«Современные» родители или работа с родителями в XI веке

В законе РФ «Об образовании» (статья 18) говориться: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».

В настоящее время, большинство родителей, озабочено решением проблемы в экономической сфере, а иногда-в физическом выживании. Безусловно, в современном быстро меняющемся мире, приходиться выживать в сложных социальных условиях, но это никак не должно влиять, а тем более взаимодействовать, на развитие ребенка. В связи с решением этих проблем, родители отстранились от воспитания и развития детей. Не зная возрастные и личностные особенности своих детей, зачастую занимаются воспитанием на уровне собственной интуиции. Конечно же, это не приносит никаких положительных результатов и ребенок предоставляется «самому себе». Многие семьи считают, что есть государственные организации, которые обязаны непосредственно заниматься развитием их детей, а именно: «Детский сад- воспитает, школа- научит, а армия- закалит!»

Семья и детский сад- это две школы развития, находящиеся в обществе, которые стоят у истоков нашего будущего. В основном, между ними нет должного взаимопонимания, терпения и, конечно же, такта, чтобы услышать друг друга, а в лучшем случае, понять, ведь это все идет на благо развития их собственных детей. Это непонимание обеих сторон «грузом» ложится на хрупкие плечи ребенка, которому так требуется помощь взрослых, чтобы благополучно развиваться в социуме. Думаю, не для кого не будет секретом, что, в основном, родители интересуются только о питании ребенка, думая, что детский сад является тем местом для ребенка, где заботятся о них, пока родители заняты улучшением экономического положения в семье. В связи с этим, мы, педагоги, часто ощущаем большие трудности в общении с родителями. Введение в систему образования новых стандартов, отражает в себе немаловажную роль работу с родителями. Для успешной реализации Программы ДО, а именно, в пункте 3.2.8 закона РФ «Об образовании в РФ», вступившего в силу с 1 января 2014 г., указано - «поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность». Перед воспитателем встает вопрос:

«Как же вызвать интерес родителей к совместной работе?

Как вовлечь семью в воспитательный процесс ДУ?

Как поменять отношение родителей к дошкольным учреждениям, который сформировался уже на протяжении многих лет?»

Столкнувшись с проблемой взаимодействия семьи и детского сада в педагогической деятельности, я твердо решила начать работу над этой проблемой. Планируя какую-либо форму работы, я как педагог, стараюсь исходить из «образа» современных родителей, которые готовы самообучаться, саморазвиваться и конечно же, содействовать.

Формы взаимодействия детского сада с родителями это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействия ДОУ с семьёй – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Конечно же, педагоги стараются во всей силе использовать свой педагогический запас, заряд по взаимодействию с семьей, как в традиционных формах (лекции, родительские собрания и т.д), так и в современных (оздоровительные мероприятия, зкскурсии, родительские клубы), исходя из социально — политических и экономических условий страны.

В настоявшее время существуют различные современные формы по содействию вовлечения родителей, как в образовательный процесс, так и в жизнь дошкольного учреждения. Перелистав множество книг и перечитав на интернет-страницах множество научных материалов, из всего многообразия современных форм я использую для своей группы четыре формы работы:

- Информационно- аналитическая, которая включает в себя пункт «вовлечения родителей в образовательный процесс», содержащий качественные показатели (предприимчивость, активность, ответственность, отношение к формам совместной работы детей и взрослых)

Для того чтобы установить контакт с родителями, сформировать свой способ общения, узнать об их образовательных потребностях, с целью согласования воспитательных процессов, я решила начать с раздачей анкет «Содействие семьи и детского сада». В его содержание входило: краткая информация о родителях, ребенке, о воспитании, совместном времяпрепровождении, образовательных требованиях и возможного участия родителей в жизни детского сада. Для себя я вывела три категории семей:

  • активные участники, которым небезразличен успех и достижения своих детей
  • заинтересованные, но готовые решить проблему прибегая к посторонней помощи (специалистам)
  • пассивные, которые считают, что этим должны заниматься только педагоги

Во время проведения совместных мероприятий у меня появилась вероятность раздельного подхода к родителям.

- Познавательная форма. В нее входят такие методы работы, как:

  • экскурсии
  • занятия с участием родителей
  • выставки детских работ, изготовленные вместе с родителями
  • работы с родительским комитетом группы
  • совместное создание предметно-развивающей среды
  • участие родителей в организации и проведении праздников, досугов
  • беседы с детьми и родителями
  • оформление фотомонтажей
  • тренинги, семинары
  • Нетрадиционные родительские собрания, которые являются самой эффективной из познавательных форм. Метод его проведения состоит не в монологе, а в диалоге между обоих сторон. Этот подход требует тщательной и длительной подготовки, но результат ощущается (процент посещения достаточно высок). Собрания проводятся в форме КВН, круглых столов, дискуссий, посиделок и т. д. Часто использую видеозаписи деятельности детей; эпизоды, фрагменты занятий, участия в мероприятии, выступлениях; выставляю стенды с детскими работами, снимками (из жизни группы); вручаю грамоты и благодарности за активное участие и содействии в развитии и воспитании детей.

