Сценарий музыкально-патриотического мероприятия, посвящённого 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне «Песни, с которыми мы победили»

Цель:

  • Привлечь родителей к совместным мероприятиям.
  • Развивать взаимоотношения между педагогами
  • посредством включения в совместную деятельность.
  • Повышать статус творческих отношений.

Задачи:

  • Оказать педагогам помощь в приобретении опыта проведения совместных мероприятий с родителями.
  • Укрепить психофизическое здоровье.
  • Развивать взаимоотношения между педагогами посредством включения в совместную деятельность.
  • Повышать статус творческих отношений.
  • Воспитывать коммуникативные отношения.

Ход мероприятия:

Звучат песни военных лет. Родители заходят в зал, свободно рассаживаются по местам.

1 Ведущий: Над Родиной война заполыхала,

Прервали взрывы бомб ребячьи сны.

За нас солдаты жизни отдавали

В борьбе с врагами на фронтах войны.

Эта память - верьте, люди!-

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем –

Вновь придёт война!

2 Ведущий: Вставай, народ, услышав клич земли!

На фронт солдаты Родины ушли,

С отцами рядом были их сыны,

И дети шли дорогами войны.

1 Ведущий: Дорогие гости! Совсем скоро, 9 мая, вся страна будет отмечать славный праздник – День Победы. 75 лет прошло с того дня, как наша Армия и наш народ победили фашистскую Германию. Каждый год мы отмечаем этот великий праздник.

2 Ведущий:75 лет нашей славной Победе. И мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живём сейчас под мирным, чистым небом. Вечная им слава

2 Ведущий: Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. За время войны поэты и композиторы сочинили много хороших задушевных песен, которые любили петь солдаты в часы отдыха. Песня всегда помогала поддержать боевой дух солдат. Артисты приезжали на фронт и выступали перед бойцами, в перерывах между сражениями. Это были песни о Родине, о матерях, о любимом доме. Сегодня мы поём любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных песен, представляли собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, проникновенных стихов. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

1 Ведущий: Наш солдат – народ весёлый.

Грусти воли не дают,

И в свободные минуты

Дружно пляшут и поют.

2 Ведущий: Есть песни, любимые народом,

Они в сердце каждого живут.

Не состарят эти песни годы,

Эти песни любят и поют.

И сейчас мы предлагаем всем присутствующим в этом зале вспомнить песни военных лет.

Презентация песен военных лет.

Музыкальный руководитель: Первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, - «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева – Кумача «Священная война». Прочитав в газете эти проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. А уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера «Священной войны». За считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всей нашей необъятной стране.

Слушание песни «Священная война» муз. А Александрова (отрывок).

Музыкальный руководитель: Поистине необычная история замечательной песни военных лет «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз». Композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. Драматург Яков Галицкий предложил написать слова к красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня, но до войны эта песня не получила широкой известности.

Хорошо знакомый нам «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» навсегда остался в числе лучших произведений песенного жанра тех лет.

1 Ведущий: Песню про синий платочек

Тихо запел патефон.

В давние годы военные

Снова уносит нас он.

Крутится в вальсе пластинка,

Слышим мы голос родной.

Синенький скромный платочек

Зовёт петь нас с тобой.

Песня «Синий платочек» муз. Е. Петерсбурский (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: В 1940 году поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них - «Смуглянка». В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. В конце 1944 года песня была по достоинству оценена. Так лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой, как в тылу, так и на фронте.

Песня «Смуглянка» муз. А. Новикова (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: Одна из самых проникновенных и лирических песен военных лет песня «В землянке» родилась совершенно случайно. Текстом к ней послужило написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне, отправив ей в письме. В феврале 1942 года композитор Константин Листов написал к ним музыку. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени её любили и пели и бойцы, и те, кто их так ждал.

Песня «В землянке» муз. К. Листова (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: Особую популярность песня Катюша получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них – Катя Иванова.

Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой.

Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою,

Сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою".

Оказывается, как установил бывший военный летчик краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края, у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – редкой отваги, гордая и в то же время скромная, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно и сразу же попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан. Имеет боевые награды, благодарности командования. На фронте Катя Иванова вышла замуж за офицера А. А. Еременко.
И вот однажды учитель-краевед побывал в гостях у Екатерины Андреевны и Андрея Андреевича Еременко. Сидели, вспоминали былое в их скромном доме, окруженном фруктовыми деревьями. И вдруг выясняется, что у Екатерины Андреевны с военной поры хранится пожелтевший листок с рукописным текстом песни о Кате Ивановой. На листочке приписка офицера-танкиста, что эти стихи о ней.

2 Ведущий: Ну, а эту песню бойцы

В окопах напевали

И в честь неё орудие назвали.

Знают эту песню и Миша, и Танюша,

Давайте – ка споём любимую «Катюшу».

Песня «Катюша» муз. (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Это композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не ожидается.

1 Ведущий: Ночь коротка,

Спят облака.

И лежит у меня на ладони

Незнакомая ваша рука.

Песня «Случайный вальс» муз. М. Фрадкин (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца», у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным. Расстроенному из – за множества безуспешных попыток режиссёра неожиданно пришла в голову мысль, что сцену могла бы украсить песня, передающая чувства бойца. Луков обратился к композитору Никите Богословскому. Поддержав идёю режиссёра, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который в свою очередь, за пару – тройку часов написал легендарное стихотворение. Так на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь». Спетая в фильме исполнителем главной роли Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа.

Песня «Тёмная ночь» муз. Н. Богословский (1 куплет исполняют родители и педагоги).

Музыкальный руководитель: Как вспоминал А. Новиков, автор песни «Дороги», она ему нравилась больше всех остальных его творений. Песня была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная». Сегодня эту военную песню часто инсценируют, первой же идея инсценировки пришла советскому режиссёру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку, как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колёс» по свидетельствам современников песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и выразила чувства, которые испытали бойцы. А стихи к ней написал Лев Ошанин.

Песня «Эх, дороги» муз. А. Новиков (1 куплет исполняют родители и педагоги).

2 Ведущий: Истекает время нашей встречи. У нас огромное желание, чтобы вы, родители, вынесли не только приподнятое настроение, яркие впечатления, но и желание быть у нас в гостях.

Звучат песни военных лет, родители выходят из зала.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Методическое пособие для педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и родителей…

Методическое пособие для педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и родителей «Её величество - ловкость»

Мастер-класс для воспитателей ДОУ: «Кубик Блума, как технология развития критического…

Мастер-класс для воспитателей ДОУ: «Кубик Блума, как технология развития критического мышления у детей дошкольного возраста»

Роль развлечений в развитии эмоций

Роль развлечений в развитии эмоций С приходом в детский сад ребенок попадает в новые социальные условия. Меняется привычный образ жизни. Возникают...

Читайте также

Особенности обогащении представлений о родном крае у детей старшего дошкольного…

Особенности обогащении представлений о родном крае у детей старшего дошкольного возраста В современной науке дошкольное детство рассматривается как особый период жизни...

Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в средней группе «Удивительный мир…

Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в средней группе «Удивительный мир ткани и бумаги» Направление: познавательное развитие. Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская. Программное содержание: Учить детей самостоятельно проводить «исследование»...

Дидактическая игра «Цветная стирка» для детей младшего возраста

Дидактическая игра «Цветная стирка» для детей младшего возраста Аннотация: Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах...