Кинезиологические и нейропсихологические игры и упражнения для развития координационных способностей у детей с нарушением речи
Воспитание здорового и всесторонне развитого ребёнка остаётся наиболее актуальной проблемой в практике развития и воспитания, это говорит о необходимости поисков эффективных средств её реализации.
Работая с детьми с нарушением речи, мы заметили, что у этих детей отмечается:
- нарушение восприятия;
- нарушение воображения;
- нарушения внимания;
- нарушение памяти;
- нарушения мышления
- моторно не ловки, движения детей не точны, не скоординированны
- заметны отклонения в эмоционально-волевой сфере
- нарушение речи
В следствии этого, мы пришли к выводу о необходимости поиска инновационных технологий, способствующих эффективности работы с такими детьми. Для оказания качественной коррекционной помощи в работе с детьми дошкольного возраста, мы выбрали кинезиологический и нейропсихологический подход.
Нейро-кинезиологические методы предполагают дополнительную коррекцию психических процессов: внимания, памяти, мышления, речи, а также эмоционально-волевой сферы ребенка через движение. То есть, кинезиология – это развитие головного мозга через движение. Нейропсихология – развитие головного мозга через движения и умственные операции. Кинезиологическая и нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется вместе с ней, а не вместо неё.
Нейропсихологические и кинезиологические упражнения активизируют у детей дошкольного возраста межполушарное взаимодействие и пластичность мозга.
Все мы знаем, что головной мозг состоит из двух полушарий левой и правой.
- Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое –отвечает за восприятие– слуховой информации, постановку целей и построений программ
- Правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие.
Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. К чему это приводит?
Нарушаются:
- пространственная ориентация,
- адекватное эмоциональное реагирование,
- координация работы зрительного и слухового восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.
К счастью, полушария мозга можно развивать. Не только можно, но и нужно, ведь таким детям легче учиться в школе.
Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела.
Упражнения необходимо проводить ежедневно. От простого к сложному.
«Колечко»
Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо большой палец с другими последовательно. Сначала в одном порядке, затем в обратном. Делать сразу двумя руками. Если ребенку трудно сразу двумя, то можно сначала правой, потом левой, а потом соединить. Кажется, что легко и просто, но выполнив несколько раз, пальцы начинают сбиваться. Когда выполняете это упражнение, то не руки смотреть не надо.
Затем усложняем.
«Косичка»
Я его слегка адаптировала под работу с мячиком Су- Джок. Но можно взять любой другой мячик.
«Ладонь, кулак, ребро».
Три положения руки на плоскости стола. По команде «ладонь» кладем ладонь на стол. Команда «ребро» — ставим ладонь на стол на ребро, как заборчик. Команда «кулак» - сжимаем ладонь в кулак и ставим на стол. Меняем по очереди.
«Лезгинка»
Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правая рука в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. Затем положение рук меняется.
Добиваемся большой скорости и точности выполнения. Для удобства, можно считать. Например: «раз» — левая рука в кулак, «два» — правая рука в кулак.
«Зеркальное рисование».
Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу в каждую руку. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
Для маленьких детей это упражнение лучше выполнять в воздухе. Рисовать фигуры вытянутыми вперед руками или кистью, поставив руку на локоток.
И еще веселые упражнения для мозга
- «Носик-ушко» (руки перекрещены между собой: одна рука держит нос, другая ухо; потом руки меняются)
- Гладим животик круговыми движениями одной рукой, другой рукой хлопаем по голове.
- Трем ладони друг о друга быстро и горячо.
- Одна рука показывает «дулю», другая – показывает «во!». Можно делать через хлопок.
- Пальцы в кулаке, на одной руке оттопырены мизинец и безымянный, а надругой – указательный и средний. Меняем.
- Большой палец соединяется с остальными по очереди – одновременно обе руки (от указательного к мизинцу и в обратном порядке). Потом одна рука начинает с указательного, другая с мизинца.
- Указательный правый соединен с большим левым, а большой правый с указательным левым. Перебираем пальцами – «плетем косички».
- Одна рука показывает «во!», другая отдает честь.
И напоследок еще одно забавное упражнение
Скорая помощь».
Снимает эмоциональное напряжение. Улучшает работоспособность.
Верхняя буква строчки проговаривается вслух, одновременно выполняется движение руками. Эти движения показывает нижняя строчка: Л –левая рука поднимается в левую сторону, П – правая рука поднимается в правую сторону, В – обе руки поднять вверх.
Получается, что надо одновременно делать несколько дел: видеть сразу 2 строки, произносить букву и двигать руками. Трудно может быть в первый раз, а потом даже дети справляются. Лучше делать стоя.
Удобно, если эти буквы располагаются не на столе, а на стене. Так удобнее смотреть и делать. Можно сделать несколько вариантов табличек и периодически их менять.
АБВГД ЕЖЗИК ЛМНОП
ЛППВЛ ВЛПВЛ ЛПЛЛП
Следующее, что я использую в своей работе – это доска Бильгоу – это метод мозжечковой стимуляции, который помогает синхронизировать работу центров мозга.
