Взаимодействие педагогов учреждения дошкольного образования и семьи в период подготовки ребенка к школе
Аннотация. В статье рассматриваются результаты опытно-экспериментальной работы по выявлению эффективности педагогического взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в период подготовки ребенка к школе.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ «ЦРР-детский сад №38 «Золотой ключик» г. Елабуга Республики Татарстан. В исследовании приняли участие 20 детей подготовительной группы.
В ходе исследования нами были использованы методы:
- Анализ документации МБДОУ «ЦРР-детский сад №38 «Золотой ключик» по взаимодействию с родителями по методике Т.В. Кротовой;
- Анкетирование родителей по определению их уровня педагогической культуры по вопросам готовности детей к обучению в школе (методика О.Л. Зверевой);
- Методика «Графический диктант» Д.Б. Эльконина;
- Диагностика «Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения» Н.Я. Семаго, М.М. Семаго.
Эксперимент проводился в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
На констатирующем этапе анализ документации по методике Т.В. Кротовой показал, что:
- существует формальный подход к планированию и осуществлению работы с семьей (отсутствие индивидуального подхода, учитывающего особенности каждой отдельной семьи) по подготовке детей к школе;
- в работе не учитываются интересы, потребности, потребности и запросы родителей по проблеме подготовки детей к школе;
- такие формы работы, как: совещания, педагогический инструктаж, круглый стол, семинары, практикумы и т. д., недостаточно используются педагогами в работе с семьями учащихся.
Анализ анкетирования родителей по определению их уровня педагогической культуры по вопросам готовности детей к обучению в школе (методика О.Л. Зверевой), показал, что в исследуемой группе 4 родителя с высоким уровнем педагогической культуры – 20 %; 8 родителей со средним уровнем - 40 %; 8 родителей с низким уровнем педагогической культуры - 40 %. Анализ полученных результатов позволяет отметить, что родители с низким уровнем педагогической культуры испытывают следующие трудности: они не заинтересованы в психолого-педагогических знаниях, в результате подготовки детей к школе не получают достаточного внимания; родители не осведомлены о целях и задачах воспитания, не владеют педагогически обоснованными методами воздействия на ребенка, в результате чего потенциальные семьи не используются для подготовки детей к обучению в школе; родители не осознают важности сотрудничества с педагогами в подготовке детей к школе.
Анализ методики «Графический диктант» Д. Б. Эльконина, показал, что дети с высоким уровнем произвольности имеют 4 дошкольника - 20%, полностью выполняют объем предложенного задания, точно следуют речевым инструкциям, количество допущенных ошибок-1-2, правильно ориентируются в пространстве листа. 12 дошкольников имеют средний уровень сформированности произвольности (60%). Они осознавали весь объем предложенного задания, однако допускали ошибки, часто отвлекались и интересовались успешностью выполнения задания сверстниками, следовали речевым инструкциям с напоминанием, но в целом сосредотачивались на пространстве листа. Дети с низким уровнем – 4 дошкольников (20 %) понимали задания, но методы выполнения задания, применялись частично.
Анализ диагностики «Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения» Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, показал, что: высокий уровень готовности к обучению в школе имеют - 2 детей (10%); средний уровень готовности к обучению в школе имеют – 11 детей (55%); низкий уровень готовности к обучению в школе имеют - 7 детей (35%).
По итогам констатирующего этапа исследования, можно сделать вывод, что готовность детей к обучению в школе находится на низком уровне готовности детей к обучению в школе (35%), мы посчитали необходимым разработать и апробировать систему работы по взаимодействию педагогов дошкольных образовательных учреждений с семьей по формированию готовности детей к обучению в школе,
Целью формирующего этапа эксперимента было повысить уровень взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в формировании готовности детей к обучению в школе.
Главной задачей было создание условий для личностно-ориентированного общения, основанного на общем деле. Нами был составлен и апробирован план взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в формировании готовности детей к обучению в школе. Для осуществления задач, в течении года проводилось индивидуальное собеседование с родителями для выявления их проблем в подготовки детей к школе, изучения мотивов и потребностей родителей.
Для воспитателей старших групп был проведен педагогический брифинг на тему: «Скоро в школу – это актуально».
