Эссе по прочитанной книге Анны Быковой
«Как подружить детей с эмоциями. Советы «ленивой мамы»
Любая активность детей сопровождается эмоциональными переживаниями. Как мы учим детей говорить, читать и писать, также важно научить ребенка разбираться в эмоциях: своих и чужих. Это поможет ему осознать, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, он сможет научиться общаться, переживать стресс, владеть собой в разных ситуациях. В своей новой книге педагог, психолог и автор серии бестселлеров «Ленивая мама» Анна Быкова объясняет родителям, как развить эмоциональный интеллект детей, рассказывает, как в играх и увлекательных занятиях познакомить ребенка с миром эмоций.
Мне очень импонирует подход Анны Быковой к воспитанию, в основе которого безусловная любовь, уважение к ребенку и понимание его потребностей на разных этапах развития. Так что новая книга любимого автора не осталась без моего внимания.
Это полностью практическое пособие по развитию эмоционального интеллекта - и как красиво оно издано! Плотная белая бумага, твёрдая обложка сочного оранжевого цвета, цветные иллюстрации, формат - чуть меньше А4. По содержанию - это сборник из множества интересных заданий с пояснениями по выполнению.
Зачем же нужна эта книга? После ознакомления с ней ответ на этот вопрос стал очевиден:
• Чтобы научиться лучше понимать своего ребенка;
• Чтобы объяснить ему, как он сам может понять других людей;
• Чтобы, в конце концов, дать ему возможность понять самого себя.
Интересно автор подсказывает как познакомить ребёнка с эмоциями. Как объяснить их значение и как помочь справится с ними. Анна Быкова не стала заполнять книгу теорией, сложными терминами, а разбавила творческими заданиями, полезными вопросами, дала расшифровку цветового значения эмоции.
С книгой надо работать. Причем рядом с ребёнком должны быть краски или карандаши.
А у родителей должно быть желание рассказать ребёнку об эмоциях, донести до него, что каждая эмоция имеет право на существование!
Книга хороша ещё тем, что и взрослому будет интересно разобраться в своих чувствах, подход универсален. Особенно те задания, что помогают справиться с негативными эмоциями. Большая часть это рисование своих переживаний. А еще лучше книга помогает понять ребенка, и чтобы он мог понять самого себя и взрослых.
Так, к примеру, для начала Анна Быкова предлагает вместе с детьми разобрать по косточкам шесть базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, радость, печаль и интерес. Она приводит несколько интересных игр, которые показывают, как из базовых мы переходим к более сложным эмоциональным ощущениям. Далее, большое внимание уделено их визуальному отображению. Автор предлагает нарисовать линии грусти, радости, страха и т. д. каждому члену семьи, сравнить их между собой и обсудить. Кстати, для всех упражнений в книге Быковой есть трафареты и заготовки, так что можно смело ксерокопировать и упражняться.
Особенно полезной мне показалась игра под названием "Эмоциональные башни", где наглядно показано, что каждая ситуация может вызвать у разных людей разные эмоции, смотря с какой "башни" на неё посмотреть. В центре ситуация, а вокруг разные "эмоциональные башни" на которых сидят игрушки. Так с помощью диалога и разговоров постепенно все игрушки "пересаживаются" на положительные башенки.
Итак, Анна Быкова в своей книге «Ленивая мама» показывает то, что научить ребенка разбираться в эмоциях: своих и чужих особенно важно, так как это поможет ему осознать, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, он сможет научиться общаться, переживать стресс, владеть собой в разных ситуациях. А помочь развить эмоциональный интеллект детей автор предлагает с помощью игр и увлекательных занятий, которые в свою очередь смогут познакомить ребенка с миром эмоций.
Читайте также |
---|
Конспект занятия в подготовительной логопедической группе по ФЦКМ и развитию…
Конспект занятия в подготовительной логопедической группе по ФЦКМ и развитию речи по теме «Осень» Образовательная область: Познавательное развитие, Развитие речи, Художественно-эстетическое...
Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста через устное…
Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста через устное народное творчество Дошкольный возраст – важный период, когда формируется личность и...
Проект «Этот удивительный мир динозавров»
Проект «Этот удивительный мир динозавров»
Подробнее...