Экологический проект во второй младшей группе «Обитатели леса. Как животные готовятся к зиме»
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Длительность: краткосрочный проект.
Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители, музыкант.
Актуальность: Экологическое воспитание и образование детей – это важная проблема нашего времени. А дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностных ориентаций к окружающему миру. Разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес и любознательность. Полученные в детстве впечатления, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение ребенка к окружающей среде.
Живая природа – это удивительный и многогранный мир. Заложить первые ориентиры в мире животных, обеспечить первоначальное понимание связи их в природе – является одной из задач, которые встают перед воспитателем. Мир животных разнообразен и привлекателен для детей. Знакомство с ними дает детям большой запас представлений об их особенностях, повадках, пробуждает интерес, любознательность, любовь к животным.
Цель проекта: формирование у детей знаний о диких животных, о сезонных изменениях в их жизни и о связи со средой обитания; правильного и осознанного отношения к представителям животного мира.
Задачи проекта:
- Расширить представления детей о диких животных и о среде их обитания;
- Знакомить детей с характерными особенностями животных в зимний период;
- Учить называть детёнышей животных, замечать отличительные особенности взрослого животного от детеныша;
- Развивать умение устанавливать простейшие связи между сезонными изменениями в природе и поведением животных;
- Развивать эстетическое восприятие образа животных и умение передавать увиденное в рисунках, поделках.
- Вызвать интерес к явлениям природы.
- Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе.
- Привлекать родителей к жизни группы, содействовать сближению родителей и детей над решением общей проблемы.
Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта:
- Тематические альбомы и журналы.
- Фотографии.
- Интернет материалы.
- Книги.
Ожидаемый результат: обогащение знаний детей о сезонных изменениях в жизни диких животных, об их особенностях внешнего вида и условий жизни; формирование у дошкольников любовь и бережное отношение к природе, и закрепление полученные знания о мире природы. Приобщение родителей к проектной деятельности совместно с детьми.
Проблема по запросу детей «Как животные готовятся к зиме?»
Этапы реализации проекта:
I этап - подготовительный
- Изучение методической литературы.
- Организация предметно-развивающей среды.
- Подбор художественной и энциклопедической литературы, иллюстраций и картин, дидактических игр, оборудования, музыкальных произведений, презентаций, интернет - ресурсов.
II этап – основной
- Цикл бесед: «Какие животные дикие?», «Времена года», «Кто, где живет?», «Как дикие животные готовятся к зиме», «Чем питаются дикие животные?».
- Рассматривание альбомов «Дикие животные», «Звери и их детеныши», «Кто, где живет», «Осенний и зимний лес», «Животные Севера».
- Чтение художественной литературы: «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка», «Рукавичка», «Снегурушка и лиса. В. Степанова «Рукавицы для лисицы», В. Бианки «Лесная газета», И. Пивоварова «Заяц». Стихотворения о животных и загадывание загадок.
- Игровая деятельность: дидактические игры «Кто, где живет?», «Четвертый лишний», «Угадай по описанию», «Узнай по тени», «Чей малыш», «Найди пару»; словесные игры «Назови ласково», «Один - много», пальчиковые игры «Дикие животные», «Сидит белка на тележке», «Зайчик»; подвижные игры «У медведя во бору», «Зайка серенький сидит», «Зайцы и волки»
- Познавательно-исследовательская деятельность «Почему заяц зимой белый?», «Какая шубка теплее?», Почему белка меняет шубку зимой?»
- Продуктивная деятельность: лепка «Орешки для белочки», рисование «Заяц на снегу», аппликация «Белочка»
- Просмотр видеосюжетов, мультфильмов «Как звери готовятся к зиме», «Зимовье зверей»
- Музыкально - театрализованная деятельность: инсценировка «В гости к мишке», «Теремок»; имитация диких животных: «Идет медведь», «Лисичка крадется», «Зайчишка прыгает»; музыкальные развлечения: «По лесным тропинкам», «Новогодние приключения лесных зверей».
- Взаимодействие с родителями: изготовление масок для игр, создание книжек-малышек и тематических альбомов «Край наш севером зовется», «Красная книга Мурманской области», оказание помощи в сборе иллюстративного материала, раскрасок.
Заключительный этап:
- Выставка продуктов детского творчества.
- Создание альбомов «Красная книга Мурманской области», «Край наш севером зовется».
- Изготовлены дидактические игры «Где, чья мама», «Четвертый лишний», теневое лото «Найди по тени», «Кто где живет», игра с фонариком «Угадай по описанию».
Итоги работы:
В ходе реализации данного проекта, дошкольники обогатили свои знания о сезонных изменениях в жизни диких животных, об особенностях внешнего вида и условий жизни, чем питаются, как приспосабливаются к зиме и почему им нужно помогать. Проект способствовал развитию у детей познавательного интереса к объектам природы и ближайшего кружения. Благодаря проведенной работе, дошкольники осознали, что надо бережно относиться к природе, научились сравнивать, анализировать и делать выводы.
Только при постоянном общении с природными объектами может быть сформирована экологическая культура дошкольников и развита эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
Литература
- Николаева С.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду. Серия «Экологическое воспитание в детском саду». – Москва: Мозаика-Синтез. – 2010. – 82с.
- Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию!» Конспекты для проведения непрерывной образовательной деятельности с дошкольниками 2.- СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «Детство» - пресс». – 2021. – 368с.
- Рыжова Н.А. Программа «Наш дом – природа». – М.: «КАРАПУЗ-Дидактика». – 2005. – 192с.
- Шорыгина Т.А. Беседы о русском Севере. Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера. – 2010 – 96с.
- Аксенова З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. – Москва: ТЦ Сфера. – 2011. – 128с.
Читайте также |
---|
Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников
Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников Дошкольный возраст является одним из важнейших периодов в развитии ребенка. Познавательная деятельность ярко прослеживается...
Выявление и профилактика эмоционального выгорания у педагогов ДОУ

Выявление и профилактика эмоционального выгорания у педагогов ДОУ 1. Пояснительная записка Проблема и ее актуальность. Современное состояние отечественной образовательной системы характеризуется активным внедрением...
План-конспект непосредственно образовательной деятельности в младшей группе по рисованию «Скоро…
План-конспект непосредственно образовательной деятельности в младшей группе по рисованию «Скоро деревце проснётся»