Конструирование в подготовительной группе

Кружок технической направленности «ЛЕГО-ГО» в подготовительной к школе начал свою работу с сентября 2021 года.

Кружок посещало 15 обучающихся, что составляет 79% от общего числа детей группы. Образовательная деятельность проводилась в игровой форме 1 раз в неделю по 30 минут.

Кружковая работа осуществлялась в соответствии с авторской рецензированной программой «ЛЕГО-ГО».

Цель: формирование у дошкольников интереса к техническим видам творчества: лего - конструированию и робототехнике.

Задачи:

Обучающие

1. Обучать конструированию по образцу, условиям, схеме, по замыслу.

2. Формировать умение изготавливать несложные конструкции и простые механизмы.

Развивающие

1. Развивать у дошкольников интерес к конструированию, стимулировать детское техническое творчество.

2. Развивать зрительное восприятие, память, внимание, любознательность.

3. Совершенствовать коммуникативные навыки детей при работе в паре, коллективе.

4. Развивать творческое воображение.

5. Развивать мелкую моторику рук.

Воспитательные

Воспитывать настойчивость в достижении поставленной цели, ответственность, аккуратность.

На занятиях использовались игры и игровые приемы, которые создавали непринужденную творческую атмосферу, способствовали развитию воображения, памяти, внимания, любознательности.

Дети с удовольствием конструировали из LECO конструктора, конструктора «Молекула» и «Снежинка».

Работали в паре, презентовали свои постройки и конструкции

Учились конструировать по образцу, условиям, схеме, по замыслу .

С творческим подходом конструировали из деревянного конструктора.

Во время конструирования букв на LEGO-плате и в объёмном конструировании закрепляется зрительный образ букв. Дети с огромным удовольствием конструировали буквы не только в процессе занятий, но и в свободной деятельности.

При создании построек по определенной сюжетной линии дети учились правильно соотносить «право», «лево», «сзади», «спереди», «под», «над». Здесь формировались понимание пространственных отношений между предметами.

Дети познакомились с электронным конструктором.

Велась работа с набором «Дары Фрёбеля». Дети знакомились со свойствами геометрических тел, соединяли части в целое, выделяя различные качества (величину, цвет, материал).

Проводились занятия с использованием робототехнического конструктора «ТехноЛаб». В работе использовала различные формы организации обучению дошкольников объёмному конструированию: конструирование по образцу, по условию, по замыслу, по схемам.

Вначале мы с воспитанниками познакомились с понятием «робот», затем при помощи презентации показала им многообразие роботов, которые в настоящее время окружают нас. Тем самым подвела детей к мысли, что с помощью конструктора они самостоятельно смогут создать робота.

Знакомились с основными деталями конструктора, проговаривая названия деталей, при этом обращая внимание на форму и цвет деталей.
Особое внимание уделяла технике безопасности при работе с конструктором

Затем предлагала самостоятельно соеденить 2-3 пластины, используя короткие и длинные заклёпки, разъединить детали, используя разделитель.

Далее предлагала работу с технологическими картами. При этом обращала внимание на соблюдение последовательности сборки робота: шаг1. шаг2 и т.д.

После конструирования своего первого робота, дети пробовали модель в движении и отвечали на вопросы, которые предлагаются в рабочей тетради: «Сравни свою модель с картинкой. Как ты думаешь, в чём сходство, отличия? Зачем ныжна раковина твоей улитке? Как улитка передвигается?»

В результате реализации дополнительной образовательной программы «ЛЕГО-ГО» дети научились создавать простейшего робота.

Велась работа с родителями: размещала информацию в группе «Дошколята» в ВК, готовила консультации, советы.

Была оформлена фотовыставка в холле детского сада:

Дети, посещающие кружок, в течение учебного года принимали участие в различных конкурсах.

№ п/п Ф.И.О. ребенка Дата Название мероприятия Уровень
(ДОО, районный,
окружной, областной и т.д.)
Результат
(участник, победитель, призер, лауреат)
1 Варвара, Арсений Февраль, 2021 Робототехнический Форум «ИКаРёнок» Окружной Грамота, I место
2  Варвара, Арсений Март, 2021 Робототехнический Форум «ИКаРёнок» Областной Диплом в номинации «Лучшая инженерная книга»
4 Варвара, Арсений Апрель, 2021 Центр роста талантливых детей и педагогов «Эйнштейн» Всероссийский творческий конкурс по лего-конструированию Диплом I степени
5 Варвара, Арсений Май, 2021 Фестиваль «Таланты России» Всероссийский творческий Диплом победителя I степени

Вывод: По результатам сравнительного анализа диагностики на начало и конец года можно увидеть, что результат выполнения программы ДООД (по среднему уровню) на начало учебного года составил 80%, а на конец года -93%- 14 человек, а низкий уровень понизился на 13%.

