Технологическая карта занятия в ДОУ «Профессия Моряк»
Старшая группа
Образовательные области: Познавательное развитие, социально-коммуникативное, речевое, физическое
Цель: понимание значения профессии -«моряк» в процессе беседы и создание водного транспорта с помощью блоков Дьеныша.
Задачи:
Образовательная: понимать значение профессии «моряк», знать и называть, какие предметы нужны морякам, и объяснять для чего, отличать моряков по внешнему виду, понимать историю появления формы и назначение.
Воспитательная: уметь договариваться в дидактической игре, кто какую часть будет строить (парус, палубу), не перебивать сверстников в ходе диалога
Развивающая: поддерживать диалог, высказывать своё мнение
Дополнительные задачи: закрепить знания об одежде моряка, пользоваться схемой
Словарная работа: обогатить словарь: капитан, кораблю, моряк, тельняшка, бескозырка, штурвал, якорь.
Планируемый результат: у детей появилось представление о профессии «моряк», совместно созданы водный транспорт с помощью блоков Дьёныша по схеме
Подготовительная работа: чтение стихотворение «Когда я вырасту, то стану моряком!» С.Торопова, изготовление бумажных корабликов, рассматривание иллюстраций с изображением бескозырки, тельняшки, рассматривание иллюстраций водного транспорта разного вида.
Материалы и оборудование: схема водного транспорта, ИКТ, бескозырка, изображения детёнышей африканских животных, моряков.
Организационно-мотивационный этап:
Ребята, посмотрите, к нам пришел гость. Но чтобы узнать кто это, нам с вами нужно отгадать загадку. Готовы? Тогда слушайте внимательно.
Полосатая рубашка,
Вьются ленты за фуражкой.
Он готов с волною спорить,
Ведь его стихия — море.
Это моряк. А как вы узнали его? Самой красивой частью формы моряков является бескозырка с лентами. В старину, отправляясь в плавание на своих старых суденышках, обычно они получали от матерей, жен, близких ленты с вышитыми словами молитвы. Моряки верили, что молитвы защитят их от всяких бед на море. А вы догадались почему она называется бескозырка? На ней нет козырька. Так же у моряка есть тельняшка. На что похожи полосы на тельняшке?(на море) а как вы думаете почему на тельняшке такие полосы? Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага (слайд с изображением флага). Кроме того, матросы, одетые в такие рубашки, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов.
Кто плывет на корабле
К неизведанной земле?
Весельчак он и добряк.
Как зовут его? моряк
А вы знаете, кто такой моряк? Где работает моряк? (На корабле.)
А чем отличается моряк от матроса? Матрос — младшее воинское звание в военно-морском и гражданском флоте. Моряк — человек, который служит или работает на корабле, они плавают по морям.
Профессия моряка воспитывает в людях стойкость характера и боевого духа. Море - закаляет дух человека, помогает справляться с трудностями, учит ценить жизнь и быть дружными. Моряки умеют хорошо плавать и любят морские путешествия.
Ребята отгадайте загадку. Он на мостике стоит. И в бинокль морской глядит, Не страшит девятый вал — Крепко держит он штурвал. Он на судне — царь и пан. Кто же это?… (Капитан). Самый главный человек на корабле – капитан. Он отвечает за жизнь пассажиров, моряков и за корабль. Капитан должен знать и уметь делать все, что знает и умеет любой моряк.
А как вы думаете, для чего нужны корабли? Как помогают людям работающие на них моряки Для того чтобы совершать морские и речные путешествия, перевозить грузы и защищать Родину на морских границах.
Посмотрите на нашего гостя (слайд в презентации). Какое у него настроение? Да, ребята, он чем-то расстроен. Давайте же узнаем у него, что же случилось. Он мне сказал, что их команда попала под сильный шторм, и корабль потерпел крушение. Поэтому он грустит. Как мы можем ему помочь? (ответы детей) Да, ребята, мы можем построить новый корабль! Большой и маленький парусник или сделать пароход. Какой из водных
Транспортных средств вам нравиться больше? Дети распределяются на пары и выбирают схему.
Ребята, давайте пройдем за столы. Что изображено на картинке? (Дети: Пароход, большие и маленькие парусники.) А чем отличается пароход от парусника? Пароходы перемещаются при помощи пара, а парусники при помощи ветра.
- Какие фигуры нужны для того, чтобы сделать пароход или парусники? (дети называют фигуры). Сколько деталей вам понадобиться? Но прежде, чем мы с вами его начнем строить, разомнем пальчики.
Две ладошки прижму, и по морю поплыву
(Прижать две ладошки друг к другу, при этом не соединяя большие пальцы.)
Две ладошки друзья, это лодочка моя (делать волнообразные движения руками).
Ребята, перед тем как начать играть, я расскажу вам правила, слушайте внимательно. Играем аккуратно, блоки на пол не роняем, не мешаем друг другу.
Ребята, а теперь мы с вами сможем приступить делать кораблик.
