Путешествие в Африку
Я работаю в детском саду воспитателем по изобразительной деятельности. Иногда приходится заменять отсутствующих воспитателей и проводить занятия по расписанию данной группы. Например, недавно я проводила занятие в старшей группе по разделу «Познание окружающего мира», и решила применить приемы изобразительной деятельности и использовать имеющиеся у детей соответствующие умения и навыки, и тем самым немного разнообразить ход занятия, и привнести в него что-то новое. Темой занятия было «Знакомство с животными жарких стран».
Цель занятия: закрепление представления детей о животных жарких стран.
Задачи:
1. Уточнить и систематизировать представления детей о животных жарких стран, умении животных приспосабливаться к среде обитания, определять место обитания животного по внешнему виду.
2. Воспитывать чувство любви и доброты по отношению к окружающему миру.
Занятие началось с традиционного приветствия.
- Ребята, мы сегодня с вами полетим в Африку на особом самолете.
- Кто знает, где она находится? (Ответы детей.)
- Совершенно верно, очень далеко! Для этого нам и потребуется особый самолет и опытный пилот, который знает дорогу. Летчиком можно выбрать активного ребенка, он занимает место за первым столом и надевает маску пилота.
- А сейчас нам нужно пристегнуть ремни, сесть поудобнее и смотреть на монитор, который будет расположен у каждого на столе. Монитором может быть лист плотной бумаги, ткань, наклеенная на бумагу, пористый белый картон или бумага для пастели. Все эти материалы хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. В ходе занятия на «экране-мониторе» с помощью изобразительных материалов дети будут поэтапно создавать африканский пейзаж.
- Вот показалось знойное африканское небо. Ребята, как вы думаете, что значит «знойное»? Педагог объясняет значение слова и корректирует ответы детей.
- Какого цвета должно быть такое небо? Давайте назовем эти цвета и оттенки. Ответы детей (розовый, ярко-оранжевый, желто-розовый и др.). Педагог показывает, как рисовать небо нетрадиционными способами, например, по мокрому слою или печатанием. Дети выбирают понравившийся способ и рисуют яркое африканское небо с помощью изобразительных материалов, которые находятся у них на столах.
- Но вот мы подлетаем ближе и видим замечательный африканский пейзаж, который наполнен всеми оттенками зеленого цвета. Давайте попробуем с помощью палитры получить некоторые из этих оттенков и изобразим этот замечательный пейзаж на нашем мониторе.
Дети работают с палитрой и наносят полученные цветовые оттенки на поверхность «монитора».
- Ребята, здесь слишком жарко. Как вы думаете, что можно сделать, чтобы животные, растения и люди смогли выжить в такой жаре? Ответы детей (нужно нарисовать водоем).
- Вот теперь на наших мониторах появился настоящий африканский пейзаж. Но кто же там живет? Ответы детей (жираф, слон, крокодил).
На пейзаже появляются изображения животных (жираф, крокодил).
Педагог может показать способ графического изображения животных.
- Как вы думаете, почему у жирафа длинная шея? Ответы детей.
Если дети затрудняются нарисовать животных, можно предложить им обвести контур по трафарету или наклеить заранее приготовленный силуэт.
Такой коллаж имеет свою ценность, т.к. он не только не умаляет недостаточный уровень изобразительных навыков ребенка, но и способствует развитию альтернативного мышления, помогает найти вариативность способов достижения результата.
Обязательно нужно предложить детям дополнить изображения разнообразными деталями на их выбор (кустики, пальмы, кокосы, птицы и т. д.), чтобы получить разнообразие работ.
В конце, при подведении итогов занятия, можно предложить провести небольшую выставку готовых работ, предоставив детям возможность учиться друг у друга, сравнивая свою работу с работами товарищей.
Вывод: на мой взгляд, такие занятия очень полезны, т.к. они вносят творческое разнообразие в процесс ознакомления с содержанием темы или его закрепления. Ребенок задействует не только слуховые и зрительные ресурсы, но и становится активным участником познавательного процесса, создавая творческий продукт. Помимо образовательной задачи решается и техническое закрепление изобразительных умений и навыков, что в свою очередь способствует развитию мелкой моторики и ручной умелости, а также развитию творческого воображения, т. к. нет четких требований и границ для получения результата, имеется свобода выбора изобразительных материалов и способа изображения. При обсуждении выставки творческих работ нужно обязательно отметить оригинальные решения и поддержать скромных и застенчивых. Также важно подчеркнуть, что такие работы могут быть украшением интерьера или подарком для близких и друзей, тем самым наполняя творческую деятельность социально значимым смыслом. На таких занятиях можно осваивать различные познавательные темы, не всегда применяя показ способов изображения, на пример: «В гостях у Бабы-яги», «Морское дно», «Далекий космос» и др.
Читайте также |
---|
Сценарий мероприятия, посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда для детей старшего…
Сценарий мероприятия, посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда для детей старшего дошкольного возраста с использованием ИКТ «Страницы памяти Ленинграда» Цель: - расширить представление...
План-конспект проведения родительского собрания на тему: «Без игр прожить ребенку…
План-конспект проведения родительского собрания на тему: «Без игр прожить ребенку никак, никак нельзя» Цель: Обобщить и закрепить представления родителей об игре детей...
Долгосрочный проект во второй группе раннего возраста «Мы за здоровый…
Долгосрочный проект во второй группе раннего возраста «Мы за здоровый образ жизни»