Ребёнок с низким уровнем самостоятельно выполнить работу не может, на каждом этапе обращается за помощью к педагогу. Причина: особенностей индивидуального развития ребёнка.

Обучающиеся со средним уровнем знают и понимают правила работы, могут применить их на практике, но иногда путаются и обращаются за помощью при работе с робототехническим конструктором.

Высокий уровень имеют дети, которые все задания выполняют самостоятельно, без ошибок: умеют конструировать модели по схеме, образцу, условию и творческому замыслу.

У детей сформирован интерес к техническим видам творчества: лего - конструированию и робототехнике.

Работа в данном направлении сформировала такие качества, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, ответственность, аккуратность, умение работать в команде.



Новые публикации

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие…

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!» Цель: Закрепить знания о правилах пожарной безопасности. Задачи: 1. Формировать...

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам»

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по сказкам» Цель: Создание у детей доброго, позитивного настроения в процессе сказочного путешествия в дружеской и...

Обобщение опыта «Дидактическая игра как средство формирования элементарных математических представлений…

Обобщение опыта «Дидактическая игра как средство формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста» Сведения об авторе Иванова Ираида Леонидовна – воспитатель; образование...

Читайте также

Мастер-класс «Пилотка – оригами к 23 февраля»

Мастер-класс «Пилотка – оригами к 23 февраля»

Дидактическая игра по сенсорному развитию детей 2-ой группы раннего возраста…

Дидактическая игра по сенсорному развитию детей 2-ой группы раннего возраста «Найди домик»

Эссе на тему «Мы растим таланты»

Эссе на тему «Мы растим таланты» На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать...

Читайте также

Выступление на методическом объединении на тему: «Организация самостоятельной деятельности с…

Выступление на методическом объединении на тему: «Организация самостоятельной деятельности с детьми дошкольного возраста с нарушением слуха через изобразительное творчество»

Проект на тему: «Развитие родной речи дошкольников средствами театрализованной деятельности»

Проект на тему: «Развитие родной речи дошкольников средствами театрализованной деятельности» Краткое описание проекта: Данный проект представляет собой работу по созданию развивающей среды...

Дошкольник и компьютерная игра

Дошкольник и компьютерная игра В современном мире процесс формирования общества подразумевает широкое использование информационно-коммуникационных технологий в образовании. Его применение способствует увеличению...





В блогах

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники рисования в группе раннего возраста Тема: «Зернышки для…

Образовательная область -Художественно-эстетическое развитие. Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционными методами рисования  (пальчиками); – продолжать знакомить с основными цветами (желтый); формировать интерес и положительное отношение к рисованию. Задачи: Обучающие: учить рисовать пальчиками, продолжать знакомить с основными цветами Развивающие: развивать умение...

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники рисования в группе раннего возраста Тема: «Праздничная елочка»

Цель: Вызвать интерес к рисованию праздничной елочки. Образовательные задачи: учить вести кисть по ворсу, закрашивая готовое изображение полностью, не оставляя белых пятен. Учить аккуратно, пользоваться краской и поролоном. Развивающие задачи: продолжать освоение цвета и формы, как средств образной выразительности. Формировать...

Конспект занятия по рисованию в группе детей раннего возраста с использованием нетрадиционной техники — рисования…

Цели: Продолжать знакомить с нетрадиционным способом рисования ладошкой. Задачи: Уточнять знания о солнышке ; Продолжать учить детей вести беседу, развивать речь;  Развивать эстетические чувства и любовь к окружающей природе; Упражнять в технике рисования гуашевыми красками. Предварительная работа: Наблюдения за солнышком во время прогулок. Рассказывание...

« Моя родная станица Старощербиновская».

Цель: Формирование патриотических чувств и гражданской принадлежности к своей малой Родине. Закрепить знания детей о родной станице, её истории. Задачи: -обобщать и закреплять представления детей о родной станице   (её прошлом, настоящем)  через выполнение заданий; - развивать логическое мышление, память, внимание...