Опыт работы ДОО по сохранению и укреплению здоровья детей

Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Все мы – взрослые – пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям?»

В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Именно поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья в нашей дошкольной образовательной организации является актуальной. В сельской местности здоровье детей дошкольного возраста зависит не только от их физического развития, но и от уровня санитарной грамотности и гигиенической культуры населения, социально-экономической и экологической ситуации в регионе. Исходя из данного фактора, педагоги работают одновременно с воспитанниками детского сада и их родителями.

Наша задача состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Безопасность здоровья детей основана на профилактической деятельности всех участников образовательного процесса. С целью предупреждения различных простудных и инфекционных заболеваний в помещениях дошкольной образовательной организации поддерживается соответствующий температурный режим, уровень освещенности и проветривания. Ежедневно воспитатели следят за самочувствием детей, при необходимости вызывают фельдшера или бригаду скорой помощи. Обязательными условием является периодические обследования воспитанников в профессиональном медицинском учреждении.

Значительное место в сохранении здоровья занимает наблюдение за санитарным состоянием дошкольной группы, кухни и продуктов детей. Для детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям на определенные продукты, разрабатывается индивидуальное меню. В этом случае большая помощь оказывается родителями, которые заранее предупреждают воспитателей об аллергии ребенка.

Формируя здоровый образ жизни и безопасность здоровья детей в детском саду, в системе проводится профилактическая работа, направленная на расширение знаний и практических навыков:

- знание правил личной гигиены, гигиены одежды, обуви;

- умение строго придерживаться режима дня не только в группе, но и дома;

- практические навыки взаимодействия с окружающей средой: понимать, при каких условиях (дом, улица, дорога, парк, детская площадка) безопасна для жизни и здоровья;

- умение анализировать опасные ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них;

- знание основных частей тела и внутренних органов, их расположение и роль в жизни каждого человека;

- понимание значения «здоровый образ жизни» для личного здоровья, хорошего самочувствия, психологического благополучия.

Подчеркну, что если только говорить о значимости здоровья, то это никак не повлияет на качество жизни и деятельности детей. Для создания здорового фундамента в нашей дошкольной образовательной организации активно внедряются многообразные формы работы с детьми.

Особое внимание в режиме дня уделяется проведению закаливающих процедур, которые укрепляют здоровье и снижают заболеваемость в каждой группе. Закаливание содействует созданию обязательных условий и привычек здорового образа жизни. Используемая нами система закаливаний предусматривает разнообразные формы и методы, а также изменения в связи с временем года, возрастом и индивидуальными особенностями здоровья детей.

1) Гигиенические процедуры, включающие умывание и обливание рук до локтя прохладной водой, полоскание рта кипяченой водой комнатной температуры.

2) Хождение босиком в группе и летом на прогулке, занятия босиком утренней гимнастикой и физкультурой. Главный смысл хождения босиком заключается в закаливании кожи стоп к влиянию пониженных температур, которое осуществляется, главным образом, действием низких температур пола, земли.

Одновременно с этим, всегда учитывается физическое и психическое состояние каждого ребенка. Чем слабее ребенок, тем осторожнее подходим к проведению закаливающих процедур. Однако придерживаемся принципа: такого ребенка закаливать надо обязательно. Выносливость организма и его сопротивляемость по отношению к меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания воздухом, водой, рассеянным солнечным светом. Кроме этого, закаливающие мероприятия способствуют правильному обмену веществ, оказывают положительное влияние на физическое развитие ребенка, на адаптацию его организма к новым условиям жизни [2, с.13]. Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) осуществляется в каждой группе постепенно.

Прогулка служит наиболее действенной закаливающей процедурой. В зависимости от времени года и характера предыдущего занятия во время прогулок меняется последовательность видов деятельности детей. Например, в зимнее время, когда дети много сидят в помещении, прогулка начинается с пробежки, подвижной игры; в тёплое время года - с различных видов игр [1].

