Нумикон как эффективный метод обучения детей с ТМНР
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья требует особого подхода. В силу особенностей своего развития, дети с особыми образовательными потребностями сталкиваются с ощутимыми трудностями при обучении.
Я комбинирую в своей работе различные методы и приемы, как традиционные, так и нетрадиционные.
И начнем с того, что такое «Нумикон»?
Нумикон - это программа и набор наглядного материала, созданная для тех детей, у которых есть сложности в обучении. Нумикон разработан таким образом, чтобы задействовать сильные стороны детей - способность обучаться в практической деятельности, способность усваивать опыт в ходе простого наблюдения и способность распознавать паттер¬ны, то есть запоминать, а затем узнавать при следующих предъявлениях стандартные образцы или шаблоны.
В Нумиконе числа от 1 до 10 представлены пластмассовыми формами-шаблонами разного цвета, благодаря чему числа становятся доступными для зрительного и тактильного восприятия. Формы Нумикона устроены так, чтобы дети могли манипулировать ими, учиться распознавать паттерны и соотносить их с соответствующими числами. Важно использовать в учебном процессе как можно больше каналов сенсорного восприятия ребенка - и слух, и зрение, и осязание, а также подключать движение и речь.
Почему формы Нумикона выглядит так?
Дело в том, что структурированные объекты воспринимаются нами значительно лучше, чем разбросанные хаотично. Определить количество точек расположенных хаотично, не пересчитывая, гораздо труднее чем расположенных структуированно.
Из чего состоит «Нумикон»?
формы;
штырьки разного цвета;
белая пластмассовая доска, на которой можно располагать формы нумикона в любой последовательности или используя схемы, которые так же входят в набор, делать предметные картинки;
числовые карточки от 1 до 10;
книжка раскладушка;
книжка и диск с рекомендуемыми заданиями.
Реализация работы с пособием происходит поэтапно, по мере расширения возможностей обучающегося. Работа с «Нумеконом» проводится в 4 этапа. Этапы Представлены на слайде.
С предметами «Нумикона» мы придумали разнообразные игры. Часть заданий, направленных на накопление сенсорного опыта при работе с «Нумиконом», используем во время свободных игр в режимных моментах, а так же на занятиях.
Первый этап – ознакомительный, игровой - через различные сенсорные игры с шаблонами (закапывание в песок и крупу, раскрашивание красками, оттиски на пластилине или на тесте, конструирование мебели, домиков и т.д.) ребенок начинает видеть основные свойства натуральных чисел: каждое следующее число на один больше, чем предыдущее.
-Сенсорные игры с формами «Нумикон» - «Покатай формы на пальчиках», «Покрути в руках», «Достань из воды», «Найди формы в песке, крупе», «Магнитная рыбалка». Дети крутили детали, доставали из песка, воды, крупы. Они через манипулятивные, предметно-игровые действия знакомились с формами. Игры в «Волшебный мешочек» формировали у детей тактильные представления о формах.
Через игры «Сравни по размеру», «Найди одинаковые формы», «Закрой окошки по цвету», «Назови цвет» дети знакомятся с особенностями деталей «Нумикона» (цвет, форма, величина).
Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Магазин», «Повар» помогают использовать формы «Нумикона» в качестве предметов-заместителей, выполнять с ними разнообразные игровые действия
Второй этап - конструирование рядов из форм «Нумикона».
В процессе конструирования из форм Нумикон дети узнают, что формы можно состыковывать, располагая рядом без промежутка. На этом этапе вводятся понятия «соединить, сложить формы вместе» и «убрать форму», т.е. происходит подготовка к овладению операциями сложения и вычитания.
Конструктивная деятельность: «Делаем дорожки на пластилине, кинетическом песке, тесте», «Рисуем круги», «Закрашиваем круги», «Конструируем по подражанию, образцу, схеме (домики, дорожка, машина, животные)». Решаем задачи запоминать, как выглядят формы, какие они на ощупь; развивать умение конструировать по подражанию, образцу, схеме; находить одинаковые формы. Таким образом, дети в разных видах деятельности играют с деталями, запоминают их зрительно, осязательно.
Математические игры и задания: «Узнай форму «Нумикона», «Найди одинаковые формы», «Назови формы по цвету», «Сравни по размеру». Задания математической направленности встраиваю в непрерывно образовательную деятельность по формированию элементарных количественных представлений. Дети учатся находить формы по словесному обозначению, сравнивать их, используя приемы наложения и приложения.
Игры «Выложи формы от меньшей к большей», «Выложи формы по образцу от 1 до 5», «Выстраивание числового ряда из форм от 1 до 5», «Дай форме числовое имя», «Посчитай» учат детей выстраивать ряд из форм «Нумикона» от самой маленькой до самой большой, как матрешки выстраиваются в ряд сначала по образцу педагога, потом самостоятельно;
Знакомятся с цифрами, учатся подбирать нужную цифру к форме. А так же учатся произносить числа по порядку и указывать на соответствующую форму, соотносить форму и число (от1до5); формируют навыки счета и называния итогового числа.
Особое место в работе с пособием «Нумикон» занимают графические задания, которые закрепляют математические знания детей через практическую деятельность и развивают графические навыки.
Нумикон, как дополнительный наглядный материал при знакомстве со сложением, вычитанием, составлением и решением задач.
Следующим этапом работы будет сложение и вычитание. Работа проводится в соответствии с возможностями и потребностями каждого конкретного ребенка с ТМНР.
Таким образом, применение мультиисенсорного пособия «Нумикон» даёт возможность развивать: математические представления, конструктивную деятельность, графический навык, творческие способности, речевую активность детей с особыми образовательными потребностями.
Говоря о результатах, можно с уверенностью сказать, что «Нумикон» стал хорошим дополнением в коррекционно-образовательной деятельности.
Читайте также |
---|
Конспект занятия по рисованию «Первоцветы» с использованием нетрадиционной техники рисования…
Конспект занятия по рисованию «Первоцветы» с использованием нетрадиционной техники рисования вилкой, ватной палочкой для детей 6-7 лет Цель. Формирование у детей...
Мастер-класс для родителей «Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного…

Мастер-класс для родителей «Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста» Цель: познакомить родителей с методом мнемотехники как способом развития речи, памяти...
Конспект НОД в старшей группе. Спортивная эстафета по правилам дорожного…
Конспект НОД в старшей группе. Спортивная эстафета по правилам дорожного движения «Юный пешеход» Цель: закрепить знания детей o правилах дорожного движения, знания...