Мини-музей, как средство нравственно-патриотического воспитания


Актуальность.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических
периодов. Сегодня материальные ценности доминируют над нравственными, поэтому у детей с малых лет искажены представления ο доброте, гражданственности и патриотизме. Продолжается разрушение института семьи.
В современных семьях воспитание патриотизма, гражданственности не
считается важным и заслуживающим должного внимания. Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, является одной из первостепенных для современного общества. Поэтому, на наш взгляд, нравственно-патриотическое воспитания является важнейшим направлением воспитательной работы, что и отражено в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

Нравственно–патриотическоевоспитаниедетей являетсяприоритетнымнаправлением в работе нашего дошкольного учреждения. В рамках работы в данном    направлениис целью реализации годового плана и годовых задач в нашем ДОУ  организована работа по внедрению в образовательный процесс технологии музейная педагогика, которая предусматривает создание на базе дошкольного учреждения мини-музея.
Сегодня мини-музеи – неотъемлемая часть развивающей среды многих дошкольных учреждений, в том числе и нашего.
Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музеи в детском саду называют «мини-музеями». Часть слова «мини» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
В соответствии с годовым планом работы ДОУ, с целью обогащения предметно-развивающей среды группы, формирования у дошкольников представлений о музее, создания условий для развития проектно-исследовательских умений, в срок с 20 по 22 февраля 2022 года, был организован и проведён смотр - конкурс «Лучший минимузей среди групп ДОУ», в котором приняли участие все возрастные группы.
Педагоги очень творчески отнеслись к подготовке и организации этого мероприятия.
Теперь наши воспитанники имеют возможность побывать в таких музеях как:

«Народныепромыслы».

Цель: формирование духовно - нравственныхценностей и патриотических чувств, в процессе ознакомления и приобщения детей дошкольного возраста к народному декоративно - прикладному искусству. 

 "Куколка" Цель:формирование познавательных интересов дошкольников 

путем использования различных видов наглядности, а именно кукла в различном ее проявлении как промышленной, так и авторской.

"Минутка" Цель мини-музея формирование представления о музее, как об особом источнике культурно-исторического опыта человечества.

"Галактика" Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста
представлений о космическом пространстве, освоении космоса людьми.

"Курочка ряба" Цель: расширение представления детей об окружающем мире, знакомство малышей с домашними животными, со сказками о них, формирование эмоционального отношения к братьям нашим меньшим.

Цель и задачи создания мини-музея
Задачи:
• Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ
• Формирование у дошкольников представления о музее
• Расширение кругозора дошкольников
• Формирование проектно-исследовательских умений и навыков
• Формирование умения самостоятельно анализировать и систематизировать
полученные знания
• Развитие творческого и логического мышления, воображения
• Вовлечение родителей в жизнь детского сада
Принципы организации музея

  • Наглядность
  • Учет возрастных особенностей
  • Интеграция
  • Деятельность
  • Культуросообразность
  • Гуманизация
  • Разнообразия
  • Экологичность и безопасность
  • Непрерывность
  • Партнёрство

Работу по созданию мини-музея можно разделить на три этапа:
1. Подготовительный этап
В начале работы коллектив группы (дети, воспитатели) вместе с родителями определяют тему и название мини-музея, разрабатывают его модель, выбирают место для размещения.
2. Практический этап.
Взрослые и дети, следуя своим моделям, создают мини-музеи в группах. Большую роль в этом процессе играют родители, которые приносят экспонаты, помогают в оформлении.
3. Обобщающий
На последней стадии этого этапа воспитатели вместе с детьми разрабатывают содержание экскурсий по своему музею, причем сами дошкольники могут предложить, что именно они считают нужным рассказать о своих мини-музеях.
Желающие становятся экскурсоводами.
Тематика мини-музеев может быть различной:
«Мой родной город» - знакомство с историей города, его интересными местами, воспитание патриотических чувств, любви к своему городу; знакомство с особенностями своего района, его историей, памятными местами, составление рассказов о городе, районе, создание серии собственных рисунков, сравнение их с фотографиями, открытками;
«Наша родина — Россия» - знакомство с историей, культурой, природными особенностями нашей страны, воспитание патриотизма, знакомство с народными промыслами, с бытом россиян в разное время, с историческими и памятными местами; развитие речи; и т.д.
Исключительно важное место в работе мини-музея занимают экскурсии. И это вполне закономерно, так как музейная экспозиция и экскурсионный метод взаимосвязаны.
Большое внимание уделяется подготовке юных экскурсоводов из старших дошкольных групп. Они привлекаются к проведению экскурсий по музею для родителей и детей младшего дошкольного возраста.
Перспективы развития мини-музея:
- Пополнение мини-музея новыми экспонатами для дальнейшего более углубленного ознакомления дошкольников с выбранной темой;
- Подбор художественной литературы по тематике музея;
- Пополнение мини – музея дидактическими играми в соответствии с возрастными требованиями;
Роспись заготовок в стиле народной росписи и оформление выставки для родителей.
Формы работы с детьми в мини-музее.
1) занятия-экскурсии
2) занятия с элементами игры
3) занятия с творческими заданиями
4) исследовательская деятельность
5) продуктивная деятельность
6) самостоятельная деятельность
Хочется отметить, что экспонаты наших мини-музеев используются не только в основной образовательной деятельности, но и при организации игровой, проектной и экспериментальной деятельности.
Небольшой музей на территории ДОУ может стать началом большого пути человека в мир всемирной культуры, оказать влияние на формирование его личности, воспитать достойного гражданина.
Организация на базе ДОУ музеев помогает детям познавать окружающий мир, приобщить к национальной культуре, общечеловеческим ценностям. В музее созданы условия для всестороннего развития ребенка, способствующие его успешной социализации.
Создание мини-музеев позволило сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Мини-музей стал местом познания, исследования, общения и совместного творчества педагогов, детей и родителей, неотъемлемой частью развивающей предметной среды и показал свою значимость в воспитании и развитии детей.
Музей оказывает бесценное влияние на воспитание детей. Дети получают яркие, на всю жизнь впечатления. Красивые музейные экспонаты, сама обстановка создают условия для проведения различных занятий, игр, бесед. Дети получают знания о разных предметах и явлениях, об отношениях с другими людьми и многое другое, что складывалось веками и передавалось из поколения в поколение. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.
Таким образом, можно сформулировать следующие выводы:
Наши воспитанники посредством мини-музея в детском саду познают старинный быт, знакомятся с интерьером русской избы, знакомятся с традициями чаепития на Руси, с земляками - героями; встречаются с народными куклами и русским костюмом, совершают путешествия по страницам книг. Вся эта работа не простая и трудоемкая, но все окупается, когда видишь наших детей – их развитость; их активность; их умение ладить в коллективе и, по большому счету, проявление их любви к своей родине.
Работа по созданию мини-музеев сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей. Сопоставив педагогические наблюдения от общения с детьми, родителями, мы убедились в том, что в результате улучшения партнёрских отношений с родителями наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.

