Как сохранить интерес к игре в шахматы у школьников и развить интерес к игре с их участием у дошкольников?
В любом аспекте воспитания дошкольников, важен не только личный пример, но и особенно, пример старших ребят. И шахматы как спорт – не исключение.
Очевидно, что слова о пользе шахмат, да и любого другого вида спорта, от родителей, которые всё свободное время проводят за телевизором или компьютером, никогда не подействуют на маленького ребёнка.
Как педагог с многолетним стажем использующий «Методику преподавания курса «Шахматы» в условиях реализации ФГОС НОО» - считаю, что шахматы - это один из самых сильных способов подготовить ребёнка к школе.
Коротко назову некоторые причины, почему надо учить дошкольников играть в шахматы:
- Шахматы помогают быстрее научиться читать очень внимательно и в тоже время быстро. Ребенок, освоивший эту замечательную игру, обязательно будет читать лучше своих сверстников.
- Улучшает память у 100% игроков, но не просто память! Это очень важно. Ребенок учится анализировать, что из того, что он запомнил - ему пригодится и эффективно для него, а что нет!
- Шахматы учат быть уверенным в себе, ребенок приобретает привычку с детства: «Не падать духом» и не опускать руки перед очень серьезными трудностями.
- В этой игре задействованы 2 полушария мозга, что одновременно развивает логику, интеллект, в это же время творчество и креативность. Именно поэтому среди великих шахматистов так много творческих людей.
- Появляются навыки решения проблем в разных ситуациях. Возьмите 20 детей одного возраста и задайте им одну и туже загадку. Ребенок-шахматист даст вам не только правильный ответ, но и неординарный, он сообразит не только быстрее всех, но и предложит наиболее интересное решение. И именно это умение поможет детям в подростковом возрасте, не совершить глупые и необдуманные поступки.
Со временем, в ходе обучения, сложность материала увеличивается. Ребёнку всё труднее решать задачи, готовиться и побеждать на турнирах. Это естественно. Возникает вопрос – как сохранить накопленный потенциал и продолжить обучение.
Я не буду рассматривать большое количество существующих на сегодняшний день методик. Остановлюсь на одной. На одной, но наиболее, на мой взгляд эффективной.
Для дошкольника всегда будет авторитетом старший брат, друг, и т.д.. Иногда даже больше, чем родители.
Обучая детей младшего возраста шахматам (4 – 6 лет), на протяжении нескольких лет, пришёл к выводу: обучаясь в школе, дети сохраняют интерес к интеллектуальной игре тогда, когда стремятся передать свой опыт, другим детям. Конечно это один из многих факторов стимулирующих ребёнка, но не последний.
Основываясь на собственном опыте – появилась мысль: а, что если соединить
Две возрастные группы: дошкольников (4 – 6 лет) и школьников, которые имеют в своём арсенале, опыт соревнований по шахматам. Среди них есть и призёры, удерживающие этот титул не один год.
И так: за каждым в группе малышей в количестве 5 человек закрепляется один из школьников с титулом «младший тренер», с соответствующим знаком отличия. И так как это дети, у каждой пары должна быть симпатия друг к другу. Учитывая опыт обычных совместных занятий, симпатия возникает стихийно. Школьники помогают охватить 100% малышей. Возникает взаимная обучаемость.
Развивается и формируется интерес игры в шахматы у малышей и продолжает развиваться интерес к повышению знаний у школьников.
Занятия в таком формате проходят более эффективно и интересно.
Читайте также |
---|
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе «Мое село…
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе«Мое село — моя малая Родина» Цель: развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей...
Музыкально-познавательный досуг в средней группе: «Апрель – в небе птиц…
Музыкально-познавательный досуг в средней группе: «Апрель – в небе птиц трель» Возраст детей: 4-5 лет. Тип занятия: музыкально-познавательный досуг. Материалы и оборудование: интерактивная...
Совместный праздник здоровья для детей и их родителей «Путешествие в…

Совместный праздник здоровья для детей и их родителей «Путешествие в страну здоровья» Этот праздник был проведён в рамках проекта «Мы за...