Повышение компетенции родителей (законных представителей) в вопросах воспитательно-образовательного процесса ДОУ
Семья играет колоссально важную роль в воспитании и социализации ребенка. Это первый социальный институт, отвечающий за его гармоничное развитие и всестороннее воспитание. Поэтому актуальность исследования обусловлена важностью и необходимостью вовлечения родителей в образовательно-воспитательный процесс ДОУ, повышения их педагогической компетенции, а также необходимостью поиска наиболее эффективных путей реализации данной задачи.
Статья 44 закона «Об образовании» гласит, что «родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» [12]. Поэтому необходимо изучить такое понятие как педагогическая компетенция, так как только грамотный и компетентный родитель способен заложить основы гармоничного развития и воспитания своего ребенка.
Понятие «педагогическая компетенция» появилось сравнительно недавно и связано оно с именами таких исследователей, как С.С. Пиюкова [9], Г.Р. Ломакина [11], Н.А. Хрусталькова [13]. Педагоги единогласно утверждают о том, что необходимо повышать уровень педагогической компетенции в вопросах воспитания и обучения детей, необходимо привлекать родителей к совместному взаимодействию с ДОУ. Только в этом случае можно добиться эффективности в образовательно-воспитательном процессе детей. Родители и педагоги должны стать союзниками в вопросе воспитания ребенка и действовать сугубо в его интересах. Только в этом случае они могут добиться успеха. Такая деятельность сотрудничества поможет родителям понять индивидуальные особенности своих детей, увидеть своего ребенка в разных ситуациях.
Многие ученые прошлого говорили о большой роли семьи в воспитании детей, а родителей называли главными воспитателями. Еще И.Г. Песталоцци выделил семью, как «главный и подлинный орган воспитания, она учит делом, а живое слово только дополняет и, падая на распаханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление». Однако А.С. Макаренко утверждал, что «семьи бывают разные, одни плохие, другие хорошие. И ручаться за то, что семья будет осуществлять воспитание должным образом, мы не можем. Поэтому организующим началом в семейном воспитании должна стать образовательная организация, которая будет руководить семьей. При этом семейное воспитание должно играть подчиненную роль, зависеть от «заказа общества» [10].
Е.П. Арнаутова [2], В.П. Дуброва [6], О.Л. Зверева [7] рассматривают педагогическую компетенцию как готовность родителей в теоретических вопросах и практических навыках проводить педагогическую деятельность в отношении своих детей
Н.Ф. Талызина, Р.К. Шакуров под педагогической компетентностью родителей рассматривают знания, умения, навыки и способы выполнения педагогической деятельности [3].
Е. П. Арнаутова, Т.В. Бахуташвили, О.С. Нестерова, М. А. Орлова С. С. Пиюкова, В. В. Селина выделяют в структуре педагогической компетенции такие компоненты, как когнитивный, личностный, мотивационный, коммуникативный, эмоционально-ценностный, рефлексивный [5].
Для повышения педагогической компетенции родителей дошкольников ДОУ и педагогам необходимо взаимодействовать с родителями, выстраивать с ними сотруднические отношения.
Согласно Л.И. Габдулиной, в практике работы с семьей воспитатели должны проявлять инициативу, развивать у себя навыки общения с семьей, разработать методы и приемы вовлечение родителей в жизнь ДОУ [4]. По мнению многих педагогов, родители мало уделяют внимание образовательно-воспитательному процессу в ДОУ, ссылаясь на то, что родителей сейчас ничем не удивишь. Но исследования Е.П. Арнаутовой [1], В.П. Дубровой [6], О.Л. Зверевой [7] показали, что именно от воспитателей зависит причастие родителей к жизни ДОУ. Зачастую работа с родителями ограничивается лишь поиском новых форм взаимодействия, а содержанию работы внимание не уделяется.
Н.В. Антонова выделила следующие особенности в общении родителей и педагогов ДОУ:
- родители с разной частотой обращаются к воспитателям, одни обращаются реже, другие чаще, некоторые вообще практические не общаются с воспитателями;
- родители, прежде всего, обращаются к педагогам ДОУ с вопросами, что ел, пил, как себя вел; не многих родителей интересуют вопросы успехов ребенка занятиях, пути формирования его личности;
- чаще всего воспитатели контактируют с родителями по вопросам плохого поведения их ребенка, они не отмечают его успехи; это формирует у родителей на подсознательном уровне негативную установку на контакты с педагогом;
- обычно воспитатели обращаются с просьбой к родителям, чтобы они поспособствовали воспитательному процессу, но не дают конкретных рекомендаций совместных усилий; на что родители агрессивно реагируют, так как они не знают, как воздействовать на ребенка;
- воспитатели не всегда профессионально компетентно могут построить диалог с родителями, иногда они могут высказать оценочное суждение, что может ранить родителей, или не всегда могут корректно описать характер проблемы;
- воспитатели и родители часто общаются на отвлеченные темы, не связанные с деятельностью ДОУ и с воспитанием ребенка;
- иногда воспитатели выбирают неправильный стиль общения с родителями: обращаются на «ты», не соблюдают дистанцию. Все это вредит репутации воспитателя [1].
