Консультация для родителей «Правила безопасного поведения на воде»

Наступило долгожданное лето. Во многих регионах страны с 1 июня начинается купальный сезон. Это одно из излюбленных занятий как взрослых, так и детей летом. Жаркая пора собирает жителей городов и сел на местных пляжах. Как хорошо поплавать. Но не забывайте, что нарушение правил поведения на водоемах влекут за собой тяжелейшие последствия. Поэтому каждый человек должен соблюдать меры безопасности, а также уметь оказывать помощь пострадавшим.

Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье.

Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Лучшим временем для купания в водоемах летом считается утро или вечер, когда отсутствует опасность перегрева. Находиться на пляже летом разрешается в промежуток с семи утра до полудня или с 16 до 19 часов. Наиболее опасным для времяпрепровождения у водоема считается период с 12 до 15 часов, так как солнечная активность в это время представляет огромную опасность для человека.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

При выборе водоема нужно заранее узнать, подготовлен ли он для отдыха. Стоит помнить, что неприспособленное для купания место способно представлять огромную опасность для человека. Также в незнакомых местах не рекомендуется нырять, прыгать с берега, пирсов и других возвышенностей, так как это способно привести к травмам.

Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено», не нужно нарушать этот запрет. Помните, что в водоемах, где запрещено плавать, не проводят исследование дна. Это значит, что есть высокий риск получить травму. Кроме того, в таких водоемах не проводят лабораторные исследования качества воды и песка, а у пляжей не оборудуют специальные безопасные входы для купания. Помимо этого, в водоемах нередко обнаруживаются личинки комаров, которые могут переносить малярию. 

Однако, если на водоеме нет знака «Купаться запрещено», это еще не значит, что купание в этом месте разрешено. При желании совершить заплыв оглядитесь вокруг. Если рядом с водоемом есть свалка, то мусор с нее может оказаться источником кишечных проблем, аллергических реакций и может привлекать к воде крыс. А если рядом с водоемом расположены участки со сточными трубами, идущими к воде, а от самих труб исходит специфический запах, то плавание также чревато кишечными инфекциями.

Если дети не умеют плавать, использовать спасжилет. Следите, чтобы он был по размеру и не болтался на ребенке.

Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плав средствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега. А в море так очень далеко! Лучше надувной матрас используйте на берегу.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. 

Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих.

Дети должны твердо усвоить следующие правила:

  • игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой);
  • категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
  • нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
  • не следует далеко заплывать на надувных матрацах и кругах;
  • не следует звать на помощь в шутку.
  • купаться в местах, не отведенных для купания в соответствии с Правилами;
  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
  • заплывать за буйки, обозначающие отведенный для купания участок акватории водного объекта;
  • подплывать к судам и иным плавучим средствам;
  • прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;
  • не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра;
  • приводить на пляж и купать собак и других животных;
  • плавать на досках, бревнах и других, не приспособленных для этого средствах (предметах);
  • ловить рыбу на пляжах;
  • загрязнять и засорять поверхность и берега водных объектов общего пользования и территорию пляжа;
  • играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать на водных объектах неприемлемые действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;
  • прыгать в лодку и нырять с лодки;
  • долго купаться в холодной воде.

Если тонет человек:

  • сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
  • попросите вызвать спасателей и «Скорую помощь».
  • бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если тонешь сам:

  • не паникуйте.
  • снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
  • перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
  • прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

  • не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.
  • прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
  • затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.
  • восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
  • при необходимости позовите людей на помощь.

Правила оказания помощи при утоплении:

  • перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  • очистить ротовую полость.
  • резко надавить на корень языка.
  • при появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  • если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  • вызвать «Скорую помощь».

Уважаемые родители!

Купание в открытом водоёме – это прекрасная оздоровительная и закаливающая процедура. При правильном подходе ребёнок укрепляет организм и получает массу положительных эмоций. Но оставляйте детей без присмотра, контролируйте поведение детей на водоемах. Проводите с ними беседы по правилам поведения на воде.

Желаем, Вам удачи!



Новые публикации

Проект: «Огород на окне»

Проект: «Огород на окне»

«Вот и лето прошло!»

«Вот и лето прошло!» (Старшая группа) Ход занятия: Перед занятием дети рассматривают фотографии о летнем отдыхе. Далее идут рассказы детей о том, где они...

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к…

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к школе группы Тема: «Мы разные, мы вместе»

Читайте также

Хрестоматия «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью!» для детей…

Хрестоматия «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью!» для детей младшего возраста Аннотация: Сегодня мы с интересом начинаем относиться к старинным праздникам...

Создание анимационного кино с детьми старшего дошкольного возраста

Создание анимационного кино с детьми старшего дошкольного возраста В век информационного прогресса компьютерные технологии быстрым темпом входят в нашу повседневную и...

Квест ко Дню Космонавтики «Мы - самые!»

Квест ко Дню Космонавтики «Мы - самые!» Квест проходит в разных помещениях детского сада (музыкальный зал, физкультурный зал, холл, комната сказок...

Читайте также

Конспект занятия по познавательному развитию (младшая группа). Тема: Приключения в…

Конспект занятия по познавательному развитию (младшая группа) Тема: Приключения в лесу Программное содержание: совершенствовать умение различать и называть геометрические фигуры: круг...

Проектная деятельность «Моя семья» в контексте программы «Социокультурные истоки» в…

Проектная деятельность «Моя семья» в контексте программы «Социокультурные истоки» в младшем дошкольном возрасте

Воспитательное значение народных сказок

Воспитательное значение народных сказок Опыт показывает, что эффективность учебно-воспитательной работы порою немало зависит от умелого использования педагогических традиций народа. Одной из...





В блогах

Методическая разработка Конспекта совместной образовательной деятельности с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 5 г.ж. «Мы правнуки…

Аннотация Сценарий квеста «Мы правнуки Победы», посвященный 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разработан с целью воспитания чувства гордости за подвиг нашего народа. Основными заданиями мероприятия являются: v Расширять представление детей о празднике, о значении победы для народа v...

План-конспект в старшей группе "День пожилого человека"

Оборудование и материалы: Персональный компьютер Презентация на тему :  « День пожилого человека » Сегодня наше занятие я хочу начать с загадки:  (2 слайд) Загадка  (Е,Благинина) Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте её. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит...

Родительское собрание в подготовительной группе «Готовимся к школе вместе»

Цель:  вовлечь родителей в диалог по вопросу подготовки к школе, создать обстановку общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки. Задачи: -формировать культуру общения родителей и детей; -помочь родителям найти ключ к решению многих сложных вопросов воспитания детей; -сплотить родительский коллектив, чтобы каждый...

Техника "Боди перкуссия" в работе с дошкольниками.

Техника Боди Перкуссия -  это техника владения своим телом как «музыкальным инструментом». Помогает осознать возможности своего тела средствами его самовыражения, способствует снятию напряжения и различных зажимов у детей дошкольного возраста. Ритм является первостепенным и важным средством музыкальной выразительности. Без ритма...