Агротуризм как средство развития инновационного подхода познавательной активности в педагогической среде дошкольного образования
(На примере ДОУ №52 «Искорка» г.Тирасполь)
Одной из актуальных проблем Приднестровья в настоящее время является развитие современного сельского и этнического туризма в республике. Известно, что президент государства Вадим Красносельский подписал Указ об объявлении 2023-го Годом агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма. По мнению приднестровских исследователей Палий В. Л., Бурлы М. П., Фоменко В. Г. «Услуги агро- и этнотуризма позволяют рекреантам ознакомиться с ментальностью и жизненными устоями Приднестровских селян, познать их обычаи, традиции и аттрактивные достопримечательности.». Педагогический интерес в среде дошкольного образования к данной проблеме обусловлен, прежде всего, реализацией в педагогической деятельности сберегающей, познавательной и воспитательной функций. Агро и этнотуризм в Приднестровье представляет собой разновидность экскурсионно-познавательной деятельности, целью которой является посещение аттрактивных объектов для изучения культуры, архитектуры, образа жизни, быта и традиций этносов, проживающих на данной территории. Интенсивное применение подходов аграрного и этнического туризма в Приднестровье среди дошкольников послужит предпосылкой для повышения познавательного интереса к культурному наследию нашего государства.
Сегодня сохранение и укрепление интеллектуального, психологического и физического здоровья детей – одна из главных стратегических задач нашей республики, а ориентация деятельности дошкольного образовательного учреждения №52 «Искорка» г. Тирасполь по направлению социально значимым стратегическим приоратам развития государства и, есть долгосрочная инвестиция в воспитание и взращивание, здоровых и полноценных граждан современного государства. Результатом дошкольного образования ДОУ №52 «Искорка» г. Тирасполь, согласно ФГОС ДОУ, является воспитание свободного, инициативного, любознательного, самостоятельного, уверенной в своих силах личности с активной жизненной позицией, стремящейся творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций, имеющей собственное мнение и умеющей отстаивать его. Для того, чтобы достигнуть этих целевых ориентиров ребёнок, прежде всего на начальном этапе образовательного процесса, должен иметь возможность прикоснуться к инновационным, трендовым подходам в организации познавательной активности.
В ДОУ №52 «Искорка» г. Тирасполь в лице руководства и педагогического коллектива активизируется поиск таких подходов к оздоровлению, воспитанию и развитию детей, которые могли бы не только повысить их физическую подготовленность, но и одновременно развивать умственные, познавательные способности. Одним из таких подходов на наш взгляд, может стать внедрение проектной разработки по применению элементов агротуризма в работе с дошкольниками. Именно агротуризм даст возможность воспитанникам стать соучастниками многих видов сельской деятельности. Например, создание кукол, научиться шить, вышивать народные молдавские наряды, совместно с жительницами села Гояны учавствовать в вечерних традиционных посиделках, испробовать нацинальную молдавскую кухню, ловить рыбу, в селе Бутор покормить животных в округе дома, вместе с хозяйкой заняться сбором урожая, поучавствовать в выкачке меда. «Туристы-дети» узнают много из обычаев и нравов того или иного района, также познакомятся с уникальным фольклором и культурой приднестровских сел. Сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением в Приднестровье. Он позволит горожанам-детям приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Еще сельский туризм представляет возможности отдыха для тех, кто по каким-либо причинам иные виды туризма позволить себе не может. Городские дети получат возможность познакомиться с историей нашей местности, совершить путешествие в мир природы. Сельский туризм Приднестровья - настоящие кладези духовных и материальных ценностей, с живописными пейзажами. На сегодняшний день местные сельские жители предлагают туристам возможность участия в сельских работах или отдыхе в молдавском селе, знакомство с местным фольклором и национальными традициями, в том числе и гастрономическими.
Принимая во внимание зарубежный опыт и на основании вышеизложенного, предлагаем актуализировать в системе дошкольного образования программу по развитию детского туризма как условия освоения дошкольниками социокультурной и природной среды приднестровского края. Предлагаемый педагогический подход, соответствует ведущим инновационным направлениям агротуристического развития Приднестровской государственности.
1. Актуальность проекта. Современное Приднестровье, в котором предстоит жить сегодняшнему дошкольнику, представляет собой культурное пространство, социальную и природную системы, взаимопроникающие и находящиеся в постоянном взаимодействии. Приобщение к этому миру, воспитание ребёнка как маленького гражданина, готового и способного жить в социоприродной культурной среде родного края, – актуальная проблема современного дошкольного образования. Связующим звеном между ребенком, социальным и природным миром выступает взрослый, который по отношению к ребенку является носителем социального опыта и экологической культуры. Средством освоения этого мира выступает деятельность, организованная взрослым. В качестве такой деятельности мы определили туристскокраеведческую. Среди разнообразных средств, способствующих формированию нового человека, особое место принадлежит туризму и краеведению, которые должны занять прочные позиции в учебно-воспитательном процессе дошкольного образовательного учреждения Приднестровья.