Список литературы:

  1. Ветохина А.Я., Дмитренко З.С., Жигналь Е.Н. и др. – Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. С.-П. Детство-пресс 2006г.
  2. Морозова Н.А., Мельникова О.В. Музейная педагогика. – М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2006 г.
  3. Рыжова Н.А., Логинова Л.В., Данюкова И.А. Мини – музей в детском саду. – М.: Линка-Пресс, 2008 г.
  4. Свешникова Е. «Музей в детском саду: организация и планирование работы» /Научно– методический журнал «Детский сад от А до Я» (№6, 2007).


Новые публикации

Формирование духовно-нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста через приобщение…

Формирование духовно-нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста через приобщение к народным традициям Паспорт педагогической практики № Параметры Описание   Авторы реализуемой практики Воскресенцева Татьяна Владимировна, Сидорова...

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ Праздник Название игр Описание игры (цель) 1 сентября «День Знаний» Бубенцы (колокольчик) Цель: Развитие умений действовать по сигналу, внимания...

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности

Ознакомление детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности «Самое дорогое у человека – это жизнь». Н. А. Островский. Потребность обучения и ознакомления детей правилами...

Читайте также

Конспект педагогического мероприятия по художественно-эстетическому развитию «Пальчиковый театр по мотивам…

Конспект педагогического мероприятия по художественно-эстетическому развитию «Пальчиковый театр по мотивам русской народной сказки «Колобок» (Первая младшая группа)

Конспект интегрированного занятия учителя–дефектолога и учителя–логопеда. Восприятие сюжетного изображения по…

Конспект интегрированного занятия учителя–дефектолога и учителя–логопеда. Восприятие сюжетного изображения по картине «Утки и гуси» в подготовительной к школе группе Цель. 1. Формирование...

Дидактическая игра «Пришей пуговицу» для детей младшего возраста

Дидактическая игра «Пришей пуговицу» для детей младшего возраста Аннотация: Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних...

Читайте также

Занятие-лепка «Человечек»

Занятие-лепка «Человечек» Старшая группа Ход занятия: Воспитатель читает стихотворение Аниты Грантэ «Весёлые человечки». Я весёлых человечковЗапустил в наш скучный дом .Дом таким весёлым не...

Интегрированное занятие с элементами развития речи «Веселые лягушата в стране…

Интегрированное занятие с элементами развития речи «Веселые лягушата в стране Звукляндии» Цель: Побуждение детей к дружеским отношениям, творчеству, интерес к физкультурным занятиям. Задачи: укреплять...

Праздник-развлечение ко «Дню защиты детей» «Бабка Ёжка в гостях у…

Праздник-развлечение ко «Дню защиты детей» «Бабка Ёжка в гостях у детей» Цель: создать праздничное настроение у детей, закрепить знания полученные в...





В блогах

Конспект занятия по познавательной деятельности «Путешествие в Страну здоровья» в старшем дошкольном возрасте.

Конспект занятия по познавательной деятельности «Путешествие в Страну здоровья» в старшем дошкольном возрасте.   Программное содержание: - способствовать формированию у детей ценностей здорового образа жизни; -развивать у детей представление о полезности физической активности и личной гигиены; - продолжать формировать знания...

РППС в ДОУ для детей с задержкой психического развития

В нашем детском саду функционирует две группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития. Они предназначены для детей двух возрастных категорий (5-6 лет и 6-7 лет) и рассчитаны на 2 года обучения. Таким образом, мы обеспечиваем коррекционной помощью детей...

Консультация: «Роль дыхательной гимнастики в закаливании и оздоровлении детей»

Дыхательная система детей несовершенна, и чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, а слизистая оболочка, их выстилающая, очень нежная, легко воспаляющаяся, даже под действием частиц пыли; при этом и без того узкие ходы становятся еще уже, и ребенку становится...

Проект "Русская береза".

Проект Русская береза  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Светлячок» Проект на тему: «Русская березка». Автор: Санкина Алиса 6 лет Руководитель: Гарина Ольга Владимировна село Дивеево 2023 г.     Паспорт проекта Тема проекта Русская береза Автор проекта...