Общение родителей и педагогов в основном осуществляется через:
- вовлечение родителей в образовательно-воспитательный процесс;
- расширение диапазона участия родителей в жизни ДОУ;
- посещение родителями праздников, развлечений, родительских собраний, открытых занятий;
- организацию информационно-педагогических материалов, выставок работ детей;
- объединение усилий педагогов и родителей по воспитанию и развитию ребенка;
- уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения [10].
Разные авторы предлагают разные формы работы ДОУ с родителями. Т.А. Маркова выделила следующие: тематические стенды, тематические беседы и консультации, родительские собрания, конференции [8]. Л.Ф. Островская дополнила, предложенные Т.А. Марковой формы, деловыми играми [10]. Л.М. Кларина, основываясь на тех трудностях, которые могут возникнуть в общении ДОУ и родителей, определила следующие формы работы: открыть клубы по интересам и дискуссионные клубы, спортивные секции. Н.В. Самоукина предложила использовать не только традиционные формы взаимодействия, но и нетрадиционные: семинары-практикумы, круглые столы, мастер-классы, деловые игры, семейные конкурсы творчества. По ее мнению, эти формы работы вызовут бурный интерес и живой отклик у родителей [3].
Таким образом:
1) педагогическая компетенция родителей – это не только знания, умения и навыки педагогической деятельности, но и комплекс коммуникационных, личностных и деятельностных качеств родителей, позволяющих достигать качественных результатов в воспитании детей, а также осознание ими необходимости воспитания и рефлексия самооценки своей педагогической деятельности;
2) выстраивание взаимоотношений между педагогами и родителями воспитанников одна из основных задач, стоящих перед педагогом. Процесс общения педагогов и родителей имеет свою особенность, заключающуюся в том, что эти взаимоотношения должны носить характер взаимопонимания и доверия. Только партнерское общение между педагогами и родителями будет способствовать установлению «обратной связи», индивидуальному подходу, непосредственности;
Список литературы.
- Антонова, Н.В. Личностная идентичность и общение современного педагога / Н.В.Антонова // Вопросы психологии. – 2017. – №6. – С. 89-92.
- Арнаутова Е.П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей // Дошкольное воспитание. – 2004. – №9. – C. 52-58.
- Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя детского сада / Под ред. Н.Ф. Виноградовой. – М.: Эгмонд, 2014. – 64 с.
- Габдулина, Л.И. Ценностно - смысловые отношения педагогов как детерминанты их профессионального общения. Человек, природа, общество: условия формирования позиции ненасилия. Материалы международной научно-практической конференции 20-21 мая 1999 г. / Л.И. Габдулина. – Уфа, 1999. – 38 с.
- Доронова, Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Т.Н. Доронова. – М.: Просвещение, 2012. – 120 с.
- Дуброва В.П. Теоретико-методические аспекты взаимодействия детского сада и семьи. – М.: Академия, 2017. – 224 с.
- Зверева О.Л. Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОО как составляющая взаимодействия с семьей //Дошкольное воспитание. – 2016. – №5. – С.70-75.
- Кротова, Т.В. Формы взаимодействия с семьей в ДОУ / Т.В. Кротова. – М.: Академия, 2011. – 116 с.
- Ломакина Г.Р. Педагогическая компетентность и компетенция: проблемы терминологии // Педагогическое мастерство: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 276-279.
- Островская, Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников /Л.Ф. Островская. – М.: Академия, 2015. – 160 с.
- Пиюкова С.С. Формирование педагогической компетентности родителей приемных детей: дисс. канд. пед. наук. – М.: РГБ, 2003. – 200 с.
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – М.: СФЕРА, 2015. – 144 с.
- Хрусталькова H.A. Формирование педагогических умений у родителей из профессионально-замещающей семьи: монография. – Тула, 2005. – 160 с.
Читайте также |
---|
Занятие по развитию речи для детей младшего возраста. Тема: Звуковая…
Занятие по развитию речи для детей младшего возраста Тема: Звуковая культура речи: Звук Ф Цель: учить детей отчётливо и правильно произносить...
НОД во второй младшей группе на тему: «Путешествие в страну…

НОД во второй младшей группе на тему: «Путешествие в страну профессий» Цель: познакомить детей с профессиями: строитель, шофер, продавец, повар. Задачи: познакомить...
Кейс интеллектуальных упражнений для дошкольников
Кейс интеллектуальных упражнений для дошкольников (Элементы программ «Умники и умницы», системы интеллектуального развития А.З. Зака, программы развития «Одаренный ребенок»)