Использование кейс-технологии с детьми старшего дошкольного возраста

(Обобщение опыта работы воспитателя Даньщиковой В.В.)

Одним из ведущих приоритетов в дошкольном образовании является нацеленность на создание пространства детской реализации - поддержку детской инициативы, самостоятельности, творчества, развитие личности ребенка, создание условий для самореализации.

Проблема формирования у детей инициативности и самостоятельности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных. Волевые качества личности являются стержневой стороной характера человека, и их воспитанию должно быть уделено серьезное внимание.

Наблюдая за детьми своей группы, заметила, что дети затрудняются в самостоятельном выборе вида деятельности, им трудно обращаться друг к другу с какой-либо просьбой, они стесняются ответить, если к ним обращаются. Заметила, что дети не могут поддержать и развить установившийся контакт, не умеют адекватно выражать свои чувства и мысли, поэтому часто конфликтуют и замыкаются в себе. Это затрудняет ребенку раскрываться на занятиях и в других видах деятельности.

Для меня стало важным найти способы мотивировать детей на проявление инициативы и самостоятельности. В связи с этим возникла необходимость в применении эффективных форм работы по поддержке инициативности у детей.

Безусловно, для решения этих проблем нужна большая системная работа. Изучая литературу по данной проблеме, меня привлекла кейс-технология, позволяющая создать условия для проявления детьми инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности, проявления активной жизненной позиции, умения договариваться и совместно подходить к решению различных жизненных ситуаций.

Кейс-технология-моя педагогическая находка.

В своей деятельности я чаще использую кейс-иллюстрации и кейс-фото.

Кейс-иллюстрация - это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации. Рассматривая иллюстрации, дети обсуждают полученную информацию, рассуждают, принимают решение, могут предполагать и строить на основе этого прогноз.

Для работы подбирала такие ситуативные картинки, в которых дети могли самостоятельно выявить проблему и находить способы ее решения. Выбирая ситуации, исходила от интересов детей, подбирала такие иллюстрации, где показана проблема, с которой дошкольник уже сталкивался или может столкнуться в жизни, так как считаю, что конкретные примеры лучше сохраняются в памяти детей. Например, при показе иллюстрации «Мама расстроена, устала» дети высказывали разные гипотезы, почему так случилось. Исходя из этого и выход из ситуации был разный, предлагали помогать, дарить подарки, слушаться, хвалить. При обсуждении, дети пришли к единому мнению, что маму нужно беречь. С помощью одной картинки я добилась решения нескольких задач: развитие коммуникативных способностей, развитие познавательных действий и формирование социальных представлений. Конкретная ситуация объединяет знание и практику, требует от ребенка активного умственного и эмоционального участия в анализе и обсуждении.

Кейс – фотография это:

  1. Фото, сюжет которого отражает какую – либо проблему, взятую из реальной жизни детей.
  2. Текст к кейсу, который описывает совокупность событий.
  3. Задание – правильно поставленный вопрос. В нем должна быть мотивация на решение проблемы.

Фото-кейс знакомит детей с реальной проблемой. Немаловажным является правильно поставленный вопрос - задание. В нем должна быть мотивация на решение проблемы.

Случилась такая ситуация, в группе произошел инцидент, при ссоре девочки сломали куклу. Я сфотографировала, написала небольшой текст о происшествии, который заканчивался вопросом: что делать? Дети предложили разный выход из ситуации: купить, отремонтировать, сделать из бумаги, сшить. Это привело к обсуждению (купить не сможем, нет денег; принести из дома мама не разрешает; папа уехал на вахту, поэтому отремонтировать не сможет, сшить куклу мы еще не умеем.) Выбрали самый подходящий вариант, выход из ситуации- сделать кукол из бумаги. Чтобы работу выполнить быстрее, дети решили работать группами и уже самостоятельно договаривались с кем будут работать, какой формы, цвета, размера будут их куклы.

Применяя в работе кейс-технологию, я заметила, что даже «тихие» дети стали активно участвовать в обсуждениях, проявлять умение хорошо взаимодействовать и договариваться со сверстниками, могли самостоятельно выбрать вид деятельности.

Таким образом, используя в совместной и организованной деятельности кейс-технологию, я видела, что повышается интерес детей к теме занятия, развивается активность, коммуникативные навыки, умение слушать и излагать свои мысли, вести диалог со взрослым и сверстниками, проявление инициативы и самостоятельности при получении необходимой информации. У детей появляется возможность задавать вопросы, искать пути решения в различных ситуациях, учит формулировать собственную точку зрения, развивает их коммуникативные навыки, переводит их на более высокие формы сотрудничества-не останавливаться на достигнутом.

Я считаю, что кейс-технология направлена не столько на освоение конкретных знаний или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала дошкольников, на поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности. Именно к этому нас призывает ФГОС дошкольного образования.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Авторское дидактическое пособие «От А до Я»

Авторское дидактическое пособие «От А до Я» Дидактическое пособие предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми с 3 до 7...

Эксперименты с дошкольниками «Хотим все знать про соль»

Эксперименты с дошкольниками «Хотим все знать про соль» 13 ноября в детском саду прошел «День опытов и открытий», цель которого: привлечь внимание детей к такому виду деятельности как экспериментирование, научить...

Конспект ООД с детьми подготовительной группы «Чрезвычайные ситуации - что…

Конспект ООД с детьми подготовительной группы «Чрезвычайные ситуации - что это?» Цель: сформировать представление о чрезвычайных ситуациях. Задачи: Образовательные: познакомить с ситуациями, которые...

Читайте также

Мини-музей, как средство нравственно-патриотического воспитания

Мини-музей, как средство нравственно-патриотического воспитания Актуальность. В настоящее время Россия переживает один из непростых историческихпериодов. Сегодня материальные ценности доминируют над нравственными, поэтому...

Эмоциональное выгорание педагогов

Эмоциональное выгорание педагогов Тезисы: В статье рассматривается профессиональная деформация личности педагога – эмоциональное выгорание, автор анализирует причину данного феномена. Результатом процесса...

Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи детей в…

Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи детей в логопедической группе «Сказочное путешествие» Тема: «Сказка к нам приходит» Цель: Развитие речи старших дошкольников...