Страх "открытой воды" или почему ребенок боится купаться в море?

Аннотация: Занимаясь плаванием в бассейне, аккуратно адаптируя ребёнка к воде, мы ожидаем, что на море или озере сложностей уже не будет и малыш зайдёт в воду легко и с радостью. Но, иногда, случается и так, что этого не происходит.

Кому-то богатая фантазия подсказывает морских чудовищ в темной воде, кого-то настораживает отсутствие границ водоёма или неприятен момент входа в воду непривычной температуры. Другим некомфортно песочное или илистое дно, так непохожее на гладкий чистый кафель бассейна. Зачастую, ребенок сам не может сформулировать свои страхи, но в воду не заходит.

Что делать?

Для начала - отпустить ситуацию. Попробуйте расслабиться и отнестись к плаванию в открытой воде не как к обязательным тренировкам, а как к летнему развлечению, которое должно быть только в радость.

Примите страх ребёнка! Наши страхи - важный биологический механизм, способствующий эволюции. Не надо говорить: «Да там ничего нет!», обесценивая его чувства. Расскажите, как, возможно, сами в детстве боялись чего-то. А после покажите, как вам самим комфортно в воде. Плавайте, радуйтесь солнцу. Дайте малышу лейку, ведерко, другие игрушки. Пусть он осмотрится, привыкнет к новому месту, поиграет.

Игры с ребенком на пляже для адаптации к «открытой воде»

Важно помнить – если ребенок прямо сейчас не готов войти в воду, то не обязательно предлагать ему игры именно там. Рассмотрим несколько примеров игр на суше (пляже).

Для малышей пляжные игры отличаются простотой, а при помощи взрослых их можно превратить в увлекательное мероприятие:

  • Создание различных фигур, замка или даже целого города из песка - самое распространенное времяпровождение на побережье водоема. Построением сооружений увлекаются как мальчики, так и девочки. Можно приложить фантазию, и украсить построенные замки узорами из ракушек, камней, использовать подручные предметы. Предложите ребенку сделать реку, ров или бассейн в своем городе – пусть самостоятельно наберет воду для своего творения из водоема.
  • «Изготовление» куличиков и различных формочек из песка – увлекательное занятие для малышей.
  • «Повар» - попросите ребенка «приготовить» торт или другое блюдо из песка. В качестве украшений можно использовать различные ракушки и камешки, листочки. А для супа ему снова понадобится вода – пусть попробует сам ее принести.
  • «Кладоискатель» В песке зарывают какой-нибудь предмет, или несколько предметов, а затем отыскивают их. Родители могут меняться ролями с детьми: одни ищут, а другие прячут и наоборот.

После того как ребенок адаптируется к пляжной обстановке, можно попробовать перейти к играм, непосредственно, в воде, на небольшой глубине:

  • «Ветерок». На воду кладется легкий предмет (шарик для настольного тенниса, бумажный кораблик…), затем ребенок должен дуть на предмет, и без помощи рук переместить его с одного места на другое.
  • «Гудок паровоза». Ребенок должен сделать вдох, затем опустить лицо в воду и сделать выдох, издавая звук «у-у-у-у…», имитируя гудок паровоза.
  • «Баба сеяла горох». Встать друг напротив друга, взяться за руки, повторять вместе с ребенком четверостишье: Баба сеяла горох и сказала деду – «Ох!» - под слово «ох» присесть и опуститься под воду.
  • «Буксир». Попросите ребенка повернуться к вам спиной, затем возьмите его под руки и покатайте по поверхности воды. Ноги необходимо оторвать ото дна.
  • «Насос». Встать друг напротив друга, взяться за руки, затем по очереди опускаться под воду, выдыхая «пузыри» под водой.

Заключение

Попробуйте поискать литературу с пляжными играми или «прошерстить» интернет, чтобы пляжный отдых приносил ребенку только радость, а не страх перед открытой водой.

Помните - дети запрограммированы на развитие, пройдёт время, и ребенок захочет подойти поближе к воде. В этот момент не мешайте и не подгоняйте. Просто будьте рядом и легко, без напряжения, контролируйте процесс.

 

Список литературы:

Интернет-ресурсы: https://detki.guru/otdyh/razvlekat-ig/igry-na-plyazhe.html; https://nsportal.ru/detskiy-sad/fizkultura/2018/11/02/igry-na-vode; https://inteltoys.ru/articles/cat4/article115.html



Новые публикации

Викторина «Вот такие разные животные»

Викторина «Вот такие разные животные» (Средняя группа) Цель: обобщение и расширение знаний о различии диких и домашних животных. Задачи: закрепить названия взрослых животных...

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО В настоящее время в нашей стране возрождаются лучшие традиции, характерные советскому периоду истории развития...

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Читайте также

Формирование представлений о сезонных изменениях в природе как элемент экологического…

Формирование представлений о сезонных изменениях в природе как элемент экологического образования в детском саду Дошкольное детство является важным периодом в психическом...

Проект «Масленица»

Проект «Масленица» Актуальность. Основной путь восхождения общества к духовным ценностям видится в сохранении и возрождении культуры своего народа. Огромный воспитательный потенциал...

Конспект открытого занятия в группе раннего развития «Разноцветные яички»

Конспект открытого занятия в группе раннего развития «Разноцветные яички» Интеграция областей «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Цель: Развитие интереса к...

Читайте также

Конспект занятия: «Путешествие по сказке «Колобок» с использованием ИКТ»

Конспект занятия: «Путешествие по сказке «Колобок» с использованием ИКТ» Цель: закрепление умений различать и называть геометрические фигуры, а также основные признаки...

Дидактическая игра «Деревья и кустарники»

Дидактическая игра «Деревья и кустарники» Цель: Развитие умений классифицировать деревья и кустарники по существенным признакам. Задачи: ОО «Познавательное развитие» Развивать интерес к миру растений:...

Формирование математических представлений дошкольников через участие в интеллектуальных состязаниях

Формирование математических представлений дошкольников через участие в интеллектуальных состязаниях Формирование математических представлений является одним из средств интеллектуального развития ребенка, его познавательных...