Новые образовательные объединения педагогов и родителей в ознакомлении дошкольников с профессиями
Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности педагога. По требованиям ФГОС дошкольного образования необходимо совершенно по - новому построить работу с родителями воспитанников.
Сегодня в соответствии с ФГОС работа с родителями это:
П.1.4. сотрудничество Организации с семьей;
П.1.6. обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей;
П. 3.2.5. взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Одной из задач социально-коммуникативного развития в рамках реализации ФГОС ДО развития является формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Углублять представления о семье, о том, где работают родители, как важен для общества их труд, о замечательных людях прославивших свой край, расширять представления детей о профессиях, сферах человеческой деятельности.
Дошкольникам необходимо показать многообразие профессий и на основе этих знаний формировать представление о том, что разные виды труда позволяют обеспечивать разные потребности людей. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период, закладываются основы профооринтации.
Знакомство детей с трудом взрослых это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми принятых в нашем обществе.
Для того чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в труде. Ребёнок всюду, в детском саду, семье, доступном ему общественном окружении, сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами. Все это имеет решающее значение для воспитания у дошкольника ценностного отношения к труду взрослых, способствует сближению между детьми и родителями.
Одним из направлений по сотрудничеству с семьями воспитанников на учебный год является вовлечение родителей воспитанников в непосредственно образовательную деятельность.
Из беседы с детьми, а затем и на родительских собраниях с родителями воспитанников мы узнали, что у нас есть папы-вертолетчики, водители такси, дворник, пожарный. Мамы: медицинская сестра, повар, работник прачечной, учитель в кадетском корпусе, продавец, работник банка, воспитатель, почтальон.
Но родителям было непонятно, как они могут о чем-нибудь рассказывать детям? Как правильно донести до детей информацию о своей профессии или хобби? И тогда мы решили объединиться для ознакомления детей с профессиями. И начали мы нашу работу с того, что ближе детям.
Некоторые наши родители работают в детском саду. Они занимают должности воспитателей, помощников воспитателей, работников прачечной, повара. И ознакомление с профессиями мы начали именно с них, потому что они наиболее понятны детям, так как дети ежедневно видят и общаются с ними.
Выход за пределы группы способствуют накоплению ярких эмоциональных впечатлений, развитию поз о дошкольном учреждении. Проходя мимо кухни, детей привлекают вкусные запахи, и движения в раздаточном окне работников пищеблока. А так как у нас там есть мамы наших воспитанников, мы в первую очередь отправились именно туда.
Надежда Николаевна и Лариса Сергеевна показали оборудование, облегчающее труд поваров: плиты, мясорубки, хлеборезки… Дети были поражены размерами посуды, в которой готовится еда для всех воспитанников детского сада. Дети узнали новые слова мясорубка, миксер, противень, половник, шумовка, скалка и другие. Повар подвела детей к мысли, о том, чтобы вкусно готовить, нужно много учиться.
Во время экскурсии на прачку, дети познакомились с помещением, где производят стирку детского белья. Рассмотрели стиральную, сушильную машину и также ванну для замачивания, отметили, что машины очень большие, помогают прокипятить, выстирать и высушить много белья. Вместе с детьми рассмотрели шкафы с чистым постельным бельем, понюхали, как от него вкусно пахнет свежестью. Елена Юрьевна показала детям, как правильно пользоваться утюгом при глажке белья. Дети закрепили правила пользования бытовыми приборами. В свободной деятельности в группе дети оказывали помощь в стирке кукольного белья воспитателю – учились замачивать одежду, намыливать загрязненные места мылом и тереть их руками. По окончании стирки учились полоскать вещи в чистой воде, отжимать и развешивать на веревки сушиться, прикрепляя скрепками. По мере накопления информации о профессии прачки дети стали бережнее относиться к постельному белью, стали тщательно мыть руки после прогулки, помня о том, сколько белья необходимо перестирать прачке за всеми детьми.
Все родители, рассказывающие о своей профессии в детском саду, сделали все замечательно. Детям было очень интересно и познавательно. И мы решили перейти к знакомству с другими профессиями. Мы пригласили Наталью Юрьевну, и она рассказала детям о работе почты России. Она рассказала детям, что почтальон он разносит газеты и журналы; письма и открытки в почтовые ящики; приносит пенсию пожилым людям. А еще на почте получают посылки. Наталья Юрьевна убедила детей в необходимости и пользе его труда почтальона. А совсем недавно мы пригласили в гости наших пап-вертолетчиков. Александр Сергеевич и Дмитрий Александрович рассказали о своей работе, примерили детям гарнитуру вертолетчика, показали презентацию о том, где востребована их работа. Дети были в полном восторге. Таким образом, объединение педагогов и родителей по ознакомлению детей с профессиями дало положительные результаты. На сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения.
Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях и словарь. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности взрослых. Доброжелательность, заинтересованное отношение к детским вопросам, поощрение выступления в диалоге позволяют преодолеть в детях замкнутость, застенчивость, нерешительность.
Читайте также |
---|
Влияние русской народной сказки на развитие связной речи дошкольника
Влияние русской народной сказки на развитие связной речи дошкольника «Народные сказки способствуют усвоению всех форм языка, которые дают возможность выработки...
Сценарий зимнего спортивного праздника «Однажды в Африке…»
Сценарий зимнего спортивного праздника «Однажды в Африке…» (Для детей старшего дошкольного возраста) Цель: вызвать радостное, приподнятое настроение от занятий зимними видами спорта...
Конспект НОД в средней группе «Семья и окружающий мир»
Конспект НОД в средней группе «Семья и окружающий мир» Образовательные области: Познавательное, речевое, социально-коммуникативное развитие. Задачи: 1. Обучающие: - Выявлять знания детей о живой...