2. Педагогическая ценность туристических походов рассматривается в их использовании в качестве эффективного средства познания детьми друг друга, формировании чувства коллектива. Это основание в качестве эффективного условия воспитания маленького гражданина, патриота своей Родины рассматривать туристскокраеведческую деятельность, которая позволит интегративно решать задачи физического и познавательного развития ребенка. Организация агротуризма станет современной технологией в развитии высоких нравственных качеств, познавательной, трудовой, общественно-политической деятельности и окажет большое влияние на развитие личности ребенка и на ее связь с окружающей средой.
3. Практические решения.
Во-первых. Проектирование культурнообразовательной среды в дошкольном учреждении №52 «Искорка» г. Тирасполь, исходя из естественной социокультурной ситуации, сложившейся в республике.
Основное требование в условиях инновационной программы – максимальная представленность в культурно-образовательной среде ДУ №52 «Искорка» г. Тирасполь всех основных элементов, включающих как природные, так и культуросообразные компоненты, отражающие современную социокультурную ситуацию. Соблюдение данного требования позволяет сделать содержание образования дошкольников жизненнозначимым, обеспечивает более успешную социализацию, ориентировку в социальной и природной среде родного края. На территории детского сада создать: экологичесую тропу, туристский маршрут, объектами, которых станут наиболее значимые природные и социальные объекты агротуристического комплекса Приднестровских сел.
Во-вторых. В инновационную деятельность по освоению социокультурной и природной среды приднестровского края включить возрастные группы детей с 4-х лет и старше. Для каждой возрастной группы определены доступные и значимые объекты культуры, социума и природы, разработать соответствующее содержание и технологии его освоения. В каждой группе проводить большую подготовительную работу к туристской деятельности, которая будет вестись в рамках трех образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
4. Проектируемые результаты
В ходе реализации инновационной программы предполагается достижение следующих результатов:
Во-первых, сформировать у детей интереса и опыта туристскокраеведческой деятельности на уровне когнитивного, эмоционально-ценностного и поведенческого аспектов: участие воспитанников в массовых туристско-краеведческих мероприятиях (тематические экскурсии, туристские походы, краеведческие конкурсы, акции). Улучшение показателей физического здоровья воспитанников, приобщение к здоровому образу жизни, формирование нравственного здоровья и патриотических чувств. Создание развивающей среды, обеспечивающей полноценную туристскокраеведческую деятельность дошкольников всех возрастных групп. Повышение уровня профессионализма и компетентности педагогов в вопросах приобщения дошкольников к туристско-краеведческой деятельности. Разработка планпрограммы повышения компетентностного уровня педагогов в области туристскокраеведческой работы. Установление прочных связей с социальными партнёрами, в том числе с родителями, партнерское взаимодействие по актуальным и перспективным вопросам развития агротуризма в условиях дошкольного учреждения.
5. Практическая значимость проекта. Практическая значимость определяется тем, что программа создаёт реальные предпосылки для внедрения в современный педагогический процесс дошкольного образовательного учреждения организационную работу по детскому туризму, направленную на физическое и познавательное развитие старших дошкольников, а также формирование нравственной культуры и патриотических чувств субъектов образовательно-воспитательного процесса.
Список использованной литературы и источников.
- Официальный сайт Новости Приднестровья https://novostipmr.com/
- Палий В. Л., Бурла М. П., Фоменко В. Г. Оптимизация функционирования сельского и этнического туризма в Приднестровье в современных условиях Учёные записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. Том 7 (73). № 3. 2021 г. С. 83–93.
- Завьялова Т.П. Программа двигательной и познавательной деятельности с использованием средств туризма “Туристята” (для подготовительной к школе группы). Дошкольное воспитание, - 2003, - №8, с.50-53
Читайте также |
---|
Сценарий праздника 8 марта «Кафе для мамы» в старшей группе
Сценарий праздника 8 марта «Кафе для мамы» в старшей группе В зале расставлены столы, на них вазы, номера столиков. Дети под музыку...
Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе…
Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе на тему: «В гостях у сказки» Цель: Формирование интереса дошкольников к...
Родительский клуб «Игралочка» в группе раннего возраста
Родительский клуб «Игралочка» в группе раннего возраста Положение о родительском клубе «Игралочка» 1. Общие положения 1.1 Настоящее положение регламентирует порядок деятельности родительского клуба «Игралочка!" (далее - Клуб, организованного...