Музыкальная игра-сказка

Процесс формирования эмоционально-чувственного отражения мира в эстетическом развитии дошкольников в сегодняшней образовательной ситуации выступает на первый план. Комплексное использование видов искусств помогает выявлению тематического единства, поиску общих изобразительно-выразительных элементов, объединяющих разные художественные направления, нахождение соответствий между средствами выразительности в разных видах искусств, с помощью объединяющего начала – художественного слова. Становление музыкально-эстетического и художественного сознания детей, развитие их способности к эстетическим переживаниям – актуальнейшая задача сегодняшнего дня.

Для формирования основ музыкально-эстетической культуры посредством интегративных форм и видов детской деятельности в нашем детском саду внедряется технология «Музыкальная игра-сказка».

Смысл технологии заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе.

«Музыкальная игра-сказка» обладает мощным ресурсом для прочувствованного и осознанного восприятия музыки, постижения выразительного смысла ее языка в сравнении с языками других искусств, дает возможность выразить свои впечатления в различных проявлениях творчества. Знакомит детей с одним из видов искусств – театром, который представляет собой синтез различных искусств – литературы, музыки, хореографии, вокала.

Жанр сказки наиболее доступен для детского восприятия, а язык сказки близок и понятен – между музыкальной и речевой интонацией много общего.

Использование технологии «Музыкальная игра-сказка» предполагает интеграцию (взаимопроникновение видов искусств) на основе единого проекта. В этот процесс включены и родители, которых необходимо убедить, что только заинтересованностью можно добиться успеха в музыкально-эстетическом и художественном развитии детей. Родители, хорошо зная своего ребёнка, его характер, увлечения, склонности и найдя нужный подход, могут заинтересовать его произведениями искусства, постоянно обогащать впечатлениями, используя такие средства воздействия как слушание музыки, чтение книг, рассказывание сказок, рассматривание репродукций картин.

Автором и организатором музыкальной игры-сказки сам ребёнок быть ещё не может. Он нуждается в помощи взрослых, которые способны понять его интересы, его склонности и желания, принять их.

Цель музыкальной игры-сказки –создание условий для формирования у детей основ музыкальной, художественной и эстетической культуры, для развития творческого потенциала детей в различных видах деятельности.

Используя в разных областях образовательной деятельности классическую музыку, педагоги формируют культуру, эстетический и художественный вкус детей, развивают память, мышление, речь.

С помощью родителей создаются условия для знакомства ребенка с музыкальными классическими произведениями в домашней обстановке, организовываются семейные походы в театр, на концерты классической музыки. Привлекаются родители и к организации и участию в праздниках, концертах для детей.

Работа над «Музыкальной игрой-сказкой» проводится поэтапно.

На первом этапе проходит работа по подготовке к деятельности. Работа проходит по нескольким направлениям: с педагогами, детьми, родителями.

Собирается творческая группа педагогов, где предлагается определить направления работы над музыкальной игрой-сказкой, составляется план.

Детям предлагается участие в Театральном Фестивале. Дошкольники осознают и лично воспринимают проблему, принимают задачу, предлагают принять участие в моделировании продукта своей деятельности: решают подготовить спектакль для родителей. Определяют тему сказки.

Родителей знакомят с планом работы.

На втором этапе создаются условия для вхождения детей в тему музыкальной игры-сказки (совместное прослушивание сказки, обсуждение характеров героев сказки, отношение автора сказки к описанным событиям, подбор музыкальных произведений). С детьми проводится цикл специально подобранных творческих заданий и упражнений, позволяющих создать и раскрыть образы героев сказочных персонажей. Деятельность детей координируется педагогом, который берёт на себя роль режиссёра, уточняет у детей, что поможет создать и раскрыть образы сказочных персонажей (искусство – музыка, картины художников, балет).

Совместно с родителями организовывается сбор информации, которая поможет детям создать образы героев сказки (например: интересные факты о жизни птиц на птичьем дворе, их повадках в естественной среде, внешнем виде взрослых птиц и их детенышей, местах обитания птиц); проводятся литературные викторины (придумывание и отгадывание загадок, знание текста сказки, отгадывание ребусов, пересказ, придумывание рассказов на тему «Продолжи сказку», «Придумай свой вариант сказки); готовятся художественные выставки совместного творчества взрослых и детей (рисунки, коллективные работы по мотивам сказки); выпускается книга «Рассуждалки»;

проводятся творческие мастерские совместно с детьми по изготовлению декораций и костюмов (обсуждение цветовой гаммы костюмов и декораций, определение элементов костюмов, декораций и их изготовление).

На третьем этапе происходит показ музыкальной игры-сказки для родителей и сверстников с предоставлением детям возможности попробовать реализовать себя в разных ролях.

И на заключительном этапе проводится рефлексия деятельности детей после показа: соответствие созданного образа (пластика движений, мимика, речь, костюм) содержанию литературного произведения и музыкального сопровождения.

Технология «Мукзыкальная игра-сказка» имеет большое значение для развития познавательных интересов ребёнка. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей даёт им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Общее дело развивает коммуникативные и нравственные качества.

Предложенная современная технология «Музыкальная игра-сказка» является одним из важных компонентов повышения качества художественно-эстетического развития, его обновления, эффективности развития личности ребёнка, сохранения психического здоровья и свободного пространства детства, усиление эстетических эмоций; развитие ассоциативного мышления, воображения; освоение искусства перевоплощения, вхождения в образ; стимулирование самостоятельности, ответственности, инициативности.



Новые публикации

Викторина «Вот такие разные животные»

Викторина «Вот такие разные животные» (Средняя группа) Цель: обобщение и расширение знаний о различии диких и домашних животных. Задачи: закрепить названия взрослых животных...

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО В настоящее время в нашей стране возрождаются лучшие традиции, характерные советскому периоду истории развития...

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Читайте также

Конспект подгруппового логопедического занятия. Тема «Автоматизация звука Ж в слогах…

Конспект подгруппового логопедического занятия Тема «Автоматизация звука Ж в слогах и словах» Цель: Закрепить произношение звука Ж в слогах и словах. Задачи: Коррекционно-образовательные: -...

План отчета педагога по теме самообразования: «Йога - как обучающее…

План отчета педагога по теме самообразования: «Йога - как обучающее занятие с детьми»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по конструированию в группе раннего возраста…

Конспект непосредственной образовательной деятельности по конструированию в группе раннего возраста Тема: «Заборчик для цыплят» Цель: Формирование у детей умения строить заборчик.  Задачи: Образовательные: 1. Учить строить...

Читайте также

Конспект совместной деятельности в форме группового сбора на тему «Найдем…

Конспект совместной деятельности в форме группового сбора на тему «Найдем рыбке друзей» во второй младшей группе Цель: Обобщение, уточнение и расширение...

Стеклодувная фабрика

Стеклодувная фабрика Стекло по праву считается одним из наиболее интересных и эффектных материалов. Из стекла можно изготавливать изделия самых различных форм...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...