Страх "открытой воды" или почему ребенок боится купаться в море?

Аннотация: Занимаясь плаванием в бассейне, аккуратно адаптируя ребёнка к воде, мы ожидаем, что на море или озере сложностей уже не будет и малыш зайдёт в воду легко и с радостью. Но, иногда, случается и так, что этого не происходит.

Кому-то богатая фантазия подсказывает морских чудовищ в темной воде, кого-то настораживает отсутствие границ водоёма или неприятен момент входа в воду непривычной температуры. Другим некомфортно песочное или илистое дно, так непохожее на гладкий чистый кафель бассейна. Зачастую, ребенок сам не может сформулировать свои страхи, но в воду не заходит.

Что делать?

Для начала - отпустить ситуацию. Попробуйте расслабиться и отнестись к плаванию в открытой воде не как к обязательным тренировкам, а как к летнему развлечению, которое должно быть только в радость.

Примите страх ребёнка! Наши страхи - важный биологический механизм, способствующий эволюции. Не надо говорить: «Да там ничего нет!», обесценивая его чувства. Расскажите, как, возможно, сами в детстве боялись чего-то. А после покажите, как вам самим комфортно в воде. Плавайте, радуйтесь солнцу. Дайте малышу лейку, ведерко, другие игрушки. Пусть он осмотрится, привыкнет к новому месту, поиграет.

Игры с ребенком на пляже для адаптации к «открытой воде»

Важно помнить – если ребенок прямо сейчас не готов войти в воду, то не обязательно предлагать ему игры именно там. Рассмотрим несколько примеров игр на суше (пляже).

Для малышей пляжные игры отличаются простотой, а при помощи взрослых их можно превратить в увлекательное мероприятие:

  • Создание различных фигур, замка или даже целого города из песка - самое распространенное времяпровождение на побережье водоема. Построением сооружений увлекаются как мальчики, так и девочки. Можно приложить фантазию, и украсить построенные замки узорами из ракушек, камней, использовать подручные предметы. Предложите ребенку сделать реку, ров или бассейн в своем городе – пусть самостоятельно наберет воду для своего творения из водоема.
  • «Изготовление» куличиков и различных формочек из песка – увлекательное занятие для малышей.
  • «Повар» - попросите ребенка «приготовить» торт или другое блюдо из песка. В качестве украшений можно использовать различные ракушки и камешки, листочки. А для супа ему снова понадобится вода – пусть попробует сам ее принести.
  • «Кладоискатель» В песке зарывают какой-нибудь предмет, или несколько предметов, а затем отыскивают их. Родители могут меняться ролями с детьми: одни ищут, а другие прячут и наоборот.

После того как ребенок адаптируется к пляжной обстановке, можно попробовать перейти к играм, непосредственно, в воде, на небольшой глубине:

  • «Ветерок». На воду кладется легкий предмет (шарик для настольного тенниса, бумажный кораблик…), затем ребенок должен дуть на предмет, и без помощи рук переместить его с одного места на другое.
  • «Гудок паровоза». Ребенок должен сделать вдох, затем опустить лицо в воду и сделать выдох, издавая звук «у-у-у-у…», имитируя гудок паровоза.
  • «Баба сеяла горох». Встать друг напротив друга, взяться за руки, повторять вместе с ребенком четверостишье: Баба сеяла горох и сказала деду – «Ох!» - под слово «ох» присесть и опуститься под воду.
  • «Буксир». Попросите ребенка повернуться к вам спиной, затем возьмите его под руки и покатайте по поверхности воды. Ноги необходимо оторвать ото дна.
  • «Насос». Встать друг напротив друга, взяться за руки, затем по очереди опускаться под воду, выдыхая «пузыри» под водой.

Заключение

Попробуйте поискать литературу с пляжными играми или «прошерстить» интернет, чтобы пляжный отдых приносил ребенку только радость, а не страх перед открытой водой.

Помните - дети запрограммированы на развитие, пройдёт время, и ребенок захочет подойти поближе к воде. В этот момент не мешайте и не подгоняйте. Просто будьте рядом и легко, без напряжения, контролируйте процесс.

 

Список литературы:

Интернет-ресурсы: https://detki.guru/otdyh/razvlekat-ig/igry-na-plyazhe.html; https://nsportal.ru/detskiy-sad/fizkultura/2018/11/02/igry-na-vode; https://inteltoys.ru/articles/cat4/article115.html



Новые публикации

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста Научно доказано, что у детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы Цель: Создать праздничное настроение у детей и родителей. Задачи: Развивать творческие и музыкальные способности...

Читайте также

Занятие по развитию речи для детей младшего возраста. Тема: Звуковая…

Занятие по развитию речи для детей младшего возраста Тема: Звуковая культура речи: Звук Ф Цель: учить детей отчётливо и правильно произносить...

НОД во второй младшей группе на тему: «Путешествие в страну…

НОД во второй младшей группе на тему: «Путешествие в страну профессий» Цель: познакомить детей с профессиями: строитель, шофер, продавец, повар. Задачи: познакомить...

Кейс интеллектуальных упражнений для дошкольников

Кейс интеллектуальных упражнений для дошкольников (Элементы программ «Умники и умницы», системы интеллектуального развития А.З. Зака, программы развития «Одаренный ребенок»)

Читайте также

Дидактическая игра «Осеннее дерево» в группе второго раннего дошкольного возраста

Дидактическая игра «Осеннее дерево» в группе второго раннего дошкольного возраста Аннотация: Дидактическая игра «Осеннее дерево» предназначена для детей 2-3 лет и направлена...

Методическое пособие «Новогодняя игрушка»

Методическое пособие «Новогодняя игрушка»

Логопедическое пособие «По страницам скаки «Три медведя»

Логопедическое пособие «По страницам скаки «Три медведя»





В блогах

Сюжетно-образовательная ситуация с детьми 2 младшей группы. Познавательное развитие . Круг…

Цель: 1. Формировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановки; 2. Формировать опыт определения затруднения ( на основе рефлексивного метода); 3.Закрепить умение считать до 2, умение сравнивать предметы по свойствам. Материал Демонстрационный:...

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе. Безопасная прогулка по улице от детского сада до…

Цели: • углублять знания детей о Правилах дорожного движения (ПДД) и безопасного поведения на улице; • учить различать дорожные знаки, знать их назначение; • воспитывать внимание, навыки осознанного использования ПДД в повседневной жизни. Оборудование и материалы: карта-схема прогулки, дорожные знаки...

«Секреты общения с ребёнком в семье»

Цель: дать возможность родителям задуматься над проблемой общения с ребёнком. Вооружить родителей приёмами эффективного общения. Ход собрания Участники располагаются по кругу. - Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, я рада приветствовать на нашем собрании. Сегодня мы поговорим с вами о том...

Семинар- практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие педагога с детьми в условиях ФГОС ДО»

Цель:  определение условий для наиболее эффективного взаимодействия педагогов с детьми. Задачи: показать влияние на общение с детьми авторитарного, либерального и демократического стиля общения; оказать помощь педагогам в осознании влияния этих стилей с помощью организации «проживания» ими роли обучающегося на занятии;...