«Создание предметно-развивающей среды в соответствии с ФГТ №655»

Английский психолог Д. Шаттлеворт установил, что на развитие личности ребенка влияет не только наследственность и воспитание, но и немаловажное значение играет среда, в которой пребывает ребенок. Учитывая 12 часовое пребывание ребенка в дошкольном учреждении, это утверждение можно применять и относительно к детскому саду.

В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их всестороннего и полноценного развития. Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды.

На сегодняшний день существуют различные подходы по созданию ПРС. Это:

- «Концепция построения развивающей среды в ДОУ» под ред. В.А.Петровского 1993г.;

- «Концепция дошкольного воспитания» В.В. Давыдова, В.А. Петровского 1989г.;

- «Развивающая предметная среда» под ред. Новоселовой С.Л., М., 2001г. и пособия многих других авторов;

- Основные общеобразовательные программы ДОУ;

- Нормативные документы.

Мы с вами попробуем определить, какими Нормативными документами нужно руководствоваться при создании ПРС.

В первую очередь при организации ПРС необходимо учитывать требования СанПиН 2.4.1.2660-10 (Постановление от 22.07.2010 №91) как условие обеспечения безопасности детей, сохранения их  физического и психического здоровья. (Требования данного документа нужно учитывать не только при построении ПРС, но в других направлениях работы ДОУ).

Учитывая ведущую роль игровой деятельности в развитии дошкольников при создании развивающего пространства в групповых помещениях нужно руководствоваться следующим   нормативным документом: ФГТ (Приказ №655 от 23 ноября 2009г.) в котором указаны различные виды детской деятельности, используемые в дошкольном учреждении.

К ним относятся:- игровая, коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная, музыкально-художественная, чтения.

В этом же документе прописаны содержания образовательных областей: «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка». ПРС должна отражать эти образовательные области.

Следующим нормативным документом является ФГТ (Приказ №2151 от 20 июля 2011г.) где четко выделены следующие принципы построения развивающей среды:

1. Информативности, предусматривающего разнообразие тематики материалов и оборудования и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением.

2. Вариативности, определяющейся видом дошкольного образовательного учреждения, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями, климатогеографическими особенностями.

3. Полифункциональности, предусматривающего обеспечение всех составляющих воспитательно-образовательного процесса и возможность разнообразного использования различных составляющих предметно-развивающей среды.

4. Педагогической целесообразности, позволяющей предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка.

5. Трансформируемости, обеспечивающего возможность изменений предметно-развивающей среды, позволяющих по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства.

6. Интеграции образовательных областей, позволяющей использовать материалы и оборудование для одной образовательной области и в ходе реализации других областей.

7. Учета полоролевой специфики. Построение среды предполагает предоставления возможностей, как мальчиков, так и девочек проявлять свои склонности в соответствии с принятыми эталонами в обществе. При создании в группе условий для саморазвития не следует забывать, что мальчики и девочки по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают.

8. Учет ЗБР (зоны ближайшего развития). Для этого необходимо пополнять и обновлять предметный мир, окружающий ребенка, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса, должен включать: организацию как совместной деятельности взрослого с воспитанниками, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках НОД, но и в режимных моментах; организацию разнообразной игровой деятельности; развитие способностей в любых формах образовательного процесса; освоение детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования и их интеграцию; использование образовательных технологий деятельностного типа; физическое развитие дошкольников, а также взаимодействие педагога с воспитанниками на: субъектном отношении педагога к ребенку; индивидуальном подходе, учете зоны ближайшего развития; мотивационном подходе; доброжелательном отношении к ребенку.

Таким образом, учет требований вышерассмотренных нормативных документов (особенно, ФГТ №2151, содержащий в себе требования к охране жизни воспитанников, принципы построения ПРС, комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса, учет ЗБР) позволит создать или преобразовать ПРС, выполняющую организационную, воспитательную, развивающую функции. Правильно созданная предметно-развивающая среда может значительно отодвинуть наследственность на второй план и положительно повлиять на развитие личности ребенка. Только тогда среда способствует формированию познавательной, речевой, двигательной и творческой активности ребенка. Созданная таким образом, предметно развивающая среда станет не только развивающей, но и развивающейся.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Конспект НОД в старшей группе «Моя Родина - Северск»

Конспект НОД в старшей группе «Моя Родина - Северск» Цель: формирование представления у детей старшего возраста о малой Родине - городе Северске. Задачи: -...

Сценарий новогоднего утренника «Кто рукавички потерял?»

Сценарий новогоднего утренника «Кто рукавички потерял?» Для младших дошкольников Цель: создание у детей благоприятного эмоционального состояния посредством музыкальной деятельности.Задачи:- способствовать развитию у детей...

Значимость использования лэпбука, как средство познавательного развития детей дошкольного возраста

Значимость использования лэпбука, как средство познавательного развития детей дошкольного возраста 22 августа 2021 г. наша Республика Коми отметила свой 100 -...

Читайте также

Организация взаимодействия ДОО и начальной школы в процессе предшкольной подготовки…

Организация взаимодействия ДОО и начальной школы в процессе предшкольной подготовки детей Для осуществления взаимодействия ДОО и начальной школы в процессе предшкольной...

Конспект ОД по воспитанию патриотических чувств в первой младшей группе…

Конспект ОД по воспитанию патриотических чувств в первой младшей группе «День рождения флага России» Цель: Создание условий для формирования у детей...

Современные парциальные программы физического развития и здоровья дошкольников

Современные парциальные программы физического развития и здоровья дошкольников