Факторы возникновения синдрома эмоционального выгорания у педагогов дополнительного образования
Синдром эмоционального выгорания педагога – частое явление в современном мире. Возрастающие в геометрической прогрессии требования к результатам образовательно-воспитательно-развивающего процесса никак не согласуются с условиями и оплатой труда педагогических работников.
И пусть на сегодняшний день сфера дополнительного образования является более свободной от стандартизированных клише требований к результатам, все же даже у педагогов дополнительного образования не редки случаи возникновения синдрома эмоционального выгорания.
Чаще всего, к возникновению подобного синдрома приводят различные факторы. Это могут быть личностные предпосылки (например, особенности характера и темперамента самого педагога: чрезмерная эмпатичность, склонность быть интровертом, низкая самооценка, стеснительность, излишняя раздражительность, вспыльчивость, недостаток уважения к собственной личности и т.д.). Большую опасность в этой области обретает такое явление, как трудоголизм – отказ от личной жизни в пользу работы. Бороться с ним тяжело и мучительно, но только при желании самого педагога и путем долгих психологических тренингов можно отойти в сторону от трудоголизма.
Вторая группа факторов – статусно-ролевые. Они зависят от того, какое положение в обществе занимает человек и какие социальные роли он выполняет (например: роль матери и роль педагога; роль друга и роль педагога и т.д.). Яркие примеры таких факторов: неудовлетворенность личности своим социальным положением/социальным или профессиональным статусом, возникновение всевозможных ролевых конфликтов, следование определенным стереотипам мышления и поведения и т.д.
Третья группа факторов – корпоративные. Они включают все то, что связано с организацией трудовой деятельности педагога (например: монотонность труда, неравномерность распределения трудовых обязанностей, плохие отношения в коллективе, дефицит административной поддержки и т.д.).
В сфере дополнительного образования наиболее частыми факторами возникновения синдрома эмоционального выгорания выступают: низкий уровень оплаты труда, отсутствие востребованности учебных дисциплин у потенциальной целевой аудитории, нестабильный рабочий график, личностные факторы.
Таким образом, мы рассмотрели факторы возникновения синдрома эмоционального выгорания у педагогов дополнительного образования.
Читайте также |
---|
Конспект совместной деятельности взрослых и детей по экологическому воспитанию с…
Конспект совместной деятельности взрослых и детей по экологическому воспитанию с помощью интерактивной песочницы iSandBOX
Дидактическая игра «Мой дом»

Дидактическая игра «Мой дом» Аннотация: Дидактическая игра «Мой дом» предназначена для детей 2-3 лет. Игра обогащает словарный запас, активизирует развитие познавательной деятельности...
Конспект занятия «Пересказ «загадочной истории» по Н. Сладкову «Красный снег»
Конспект занятия «Пересказ «загадочной истории» по Н. Сладкову «Красный снег» Цель: продолжать учить детей пересказывать короткие рассказы. Задачи: 1. Образовательные: Продолжать учить детей пересказывать. 2. Развивающие:...