Для того чтобы повысить психолого-педагогическую компетентность родителей по вопросу готовности ребенка в школу провели круглый стол для воспитателей на тему: «Дошкольник готовится стать школьником» и семинар на тему: «Скоро в школу мы пойдем, будет школа нам как дом». Результатом этих мероприятий стало выявление сильных и слабых сторон своего ребенка.
Для уточнения представления родителей о процессе подготовки к обучению грамоте провели открытые практические занятия с родителями по обучению грамоте, подготовке детей к школе, на которых уточнили представления о гласных и согласных звуках, воспитывали мотивацию к занятиям с ребенком.
Для того чтобы заинтересовать и привлечь родителей к воспитательной работе, выпустили газету «Скоро в школу».
Для выработки совместного решения для улучшения подготовки детей к школе провели родительское собрание на тему: «Физическая и мотивационная готовность ребенка к школе».
Был создан родительский клуб «Школа для родителей будущего первоклассника», в котором происходило активное вовлечение семьи в воспитательно-образовательный процесс, обеспечивающий улучшение эмоционального самочувствия детей и обогащение воспитательного опыта родителей, повышение педагогической компетентности родителей при подготовке дошкольников к обучению в школе.
Для положительной динамики развития работы с родителями использовали папки-передвижки. Это оказалось удобно и действенно, так как они дали необходимую информацию как в индивидуальной работе, так и в коллективной.
Были оформлены стенды на разную тематику: «У порога школы», «Чем мы занимались», «Закрепите дома», «Выучите вместе с детьми».
Итогом нашей работы стало Итоговое родительское собрание, данная форма работы дала возможность родителям высказать свою точку зрения, поделиться проблемами и опытом.
Цель контрольного этапа педагогического эксперимента - анализ эффективности экспериментальной работы по взаимодействию дошкольного образовательного учреждения и семьи в формировании готовности детей к обучению в школе.
Определение эффективности проделанной практической работы стало повторное анкетирование родителей по методике О.Л. Зверевой. Анализируя результаты, можно сказать, что уровень педагогической культуры родителей увеличилось с 20% до 30%; средний уровень с 60 % до 65 %; низкий снизился с 20% до 10%.
При повторной диагностике изучения динамики готовности детей к началу обучения в школе, было выявлено то, что к концу эксперимента произошли значительные изменения в степени готовности детей к поступлению в школу. Показатели детей с высоким уровнем готовности к школе увеличились с 10% до 20%, со средним уровнем увеличились с 55% до 65 %, с низким уровнем снизились с 35% до 15%.
Таким образом, реализация педагогических условий в процессе взаимодействия с семьями в формировании готовности детей к школе была направлена на создание единого образовательного поля, единой социальной сферы, где высшие ценности были бы основой развития и воспитания подрастающего поколения.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что целенаправленная и системная работа по взаимодействию дошкольных образовательных учреждений и семьи в формировании готовности детей к школе дала хороший результат. Организованные различные мероприятия с семьями способствовали тому, что степень готовности детей к поступлению в школу значительно возросла, о чем свидетельствуют итоговые результаты.
Список литературы.
- Белоногова Г. Педагогические знания – родителям // Дошкольное воспитание. - 2018. - № 6. - С. 82-92.
- Далинина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 1. - С. 41 - 49.
- Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОО. Методические рекомендации. ФГОС ДО. – Сфера, 2019. – 112 с.
- Иванова А.И. Взаимодействие учреждения образования и семьи // Теория и практика дополнительного образования. - 2017. - № 6. - С. 53-55.
- Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольных учреждений с семьей: Пособие для работников ДОУ. - М., 2017. - 116 с.
Читайте также |
---|
Дидактическая игра «Добавь сахар в чай»

Дидактическая игра «Добавь сахар в чай» Аннотация: Дидактическая игра «Добавь сахар в чай» будет интересна детям среднего дошкольного возраста. Данная игра направлена на развитие математических...
Конспект занятия в средней группе «Беседа о сотрудниках детского сада…
Конспект занятия в средней группе «Беседа о сотрудниках детского сада «Все профессии важны – все профессии нужны» Программные задачи: - помочь увидеть...
Физическое воспитание в детском саду
Физическое воспитание в детском саду В последние годы проблема духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую значимость. Нравственное воспитание – одна...