Менеджмент в процессе взаимодействия школы и семьи по преодолению школьной дезадаптации первоклассников

Благополучная адаптация ребенка в начале школьного обучения является залогом его успешности в дальнейшей учебной деятельности. Школьная дезадаптация приводит к снижению учебной мотивации, нарушению межличностных отношений, возможно формирование девиантных отклонений в поведении.

Успешная адаптация ребенка к школе зависит от многих факторов. Это и уровень подготовки к школе, и эмоциональная атмосфера в семье, и индивидуальные особенности развития ребенка. Соответственно, причиной дезадаптации к школьному обучению является нарушение какого-либо из этих факторов.

Главная роль в создании благоприятной атмосферы в классе, несомненно, принадлежит учителю. Ему необходимо постоянно работать над повышением учебной мотивации учащихся, создавать ситуации успеха для детей на уроках и во внеурочной деятельности. Но успешная адаптация ребенка к школе в начале обучения – это совместные усилия, эффективное взаимодействие не только учителей, но и родителей, школьного психолога, медицинских работников.

Во взаимодействии педагога и родителей важно достичь обоюдного откровения, познания и понимания. Важно, чтобы для родителей были созданы условия для знакомства не только с учителем, но и между собой, со школой и школьной администрацией, со стороны школы важно предоставить как можно больше информации об обучении, воспитании и других интересующих родителей вопросах.

От тех связей и взаимоотношений, которые возникнут в первом классе, в начальный период, будет во многом зависеть и вся последующая работа.

По мнению В. Н. Ибрагимовой содержание работы учителя с родителями первоклассников определяется «тремя основными задачами:

1. Ознакомление с опытом семейного воспитания детей с целью изучения уровня подготовленности первоклассников к школе; соблюдение преемственности между дошкольным семейным и школьным воспитанием и нахождение индивидуального подхода к каждому ребенку.

2. Управление воспитанием школьников в семье, оказание помощи родителям в правильной организации учебной и творческой деятельности первоклассника и его отдыха.

3. Привлечение родителей к организации воспитательной работы в школе, в классе». [3]

Совместная деятельность педагогов школы и родителей первоклассника по организации благоприятной адаптационной среды на переходе от дошкольного к начальному школьному образованию направлена на создание следующих психолого-педагогических условий:

1. Организация режима школьной жизни первоклассников.

2. Создание предметно-пространственной среды. - .

3. Организация оздоровительно-профилактической работы.

4. Организация учебно-познавательной деятельности первоклассников в адаптационный период.

5. Организация внеучебной жизни первоклассников.

6. Взаимодействие с участниками образовательного сообщества.

7. Изучение социально-психологической адаптации детей к школе.

Взаимодействие школы и родителей по предупреждению дезадаптации первоклассников может проходить несколько этапов.

Первый – этап диагностики. Он может начаться еще до учебного года, во время поступления ребенка в школу. На данном этапе работники школы и родители обмениваются важной для обеих сторон информацией, данная совместная деятельность направлена больше на профилактику дезадаптации. Со стороны педагогов предоставляется информация об особенностях обучения в школе, эмоциональной поддержке ребенка, рекомендованном режиме дня и т.д. Родители, в свою очередь, предоставляют информацию об особенностях развития своего ребенка, способах эффективного взаимодействия с ним. Это чаще всего делается во время первого родительского собрания при помощи анкетирования, а также индивидуальных бесед родителей и работников школы.

Второй этап – диагностический. Он проходит в течение двух – трех месяцев с начала обучения ребенка в школе. На данном этапе родители и учителя обмениваются информацией об особенностях поведения и самочувствия ребенка, изменениях в его состоянии, возможных проблемах, с которыми сталкивается ребенок. Делается это родителями при помощи анкетирования, своеобразного «Дневника наблюдений». В школе одновременно проходит диагностика уровня адаптации первоклассников.

По результатам исследований проводится психолого-педагогический консилиум (ППК). Это одно из направлений работы психолога, логопеда и учителей во время адаптационного периода. Консилиум проводится по каждому классу и готовится председателем ППК с участием психолога, логопеда, учителей, работающих в классе.

В задачу консилиума входит выявление причин отклонений в поведении и обучении детей, затрудняющих их социально-психологическую адаптацию. Здесь же вырабатываются рекомендации отдельным учащимся для учителей, родителей.

Третий этап проходят дети, уровень адаптации к школе у которых по результатам диагностики оказался низким. На данном этапе осуществляется специальная психологическая поддержка ребенка и его семьи. Работа чаще ведется по специальной программе сопровождения первоклассников с низким уровнем адаптации к школе.

