Паспорт мини – музея «Ракушки» для детей 1-й разновозрастной группы
Паспортные данные:
Наименование мини – музея: «Ракушки»
Профиль мини – музея: поисковая, научная, экспозиционная, познавательная.
Цель: расширение и систематизация знаний о ракушках (виды, строение, названия).
Задачи:
- Создать условия для знакомства детей с разными видами ракушек, местами их обитания;
- Создать условия для активизации словаря детей существительными (ракушка, раковина, море, жемчужина);
- Развивать любознательность, наблюдательность, воображение, мышление, творческие способности;
- Формировать навыки исследовательской деятельности;
В основу решения этих задач положены следующие принципы:
- Принцип учета возрастных особенностей;
- Принцип опоры на интересы ребенка;
- Принцип наглядности;
- Принцип последовательности;
- Принцип сотрудничества и взаимодействия.
- Принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого.
Предполагаемый результат:
- Пополнится предметно - развивающая среда группы.
- У воспитанников расширятся представления о море и его обитателях.
- Через музейную среду будет развиваться уровень экологической культуры и бережное отношение к природе в целом.
- Дети узнают о взаимосвязи деятельности человека и окружающей среды.
Характеристика мини-музея.
Площадь, занятая под экспозицию: 1 кв.м.
Руководители мини-музея: Мазурина Надежда Александровна, Коблова Светлана Валентиновна.
Структура управления мини-музеем: руководители планируют, координируют работу в мини-музее.
Аспекты музейной деятельности
Музейное дело – очень важное дело.
Живой показ явлений, фактов особенно
убеждает, особенно врезается в память,
толкает мысль…
Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобретательных навыков.
Оформление мини – музея: музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекция мини-музея располагается на полочках в групповой комнате. Коллекция ракушек используется при работе с детьми только совместно с воспитателем. На верхней полке представлена литература, альбом со стихами, раскрасками, сказками, картинками.
Актуальность.
Многие из нас с детства помнят строки С. Михалкова:
«В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора.
– Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра».
Актуальность использования элементов музейной педагогики в ДОУ заключается в том, что ее средства позволяют эффективно реализовывать ФГОС в части формирования целевых ориентиров, способствует овладению основными культурными способами деятельности, проявления инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности, учит ребенка проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинно-следственными связями, формирует умение самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Такой подход в развитии дошкольников соответствует одному из принципов личностно-ориентированной дидактики.
Много вокруг нас ещё неизведанного и прекрасного. Хотелось бы детей познакомить с этим загадочным и таинственным миром. Морской мир очень красочен, ярок, но напрямую не доступен для изучения детьми.
Современные средства и методы обучения позволяют это сделать, что способствует «погружению» детей в интересную для них тему и делает их активными участниками образовательного процесса. Это даёт возможность воспитывать детей - «деятелей», а не «исполнителей», развивать волевые качества личности, навыки партнерского взаимодействия.
В ходе реализации проекта мини-музея дети получают знания об обитателях морей. У них развивается желание беречь и охранять природу. Эта тема является очень интересной и увлекательной для детей дошкольного возраста.
Формы деятельности:
- поисковая;
- научная;
- экспозиционная;
- познавательная.
Планируемые результаты: - дети овладеют понятиями «морские животные», «рыбы», «моллюски» и др. - ребята будут иметь простейшие представления о некоторых особенностях строения тела морских обитателей в связи с их жизнью в воде, способах их передвижения (плавает, ползает), способах маскировки, об уникальности каждого вида; узнают о взаимосвязи с другими обитателями. - дошкольники узнают о взаимосвязи человека с окружающей средой.
Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одним из составной успешности обучения в школе. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание познать и освоить всё новое основа формирования этого качества. Одним из перспективных методов, способствующим решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества. В основе проекта лежит исследовательский поиск в различных направлениях, а также стремление к совместной познавательно- поисковой деятельности детей, педагогов, родителей. В качестве объекта исследования нами было выбрано море и его обитатели. Мини – музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, для развития художественных, изобразительных навыков.
Положение о музее
«Ракушки»
1. Общие положения
1.1. Музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобретательных навыков.
2. Цели и задачи
2.1. Музей способствует осуществлению комплексного подхода к воспитанию дошкольников на лучших традициях нашего народа, бережного отношения к культуре народа.
2.2. Задачами музея являются:
- Поддержка воспитательно-образовательной работы, и её участие в пропаганде культуры.
- Приобщение родителей и воспитателей к социокультурным ценностям.
3. Содержание и формы работы
3.1. Актив музея проводит следующую работу:
Изучает литературно-исторические источники, соответствующие профилю музея;
Систематически пополняет фонды музея, путём активного поиска, используя различные формы поисковой работы (привлечение к поисковой деятельности родителей воспитанников дошкольного учреждения);
Обеспечивает сохранность музейных предметов;
Создаёт и обновляет экспозиции, стационарные и передвижные выставки;
Проводит экскурсионную работу для воспитанников дошкольного образовательного учреждения, их родителей, педагогов.
Оказывает содействие в использовании экспонатов и фондов музея в воспитательно-образовательном процессе дошкольного учреждения.
4. Руководство работой музея.
4.1. Работа музея организуется на основе самоуправления. Руководит музеем Совет, избираемый на собрании актива. Педагогическое руководство работой музея и его Совета осуществляется педагогом, назначенным приказом заведующего по решению педагогического совета дошкольного учреждения.
4.2. Совет музея рассматривает и утверждает перспективные, календарные планы работы, тематико-экспозиционные, заслушивает отчёты о пополнении фонда музея, обсуждает основные вопросы деятельности музея, организует подготовку экскурсоводов.
Читайте также |
---|
Приобщение детей к экологической культуре
Приобщение детей к экологической культуре Дошкольный возраст – важный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности...
Конспект сюжетно-ролевой игры «У нас в гостях кукла Таня»
Конспект сюжетно-ролевой игры «У нас в гостях кукла Таня» Цель: Развитие умения у детей реализовывать игровой замысел. Образовательные задачи: развивать разговорную речь...
Лэпбук «Народные промыслы Европейского Севера России»

Лэпбук «Народные промыслы Европейского Севера России» Народные промыслы отражают культуру, религию, философию народа. Они обращены к природе, к раскрытию её внутреннего...