Совместные подготовки очень сблизил меня и родителей, родителей и детей. В результате повысилась степень воспитательно - образовательной деятельности.

- Наглядно-информационная форма состоит из:

  • папки-передвижки
  • семейные и групповые альбомы
  • фотомонтажи, фотовыставки
  • выставки совместных проектов
  • тематические стенды
  • уголок настроения (в нем выставляются фотоснимки с эмоциональным изображением детей
  • уголок достижений (результаты участия в конкурсах, соревнованиях)
  • копилка медалей (наклейка медалей на дверцу именного шкафчика, выдаются за повседневные успехи детей)
  • развивающая и обучающая информация в социальных сетях

Наглядно-информационная форма является способом донести до родителей любую информацию в более доступной форме, деликатно напоминает о родительских обязанностях.

- Досуговая форма является самой желательной, увлекательной и харизматической. В этой форме возможно наиболее полное содействие с родителями. В группе проводились:

  • спортивные и музыкальные досуги
  • праздники
  • развлечения
  • совместные проекты
  • выставки семейных коллекций
  • экскурсии
  • спектакли

Такие мероприятия объединяют семьи, выстраивают доверительные отношения, дают возможность узнать друг друга в более позитивной и благоприятной обстановке, влияют на укрепление сотрудничества родителей и детского сада. В завершении различных мероприятий так же выставляются альбомы с фотографиями, изготавливаются стенды, размещаются видео и фото в социальной сети группы детского сада, где можно прокомментировать и оценить общую проделанную работу.

Хочется отметить, что воспитание и развитие ребенка не возможны без участия родителей, а чтобы педагог мог на них положиться в оказании любой необходимой помощи и они были заинтересованы в образовательном процессе, необходимо убедить их в том, что понимание своих детей является самым благородным и занимательным делом, ведь дети учатся на примере своих родителей. Могу сказать, что ныне у меня сформировался определенный метод работы с родителями, при помощи которого я достигла положительных результатов (родители из «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками педагога), образована среда взаимоуважения, терпения и понимания. Родители стали проявлять открытый интерес к жизни детского сада: стали эмоционально поддерживать своего ребенка- радоваться успехам и сопереживать неудачам; стали активно посещать собрания; участвовать в детских праздниках и досугах, проектной и совместной деятельности. По результатам повторной диагностики категории семей в группе нет пассивных родителей, на 40% увеличилось активных родителей и на 58% - заинтересованных. Такие изменения позволяют говорить о продуктивности использования современных форм в работе с родителями.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что семья и дошкольное учреждение - две важные школы социального развития ребенка и, конечно же, без родительского участия процесс воспитания и формирования личностных качеств ребенка невозможен или, по крайней мере, недостаточный.  Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели. Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Консультация «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста в ДОУ»

Консультация «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста в ДОУ» «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго...

Методическая разработка: «Развитие гибкости у детей 4-7 лет» (Авторская разработка)

Методическая разработка: «Развитие гибкости у детей 4-7 лет» (Авторская разработка) Образовательная область: Физическое развитие. Аннотация Гибкость – это физическое качество человека, характеризующееся способностью человека...

Физкультурное занятие с элементами хат-ха йоги «В здоровом теле –…

Физкультурное занятие с элементами хат-ха йоги «В здоровом теле – здоровый дух» Цели. 1. Укрепление физического и психического здоровья детей, а именно...

Читайте также

Конспект НОД в подготовительной группе на тему «Свойства воздуха»

Конспект НОД в подготовительной группе на тему «Свойства воздуха» Интеграция образовательных областей: "Познавательная", "Социально-коммуникативная", "Речевая". Вид НОД: познавательно-исследовательская. Тип НОД: закрепление знаний, ознакомление со свойствами воздуха.Цель:...

Викторина для детей 6-7 лет по теме: «Государственные символы России»

Викторина для детей 6-7 лет по теме: «Государственные символы России» Интеграция образовательных областей: «Познание, «Коммуникация», «Социализация», «Речевое развитие». Цель: Формирование патриотических чувств. Программные задачи: Обобщить и систематизировать...

Дополнительная общеразвивающая программа художественно-эстетической направленности по приобщению детей к истокам…

Дополнительная общеразвивающая программа художественно-эстетической направленности по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Березка» 1. Пояснительная записка В настоящее время в нашем...