Прежде чем приступить к упражнениям на балансировочной доске, мы часть упражнений с мячом и мешочком отрабатываем на ровной поверхности. Затем помогаем детям привыкнуть к доске Бильгоу, с помощью упражнения: «Встань и спустись с доски: а) спереди; в) сзади; с) с обеих сторон» Дальше упражнения усложняются. Продолжаем делать наши пальчиковые игры, но уже на доске Бильгоу. Выполняя нейрокинезиологические упражнения на доске, мы можем добавить: артикуляционную гимнастику, автоматизацию звуков, можем формировать слоговую структуру слова, проводить игры на формирование грамматического строя речи и т.д.
- Можно использовать упражнения на межполушарное взаимодействие, например, правой рукой взяться за левое ухо, а левой рукой взяться правое плечо и т. д.
- Стоя на доске, переносим центр тяжести на левую ногу, произносим слог, затем на правую ногу, произносим другой слог или повторяем этот же.
- Стоя на доске, наклониться вперед, взять мяч, мешочек.
- Расположить мячи спереди и по бокам от доски, попросить наклонившись, взять в руки мяч определенного цвета.
- Беремся руками за концы гимнастической палки. Подняв руки вверх, произносим слог, наприме5р, «РА», опускаем руки, произносим «Ры». Далее руки согнуты в локтях, палка расположена на уровне живота, поворачиваемся влево, вытягиваем руки и произносим слог «Ру», возвращаемся в исходное положение, аналогичное действие выполняем, повернувшись вправо и произносим слог «Ро».
- Подбрасывали и ловили один мешочек с хлопками;
- Подбрасывали и ловили два мешочка, с перекладыванием с руки на руку и другие упражнения.
- Кидать мешочки и мячик в мишень на стене и на полу
- Кидаем мешочек с отклонением влево/вправо, называем слово, просим вернуть мешочек и повторить слово. Это же упражнение можно выполнить с мячом.
- Ударами мяча об пол, доску, стену, называя слово, делим его на слоги, ловим мяч двумя (одной) руками.
- Ударяем мяч об пол одной рукой, ловим другой, при этом называем слова или слоги на автоматизируемый звук.
- побрасывать и ловить с хлопками;
- подбивать (движение вверх) мячик раскрытой ладошкой, как можно большее количество раз, одной рукой, другой, поочерёдно;
- отбивать мячик ракеткой, планкой;
- бросать и ловить со взрослым разными руками, поочерёдно, с разного расстояния.
Упражнение с цветной планкой.
- Отбивать мяч -маятник одним цветом, или разными по сигналу педагога.
- Отбивать мяч правым и левым концом планки, либо серединой.
- Отбивать мяч планкой, пытаясь сбить мишень, стоящую на подставке.
Несмотря на то, что вся программа в целом кажется довольно простым набором упражнений, однако не стоит забывать, что при этом ребенку надо пытаться постоянно балансировать на доске и не падать. Стимуляция базальных ганглий происходит за счет многозадачных упражнений: сначала на координацию движений, а для детей постарше — и в сочетании со звуковыми, речевыми упражнениями.
Противопоказания!! Не следует применять при различных формах эпилепсии и повышенной судорожности готовности головного мозга, а также при органических нарушениях головного мозга, психических и нервных заболеваниях, если упражнения на тренажере провоцирует ухудшение состояния.
Координационная лестница
Также в своей работе мы решили использовать тренажёр- координационную лестницу.
Занятия на лесенке улучшают:
- координационные способности;
- развивают скорость, силу и прыгучесть, вестибулярный аппарат, ориентирование в пространстве;
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- формируют правильную осанку;
- помогают ребенку осознать природу ходьбы, прыжков и бега;
- дают навыки преодоления препятствий и способов сохранения равновесия;
- улучшают координационные способности и общее функциональное состояние организма;
- развивают зрительно-двигательную ориентировку.
Пример: Комплекс «Лошадка».
1. Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед.
1. Шаг правой ногой с высоким подниманием колен в первую ячейку лестницы.
2. Шаг левой ногой с высоким подниманием колена первую ячейку лестницы (левую ногу приставить к правой ноге).
Выполнить упражнение до конца лесенки.
2. Усложняем: добавление когнитивной нагрузки с сохранением предыдущей моторной программы. Чередуем хлопки- в первой ячейке лестницы хлопок перед собой, во второй- хлопок по коленям. Выполнить упражнение до конца лесенки.
3. Усложняем: добавляем артикуляционную гимнастику, автоматизацию звуков и прочего речевого материала
"Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки,
а умелые руки снова способствуют развитию мозга”
Иван Петрович Павлов.
Читайте также |
---|
Проект работы по олимпийскому образованию с детьми шести лет
Проект работы по олимпийскому образованию с детьми шести лет 1. Актуальность темы инновационного проекта Согласно «Закону об образовании в Российской Федерации», дошкольное образование...
Взаимодействие специалистов ДОУ с семьями группы риска СОП

Взаимодействие специалистов ДОУ с семьями группы риска СОП В сфере образования большое внимание всегда уделяется неблагополучным семьям, семьям группы риска социально...
Взаимодействие педагогов учреждения дошкольного образования и семьи в период подготовки…
Взаимодействие педагогов учреждения дошкольного образования и семьи в период подготовки ребенка к школе Аннотация. В статье рассматриваются результаты опытно-экспериментальной работы по...