Я предлагаю вам договориться, кто какую часть вы будете строить в паре.
Дети договариваются и, опираясь на схему, строят свою модель. Воспитатель обращает внимание на то какие детали находятся внизу, вверху, по середине. Если дети делают ошибку.
Воспитатель:
Ребята, теперь мы сможем отправиться в плавание. Но куда же мы сможем отправиться. Давайте посмотрим на карту. Посмотрите на карте где водные пути?
Ребята, мы немного с вами устали. Давайте отдохнем. Повторяйте за мной.
Физминутка: Море волнуется — раз! (Шагаем на месте.)
Море волнуется — два! (Наклоны туловища влево-вправо.)
Море волнуется — три! (Повороты туловища влево-вправо.)
Морская фигура, на месте замри! (Присели.)
Наш водный транспорт готов.
Ребята, посмотрите на слайд какие из предметов понадобятся моряку в морском путешествии? (подзорная труба, штурвал, якорь, спасательный круг, веревка) объясните для чего они.
Штурвал – это устройство управления движением корабля по курсу.
А чем занимается моряк?(ответы детей)
Ребята, а как вы думаете какова польза данной профессии для человека?
Что было бы, если такой профессии не было?
А какой должен быть моряк? (Настоящий моряк должен быть в хорошей физической форме)
Ребята, а как вы думаете, что должен уметь и знать настоящий моряк? (плавать, управлять кораблем) у меня есть бескозырки, кто поведёт наш корабль. Я предлагаю распределить роли. Один моряк, управляет штурвалом, другой поднимает якорь, третий внимательно следить в бинокль за тем, что происходит в море, остальные ребята будут пассажирами корабля. Воспитатель предлагает фигурки моряков и пассажиров (детёнышей зверей из Африки). Кого вы возьмёте с собой. А как вы думаете, куда захотят отправиться ваши пассажиры? В Африку к своим родителям. А как называют их родителей: львёнок- львы, слонёнок-слоны. Опираясь на картинки дети перечисляют животных.
Ребята у каждого из вас есть имя, а кораблей тоже есть названия, как вы назовёте своё плавающее средство. Договоритесь между собой о названии. Воспитатель предлагает объяснить, почему корабль назван именно так.
Капитаны и моряки приглашайте своих пассажиров на борт: Уважаемые пассажиры, рады приветствовать вас.
Путешественник: замечательно! Всем занять свои места. Внимание, поднять якорь. Корабли отправляются. Право Руля! полный ход!
Капитан: уважаемые пассажиры, полюбуйтесь морским пейзажем. Какое огромное море, даже не видно берегов. (Звучит шум моря.) Обратите внимание на спокойное море, как солнце переливается в легких волнах. А каких животных мы можем встретить по пути в Африку. (Показ слайдов под музыку: дельфин, медузы, рыбы, морские черепахи)
Путешественник: да, море такое красивое. А нам долго еще плыть?
Капитан: нет, прямо по курсу земля. Мы подплываем к берегам Африки. После того, как вы сойдете на берег, я предлагаю вам полюбоваться красотами Африки и приобрести сувениры. Мы так устали, что думаю, следует сделать аффриканскую танцевальную зарядку.
Музыкальная зарядка: У жирафа пятна, пятнышки. Ребята слышите гудок корабля, нам пора возвращаться домой. Моряки все готовы, отправляться домой? До встречи африканские животные
- Ребята, вот и закончилось наше путешествие. Вам понравилось наше плавание? (Ответы детей) Как помогли моряки детёнышам зверей? (переправили их по воде к своим родителям)
Ребята мне было очень интересно путешествовать с вами. Для чего нужна профессия моряка? ( чтобы переправлять людей по морскому пути)
- Ребята, что мы сегодня с вами делали? (Ответы детей) Что вам запомнилось? Какая форма у моряков? Какие предметы у моряков?
- Что вам понравилось больше всего? (Ответы детей.)
- А что было трудно? (Ответы детей.)
- Если вам все понравилось, то выберите моряка с улыбкой и перенесите его на слайде на рисунок корабля, а если нет, то с грустным.
Читайте также |
---|
Конспект- беседа. Тема: «Быт. Древние элементы в материальной культуре Осетии»

Конспект- беседа. Тема: «Быт. Древние элементы в материальной культуре Осетии» (Археолого-этнографические параллели) Цель: Дать представление о выявлении параллелей между скифским бытом и...
Многофункциональное интерактивное пособие «Чемодан»

Многофункциональное интерактивное пособие «Чемодан» Цель: Создание условий для организации разнообразных видов деятельности детей старшего дошкольного возраста с помощью трансформируемого, полифункционального, содержательно-насыщенного...
Конспект по НОД развитию речи на тему «Зимние забавы» …
Конспект по НОД развитию речи на тему «Зимние забавы» (Составление рассказа по картине) Задачи: Образовательные задачи: - закрепить знания детей о временах года, признаках...