Спортивные занятия или подвижные игры занимают значительное место в сохранении и укреплении здоровья детей. Закрепляются и совершенствуются двигательные навыки и умения, появляется возможность развивать познавательный интерес, формировать умение ориентироваться в окружающей действительности. Всё это приводит к появлению у дошкольников первичного жизненного опыта.

Кроме подвижных игр, в нашем детском саду в системе используются разнообразные упражнения в основных видах движений: бег, ходьба, прыжки, метание, бросание и ловля, упражнения на полосе препятствий. Физические упражнения, эстафеты, игры с мячом способствуют функциональному совершенствованию детского организма, повышая его работоспособность и развивая защитные механизмы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Между занятиями или во время непрерывной образовательной деятельности проводится двигательная разминка. Её целью служит предотвращение утомления у детей, снятие эмоциональное напряжения в процессе занятий с умственной нагрузкой, что способствует более быстрому восприятию программного материала. Двигательная разминка позволяет активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной статической позы, способствуя развитию двигательной активности детей.

В процессе формирования основ сохранения здоровья и ценностей здорового образа жизни используем комплекс как традиционных, так и специфических средств физической культуры. К их числу можно отнести игры, направленные на формирование представлений о здоровье, функциях организма, а также практические действия по организации здоровой жизнедеятельности – эстафеты и специальные игровые задания. Игры-путешествия включают все виды двигательной активности. Каждая игра имеет цель, сюжет и итог. Каждое из физических упражнений, составляющих такую композицию, оказывает определенное воздействие на ребенка, решает конкретные задачи программы по укреплению здоровья. Например, при изучении темы «Осенние радости» дети отправляются в путешествие по осеннему лесу. «Светит солнце (обычная ходьба с закрытыми зонтами), начался дождь (бег с открытыми зонтами), перепрыгиваем лужи (прыжки с открытыми зонтами), ветер дует в лицо (ходьба спиной вперед, наклоны в сторону на каждый шаг)» [4, с. 63].

Благодаря рекомендациям А.М. Сивцовой, в деятельности дошкольной образовательной организации стали использовать такие формы работы, как: самомассаж, игропластика и креативная гимнастика. Игровой самомассаж служит основой закаливания и оздоровления. Выполняя его, дети обычно приходят в хорошее настроение. Такие упражнения способствуют также формированию у них сознательного стремления быть здоровыми. Игропластика основывается на нетрадиционной методике развития мышечной силы и гибкости, включающей элементы йоги-терапии и упражнения на растягивании. Креативная гимнастика включает нестандартные упражнения, специальные задания, творческие игры, направленные на развитие выдумки, творческой инициативы, познавательной активности, мышления, свободного самовыражения [3].

Таким образом, поддержание и укрепление здоровья детей в условиях детского сада осуществляется различными формами и методами: методом наблюдения, спортивно – музыкальными развлечениями, оздоровительными экскурсиями с привлечением родителей. Для родителей оформляются стенды, папки – передвижки, буклеты, где представлены рекомендации по оздоровительным, закаливающим мероприятиям, проводятся родительские собрания, консультации, семинары по вопросам формирования основ здорового образа жизни. Для мотивации и поддержания интереса к своему здоровью активно используются фильмы, презентации. В этом случае обучающий процесс строится так, чтобы дети имели возможность самим задавать вопросы, выдвигать свои гипотезы, не боясь сделать ошибку. Постепенно детей появится желание закаливаться, вести здоровый образ жизни и отражать свои впечатления через различные виды деятельности (физкультуру, рисование, аппликацию, лепку).

 

Список литературы:

1. Кравченко И. В., Долгова Т. Л. Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная к школе группы: Методическое пособие / Под ред. Г.М.Киселевой, Л.И.Пономаревой. М.: ТЦ Сфера, 2015. 208 с.

2. Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. Для работы с детьми 5–7 лет. - М.: МозаикаСинтез, 2019.

3. Сивцова А.М. Организационно-педагогические условия реализации здоровьесберегающих педагогических технологий в работе с детьми старшего дошкольного – младшего школьного возраста: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - СПб., 2018. – 26с.

4. Швецов А.Г. Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях. - М.: Владос-Пресс, 2021. – 176с.



Новые публикации

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие…

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!» Цель: Закрепить знания о правилах пожарной безопасности. Задачи: 1. Формировать...

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам»

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам» Цель: Создание у детей доброго, позитивного настроения в процессе сказочного путешествия в дружеской и...

Обобщение опыта «Дидактическая игра как средство формирования элементарных математических представлений…

Обобщение опыта «Дидактическая игра как средство формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста» Сведения об авторе Иванова Ираида Леонидовна – воспитатель; образование...

Читайте также

Сценарий сказки для инсценировки детьми 3–4 лет «У бабушки-хозяюшки в…

Сценарий сказки для инсценировки детьми 3–4 лет «У бабушки-хозяюшки в гостях» Цель: воспитание любви и уважение к близким людям. Задачи: - развивать творческие...

Спортивное мероприятие на улице, посвященное 23 февраля по теме «К…

Спортивное мероприятие на улице, посвященное 23 февраля по теме «К защите Родины готовы!» Приоритетная образовательная область: физическое развитие. Развивающая предметно-пространственная среда темы НОД: уличный участок...

Сценарий праздника для детей раннего возраста «Встреча Весны»

Сценарий праздника для детей раннего возраста «Встреча Весны» Участники: Ведущий, Весна, Солнце, Клоун. Дети под музыку заходят в зал и рассаживаются на...

Читайте также

Мастер – класс на тему «Ежик». Пластилинография с использованием гуашевых…

Мастер – класс на тему «Ежик» Пластилинография с использованием гуашевых красок и природного материала семечек Описание материала: мастер-класс для детей старшего...

Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития на…

Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития на занятиях по физической культуре Актуальность: Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков...

Активные методы работы с педагогами и нетрадиционные формы организации методической…

Активные методы работы с педагогами и нетрадиционные формы организации методической работы на советах педагогов как условие непрерывного повышения профессиональной компетентности...





В блогах

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники рисования в группе раннего возраста Тема: «Зернышки для…

Образовательная область -Художественно-эстетическое развитие. Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционными методами рисования  (пальчиками); – продолжать знакомить с основными цветами (желтый); формировать интерес и положительное отношение к рисованию. Задачи: Обучающие: учить рисовать пальчиками, продолжать знакомить с основными цветами Развивающие: развивать умение...

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники рисования в группе раннего возраста Тема: «Праздничная елочка»

Цель: Вызвать интерес к рисованию праздничной елочки. Образовательные задачи: учить вести кисть по ворсу, закрашивая готовое изображение полностью, не оставляя белых пятен. Учить аккуратно, пользоваться краской и поролоном. Развивающие задачи: продолжать освоение цвета и формы, как средств образной выразительности. Формировать...

Конспект занятия по рисованию в группе детей раннего возраста с использованием нетрадиционной техники — рисования…

Цели: Продолжать знакомить с нетрадиционным способом рисования ладошкой. Задачи: Уточнять знания о солнышке ; Продолжать учить детей вести беседу, развивать речь;  Развивать эстетические чувства и любовь к окружающей природе; Упражнять в технике рисования гуашевыми красками. Предварительная работа: Наблюдения за солнышком во время прогулок. Рассказывание...

« Моя родная станица Старощербиновская».

Цель: Формирование патриотических чувств и гражданской принадлежности к своей малой Родине. Закрепить знания детей о родной станице, её истории. Задачи: -обобщать и закреплять представления детей о родной станице   (её прошлом, настоящем)  через выполнение заданий; - развивать логическое мышление, память, внимание...