Совместная работа по профилактике и преодолению школьной дезадаптации также строится по следующим направлениям:

— консультации для педагогов, обучающих первоклассников, по темам: «Психологическая готовность детей к школе», «Характеристика детей младшего школьного возраста», «Школьная дезадаптация и связанные с ней трудности обучения»;

— индивидуальные беседы с родителями первоклассников на тему «Особенности развития ребенка до поступления в школу»;

— выступление на первом родительском собрании по теме «Ребенок идет в первый класс» (психологическая готовность к этому родителей);

— заполнение родителями анкеты по выявлению уровня адаптации ребенка к школе;

— проведение цикла занятий с детьми «Введение в школьную жизнь»;

— заполнение учителем опросника «Психологический анализ особенностей адаптации первоклассников к школе»;

— обработка психологом опросника, заполненного педагогом;

— проведение коррекционной работы с детьми, показавшими средний и высокий процент дезадаптации.

Взаимодействие с родителями первоклассников также может быть построено следующим образом:

• изучение условий жизни ребенка в семье, собеседование с родителями накануне учебного года; 

• ежедневные контакты с родителями во время прихода и ухода ребенка из школы; оборудование «Уголка для родителей» в школе; коллективные и индивидуальные консультации для родителей; родительские собрания;

• совместная деятельность педагогов и родителей по организации жизни первоклассников в школе.

Учителю первого класса особенно необходимо за короткий срок изучить учащихся, познакомиться с родителями. Рекомендуется провести для родителей беседы на интересующие их вопросы. Например: «Об организации учебы первоклассника»; «Учебная работа первоклассников и задачи родителей»; «Младший школьник: возраст его особенности»; «Как помогать первокласснику в выполнении домашних заданий?»; «Воспитание сознательной дисциплины у детей в семье» и другие.

«Для родителей учащихся первого – второго класса характерен более высокий уровень воспитательной активности и потребности во взаимодействии со школой. Они часто приходят в школу, интересуются своими детьми. И эти интересы учитель обязан удовлетворять и давать родителям больше информации, чем их интересует».

Один из вариантов работы по профилактике и преодолению школьной дезадаптации первоклассников – введение в программу школьного обучения курса «Введение в школьную жизнь», которая рекомендована Федеральными государственными образовательными стандартами. Данная форма работы также может быть выполнена в условиях взаимодействия школы и семьи, ведь эффективность работы в направлении преодоления дезадаптации возможна только в том случае, если в ее результатах заинтересованы все стороны педагогического процесса.

Вводный курс «Введение в школьную жизнь» (20 часов) позволяет развести во времени решение двух сложнейших педагогических задач: ввести ребенка в новую систему отношений и ввести первоклассников в новые учебные предметы. [1, 4]

Вводный курс предусматривает освоение детьми организационных навыков и умений для учебы в школе. После того как освоены основные правила работы в классе, первоклассники способны полностью сосредоточиться на освоении учебного содержания.

Цели курса «Введение в школьную жизнь»:

• обеспечение психологической адаптации детей;

• знакомство с основными школьными правилами;

• привитие навыков индивидуальной, парной и коллективной работы;

• обучение элементарным приемам обратной связи;

• знакомство с системой школьного оценивания;

• развитие внимания, памяти, мышления, воображения;

• организация классного коллектива.

Содержание вводного курса строится на доступном практически всем первоклассникам дошкольном материале игры, рисования, конструирования, элементарного экспериментирования.

Самое важное в совместной работе школы и семьи по преодолению школьной дезадаптации – это создать и поддержать у ребенка положительное отношение к повседневной школьной деятельности. Когда школа приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, тогда она не является проблемой.

Семья и школа несут ответственность за воспитание человека, поэтому нужно помогать друг другу, вырабатывать правильный подход к каждому ребёнку. Успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьи, школы и других социальных институтов.

 

Библиографический список

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Приказ Минобрнауки от 06.10.2009, № 373.
  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Савинов. - М.: Просвещение, 2010.
  3. Ибрагимова В. Н. Работа воспитателя с родителями учащихся 1 класса. // Начальная школа. - 1988, №10. - С. 57 - 60.
  4. Цукерман Г. А., Поливанова К.Н. «Введение в школьную жизнь». - М., 1992.


Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Познавательное развитие (авторская математическая сказка) «Как муравьи дорожки искали»

Познавательное развитие (авторская математическая сказка) «Как муравьи дорожки искали» Средняя группа «Сказка-это то золото, что блестит огоньком в детских глазках». Ганс Христиан Андерсен. Цель: развивать...

Весёлый колобок

Весёлый колобок Познавательное развитие (формирование элементарных математических представлений). Младшая группа. Тема: «Весёлый колобок». Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие» (формирование элементарных...

Сценарий Новогоднего праздника в средней группе детского сада «В гости…

Сценарий Новогоднего праздника в средней группе детского сада «В гости к сказке» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие». Ход мероприятия: Под весёлую музыку дети входят в зал, выполняют...

Читайте также

Рабочая программа по физической культуре

Рабочая программа по физической культуре

Конспект итоговой НОД по речевому развитию и математике в старшей…

Конспект итоговой НОД по речевому развитию и математике в старшей группе «Брейн – рин» Программное содержание: 1) Выявить уровень знаний и умений детей в...

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Мы-юные финансисты»

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Мы - юные финансисты» Программное содержание: Закрепить полученные ранее знания об отраслях экономики, о...