Использование техники сендплей в работе с детьми с ОВЗ

Дети дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в создании особых условий в образовательном процессе. К ним можно отнести создание эффективной образовательной среды, для которой. оптимально сочетание традиционных подходов в обучении, развитии и воспитании с инновационными технологиями.

В поисках методов и средств, продуктивных для обучения и развития дошкольников с особыми образовательными потребностями, многие современные педагоги обращаются к различным изобразительным техникам и арт-технологиям.

Одной из популярных арт-технологий сегодня является сендплей или техника работы с кинетическим песком.

Данная техника может быть использована в работе с детьми с различными проблемами — задержкой психического развития, речевыми трудностями, интеллектуальной недостаточностью; при аутизме, когда вербальный контакт затруднен. Возможно применение данной техники с детьми, испытывающими трудности в обучении.

Техника сендплей – эффективный посредник для установления контакта с ребенком. Рисуя на песке, дошкольник раскрывается, прорисовывает свои страхи и проблемы, давая педагогам необходимую информацию о себе. Работа с кинетическим песком является средством формирования эмоциональной устойчивости у детей дошкольного возраста.

Рисунки и картины, которые получаются в технике сендплей, можно использовать не только для понимания того, что происходит с ребенком в сложные периоды его жизни, но и рассматривать как ресурс для разрешения проблем.

Тактильные ощущения имеют важное значение для детей с ОВЗ. Поэтому, работая с песком, дети-дошкольники с особыми образовательными потребностями получают удовольствие даже от соприкосновения с материалом. В технике сендплей нет правильных или неправильных действий: каждое движение – это детское творчество, внутренний мир воспитанника. Можно не бояться что-то испортить или сделать не так, ведь неправильное можно «стереть» и создать рисунок заново.

Наблюдение за создающимися и плавными изгибами линий на поверхности песка создаёт седативный эффект, способствуя снижению уровня тревожности, агрессии, снятию эмоционального напряжения.

Начинать занятия с кинетическим песком желательно с простых упражнений имитационного характера, которые оставляют следы на песке, например:

«Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой нажимает на песок;

«Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях;

«Ползут змеи» - ребенок расслабленными или напряженными пальцами рук оставляет на поверхности песка волнистый след в разных направлениях;

«Бегут жучки, паучки» - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых (можно полностью погрузить руки в песок, руки встречаются - «жучки здороваются»);

«Кракозябра» - дети делают на песке разные отпечатки, придумывая названия для фантастичных животных, которые оставили эти следы. После занятия вымышленное фантастическое существо можно нарисовать и сделать его обитателем песчаной страны.

Узоры на песке дети могут создавать, выкладывая в заданной последовательности или произвольно. Можно использовать природные материалы, крупные пуговицы, камешки «Марблз» для сюжетных картин, а также создавать авторские сказки с помощью мелких игрушек и деталей конструктора «Лего».

Сущность техники сендплей заключается в том, что тот, кто им занимается, одновременно является режиссером, художником и зрителем волшебства, создаваемого своими руками. Просто нужно довериться своему настроению, эмоциям и не бояться экспериментировать.

Таким образом, педагогическая целесообразность использования техники сендплей при организации взаимодействия с детьми с ОВЗ очевидна:

1) она способствует улучшению восприятия, зрительной памяти и развитию мелкой моторики;

2) развивает мышление и воображение;

3) повышает самооценку.

В ходе работы ребенок-дошкольник проводит диалог внутреннего «Я» с миром. Рисуя, воспитанник демонстрирует свой внутренний мир, а получая положительные отклики на результаты своей деятельности, обретает уверенность в себе.

4) расслабляет и успокаивает, снижает тревожность.

Сендплей — прекрасное хобби как для детей, так и для взрослых. Когда на поверхности песка «оживает» созданный мир, тревоги и проблемы улетучиваются. Также дети получают опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместно преодолевают трудности, сплачиваются, учатся слушать и слышать друг друга.

 

Список источников

1. Арт-терапия [Текст]: хрестоматия / сост. и общая ред.А.И.Копытина. - СПб.: Питер, 2001. - 320 с.

2. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании [Текст] / учеб. для студ. сред. и высш.пед. учеб. Заведений / Е. А. Медведева, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская – М.: Академия, 2001. – 248 с.

3. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Практикум по креативной терапии [Текст]: учеб. пособие / Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. - СПб. : Речь, 2003. - 400 с.

4. Практикум по арт-терапии [Текст] / под ред.А.И.Копытина. - СПб. : Питер, 2001. - 448 с. 

5. Копытин, А.И. Теория и практика арт-терапии [Текст] / Копытин А.И. - СПб. : Питер, 2002. - 368 с. 



Новые публикации

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе…

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе группе Месяц 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя сентябрь Какая бывает вода? Цель: уточнить представления детей...

Читайте также

Конструкт организации образовательной деятельности «Путешествие по карте». Тема: «Поверхность земли…

Конструкт организации образовательной деятельности «Путешествие по карте» Тема: «Поверхность земли и стороны света» Образовательная область: «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Речевое...

Дидактическое пособие «Профессии будущего»

Дидактическое пособие «Профессии будущего»

Тематическое развлечение по экологическому воспитанию «Куда пропали птицы»

Тематическое развлечение по экологическому воспитанию «Куда пропали птицы»

Читайте также

Дидактическая игра «Культура питания»

Дидактическая игра «Культура питания» Обучение детей этикету за столом всегда остается актуальным вопросом, и важно, чтобы дети умели правильно сервировать стол...

Исследовательская или проектная деятельность?

Исследовательская или проектная деятельность? Одной из приоритетных задач современного образования является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого обучающегося...

Организация мастер-класса с педагогами в рамках конкурса «Воспитатель года» …

Организация мастер-класса с педагогами в рамках конкурса «Воспитатель года» по теме: «ППР: 3 буквы изменившие мир творчества» Цель: познакомить участников мастер-...