Развитие детей младшего дошкольного возраста с помощью нейроигр
Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз. Игровые технологии повышают интерес и мотивацию, помогают не бояться ошибок, развивают коммуникацию. Игра — это естественное состояние и потребность любого ребенка. Современные логопеды все чаще стали внедрять нейроигры в коррекционную работу по развитию речи у детей с нарушениями речи.
Педагоги первой младшей группы МАДОУ «Детского сада «Полянка» п. Мирный», в качестве экспериментальной деятельности разработали картотеку игр для детей первой младшей группы.
«Веселые пальчики».
Ребенок называет картинку и поднимает пальчик с нужным цветом. Сначала играем с одной картинкой на две руки, затем на каждую руку используем разные картинки.
«Найди такую же цифру».
Перед ребенком выкладываются цифры, вырезанные из разных материалов: дерева, ткани и других. Ему нужно найти одинаковые цифры, например, все 3.
«Узнай цифру на ощупь».
В мешочек складываются вырезанные цифры, ребенок в него запускает руку и ищет предложенную цифру.
«Составь фигуру».
Ребенку предлагают из нескольких частей сложить геометрическую фигуру: квадрат, круг, прямоугольник.
«Большие, маленькие, средние».
Перед ребенком раскладываются предметы разного размера, и предлагают ему на три кучки разложить их по размеру.
Зеркальное рисование.
Ребёнку даётся рисунок в перевёрнутом виде. Рисунок может быть любой, разного уровня сложности, в зависимости от возраста ребёнка. Желательно, чтобы присутствовало много маленьких деталей. Ребёнку нужно внимательно посмотреть на рисунок и нарисовать такой же, но не перевёрнутый.
Педагоги отметили: метод улучшает у ребенка память, внимание, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Нейроигры мы применяем для развития высших психических функций у детей младшего дошкольного возраста. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствует развитию координации движений и психофизических функций.
Читайте также |
---|
Нрaвственнoе вoспитание дoшкoльников
Нрaвственнoе вoспитание дoшкoльников Нравственное воспитание — целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и кoнкретного обществa. Мехaнизм нравственного вoспитания:(знания и представления) +...
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению с социальным миром в средней…
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению с социальным миром в средней группе Тема: «В гости к Хозяюшке» Образовательная область: «Познавательное развитие». Цель:...
Вред интернета для детей
Вред интернета для детей Современный мир уже невозможно представить без интернета, знакомство со всемирной сетью у многих начинается с достаточно раннего...