ОВЗ, педагогическому коллективу дошкольной образовательной организации необходимо сформировать комплекс педагогического сопровождения для семьи особенного ребенка и его самого, где родители, имея поддержку специалистов детского сада, выступают как единомышленники и полноценные активные участники педагогического процесса [1, 82с].

Система психологического сопровождения и поддержки детей с ОВЗ, реализующаяся в условиях детского сада выступает одной из главных задач перехода к инклюзивной форме обучения, которое дает возможность равного доступа и получения знаний для детей, в независимости от их физических и умственных способностей [3, 36с]. Инклюзивное воспитание и обучение необходимо организовать в благоприятной для ребенка среде, которая будет способствовать развитию у него его умений и навыков. Взаимодействие всех членов образовательного процесса на основе сотрудничества и взаимопонимания, гарантирует получение ребенком с ограниченными возможностями здоровья наиболее высоких показателей развития и обучения.

Основной концепцией ДОУ должна быть толерантность и ценность каждого ребенка, в не зависимости от его способностей и достижений. Система инклюзивного образования помогает развивать у здоровых детей терпимость к недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и состраданию. Дети же с особыми образовательными потребностями, находясь в условиях инклюзивного обучения, получат возможность сформировать положительное отношения к сверстникам и наладить общение с другими детьми [2, 126с].

Для организации работы специалистов ДОУ и родителей, воспитывающих детей с ОВЗ выдвигаются следующие принципы:

1. Личностно-ориентированный подход к детям, к родителям. Сопровождение семьи исходит из личных интересов родителей и детей, что способствует комфортным и благоприятным результатам для всех членов педагогического процесса.

2. Гуманно-личностный подход – принятие, любовь и уважение ребенка, позитивный настрой на сопровождение семьи и вера потенциал и силы семьи.

3. Принцип комплексности. Сопровождение всего процесса обучения и воспитания ребенка строится во взаимодействии всех специалистов психолого-педагогического процесса.

4. Принцип доступности – исходит из возможностей ребенка и реализует включение ребенка в образовательный процесс.

 

Литература:

1. Бурмистрова Е.В. Семья с «Особым ребенком»: психологическая и социальная помощь//Вестник практической психологии образования-2008. №4(17), октябрь-декабрь - С.81-86.

2. Горшкова, Т.В. Организация взаимодействия образовательного учреждения с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Образование и воспитание. 2016. №5 – С.126-127.

3. Крушная Н.А. Психологическое сопровождение семьи ребенка с особыми возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования: методические рекомендации /Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. унта, 2016. - 36 с.

4. Савина, Е.А. Психологическая помощь родителям в воспитании детей с нарушениями развития. Пособие для педагогов-психологов. М.: Владос, 2008. - 223 с.

5. Ткачева В.В. Технология психолого-педагогической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Москва, 2014. - С. 197-215.

6. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва: 2013г.

7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Развитие социального интеллекта старших дошкольников в процессе взаимодействия с семьями…

Развитие социального интеллекта старших дошкольников в процессе взаимодействия с семьями воспитанников по краеведению Развитие социального интеллекта – важный и необходимый этап...

Конспект дидактической игры «Чудеса в коробочке»

Конспект дидактической игры «Чудеса в коробочке» Цель: Познакомить детей с названиями различных цветов Закреплять знания о различных цветах, умению называть их. Развивать зрительное восприятие. Закреплять...

Театрализованная игра «Собака»

Театрализованная игра «Собака» Аннотация: Театрализованная игра «Собака» помогает развивать у детей связную речь, координацию движений, обогащает словарный запас. Данная игра предназначена для...

Читайте также

«Путешествие в Бумажное королевство»

«Путешествие в Бумажное королевство» Цель: развитие творческих способностей детей в процессе работы с бумагой в разных техниках. Задачи: Образовательные: закрепить имеющиеся знания детей...

Шарфик. Коллективная работа

Шарфик. Коллективная работа

Культурная деятельность ребенка

Культурная деятельность ребенка Мир детства – неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Ребёнок пребывает в культуре...